NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

XFL - а нужен ли нам такой футбол?



Удар шлемом в шлем запрещён. Но удар стулом в шлем вполне неплохо будет смотреться. Продавцы страховок с пивным животом снова выходят на футбольные арены и показывают, какой он американский футбол европейского уровня. Да-да, кажется, дни НФЛ сочтены!

Поговори со своей женой сегодня, через полтора года ты забудешь, о чём хотел с ней поговорить.
Безусловно, после Супер Боул Пати и триумфального окончания очередного сезона НФЛ, мы пару-тройку недель отдыхаем, следующие две-три недели привыкаем жить без футбола, следующие 4 месяца страдаем и "голодаем" по новостям, матчам, битвам, победам и поражениям. Станет ли XFL таблеткой от этого "голодания"?
Ещё одна футбольная Лига, которая будет радовать американцев весенним футболом, обещает стартовать в 2020 году, буквально спустя неделю после Супер Боула. На днях руководство XFL и комиссар Лиги, который по совместительству является отцом квотербэка "Колтс" Эндрю Лака, объявили список городов (Даллас, Сэнт-Луис, Лос-Анджелес, Сиэтл, Хьюстон, Нью-Йорк, Вашингтон, Тампа Бэй), которые примут реанимированный чемпионат по футболу. Я искренне жду этого события, этого старта, но как-то всё чаще в моей голове возникают мысли, что всё это будет напоминать цирк бездарей и рискует закрыться спустя половину сезона.
Что это вообще такое, или "они дерутся не по-настоящему"
Идея "Экстремальной футбольной лиги" принадлежит владельцу крупнейшего реслинг-промоушена WWE Винсу МакМэну (Макмахону, это же Виииинс). В далёком 2001-м году совместно с телевизионной компанией NBC Винс запустил лигу, которая была посвящена веселью, подглядыванию за переодевающимися чирлидерами, пьянкам, дракам в раздевалках, прозвищам на джерси вместо фамилий и другим не самым футбольным вещам. Так называемая спортивная развлекуха в чистом виде, только вместо постановочных боёв на ринге с использованием подручных предметов, автомобилей, стен и всего что существует, поклонники WWE увидели матчи на футбольных полях с немного другими правилами.
Пересмотрите на YouTube хайлайты этого безумия, выглядит действительно интересно и неплохо, ноооо.... Футбол слишком глубоко сидит в сердцах американцев, да и в наших с вами тоже, а потому хотелось бы серьёзного отношения к происходящему в лиге. Именно развлекаловка и расслабон, несмотря на наличие футбола весной, весьма подпортили впечатление, напугали инвесторов, вызывали бешенство у поклонников футбола и заставили рекламодателей задуматься: мол, ваши бои непонятные, где кувалдой бьют по голове и кувалда ломается, ради бога, но не лезьте на территорию, которая объединяет великую нацию на протяжении века.
Всё это привело к тому, что Лига провела один сезон. Да-да, тотальный провал. Всевозможные медиа-организации называли XFL одним из худших шоу в истории с ужасными рейтингами. Лично я крайне удивился, когда вчера решил посмотреть финальный матч, который называли "Игрой на миллион". Всего 20 тысяч болельщиков на стадионе, а МВП был признан уроженец Сальвадора Хосэ Кортэз, кикер!
Второй блин не комом, второй блин ещё хуже
Реслинг - это подстава и чаще всего победитель известен заранее. Винс МакМэн создал империю развлечений, которая работает в рамках сюжета и каждому титульному, или резонансному бою предшествует история, куда часто включаются "семейные драмы, подводные камни" и т д. В XFL все команды, по крайней мере изначально, будут принадлежать лиге. Вас не смущает ничего? Не будет ли подобная структура сразу после матча открытия знать, кто должен будет выиграть чемпионат и игроков какой команды будут тянуть на все рекламы и эфиры, чтобы "сделать Америке новых героев"?
А качество? Согласно словам Оливера Лака, XFL планирует активно набирать в команды игроков, которые команды НФЛ "отрезают" перед стартом сезона. Только представьте, весной в футбол будут играть парни, которые не заслужили даже сидеть на лавке в командах НФЛ. Насколько интересным будет такой футбол? Разве что ради талантливых "отчисленных" экс-НФЛовцев, попавших в скандал из-за домашнего насилия, оскорбления чувств проституток, в общем тех, кто живёт по принципу "украл, выпил, в XFL - романтика". А учитывая эпатаж владельца Лиги, мы можем увидеть и неожиданные ходы, которые прибавят "кликабельности" лиге, но отнимут в качестве футбола - я имею в виду всевозможные контракты клубов на одну игру с каким-нибудь Дуэйном Джонсоном, или Броком Леснаром, которые не мало лет отпахали на WWE.
А чем обусловлен выбор городов? Почти во всех городах уже есть команды НФЛ. Понятное дело, что руководство XFL планирует начать собирать деньги в тех местах, где аудитория привыкла к ежегодным регулярным сезонам и сильнее всего страдает от долгого межсезонья. Но я был уверен, что XFL попробует сделать ставку на те города, где нет футбольных команд, хотя бы половину команд лиги, но из "пустышек" есть только Сэнт-Луис, город, находящийся в кризисе.
Ещё Макмэн обещал серьёзный подход и ответственное поведение игроков/тренеров/персонала/медиа. То есть та самая фишка XFL, которая могла привлечь аудиторию благодаря умеренной "фриковости", испаряется. Ребята создают весеннюю НФЛ со смешным качеством футбола. Ну вы серьёзно? Недавно в СМИ просочилась информация, что инвесторы не особо верят в этот футбольный проект, и деньги в XFL будут напрямую поступать из WWE. Насколько долго МакМэн и компания будут способны доить федерацию реслинга, которая, по словам многих поклонников этого вида "спорта", тоже переживает не лучшие времена. Да, недавнее турне по Саудовской Аравии наполнило казну компании, ведь шейхи Эр-Рияда не считают денег, но как часто подобные акции будут проходить на Ближнем Востоке?
А если в самом американском виде спорта не особо заинтересованы богатые американцы, как он будет развиваться? За счёт "выдающихся" достижений игроков без фамилий? А ведь это при том, что в 2001-м году, когда прошёл единственный сезон XFL, реслинг-компания МакМэна была на пике популярности.
Альтернативы НФЛ нет?
Лично мне, далеко не всё нравится, что происходит в НФЛ, но не стоит заблуждаться. Национальная Футбольная Лига не будет предпринимать ничего, несмотря на появление ещё одной футбольной лиги. XFL - не конкурент и не должна ставить перед собой цель конкурировать с НФЛ. Скорее "экстремалы" будут питаться объедками со стола Роджера Гуделла и заключать контракты с менее успешными компаниями, которых не взяли в НФЛ, но они жаждят наклеить свою этикетку на что-то связанное с футболом.
В США есть не только НФЛ, есть и другая лига, посвящённая лучшей игре на земле... но только а залах. Там футбол проходит весной и летом. Я спрашивал у своих знакомых с сайта, смотрят ли они Арену. Самыми популярными ответами были: "Нет, хрень какая-то" и "какую арену?". Что ж вы не смотрите футбол летом? Согласен, футзал в шлемах не для внимательного просмотра, он заходит хорошо только под баночку 0.33 Heineken где-то на отпуске в отеле после тяжёлого дня, полного приключений.
Что мы имеем в итоге - прекрасный НФЛозаменитель. Компания, возвращающаяся на рынок спустя 17 лет после провала, не знающая в какую сторону двигаться и не видящая финансовый прогноз. Канадцы, европейцы и никудышные американцы, провалившие тест на ростер в НФЛ, а также несколько громких фамилий, которые тоже не особо сильно представляют футбол типа Каперника и Манзэла. Мне кажется, в 2022 году лига проведёт свой последний сезон. Вы будете смотреть такой футбол? Конечно будете, потому что что-то новое в мире футбола это всегда интересно и любопытно. А будете ли вы смотреть такой футбол на постоянной основе?

sam
Блондин. Научись писать правильно. Особенно частицу "не". А то твое умствование спотыкается об элементарную неграмотность.