NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W7.jpg

Весенние лекции. Игра квотербэка из-под центра



И снова здравствуйте, дорогие студенты!

На прошлом занятии мы закончили рассматривать персонал в нападении. Правда, разговор шел только о тех, кто выходит на поле. А ведь от того, как именно встанут игроки перед началом розыгрыша, зависит очень многое.

Сейчас мы приступим к изучению формаций нападения.

Открывайте ваши конспекты и запишите тему сегодняшнего занятия: игра квотербэка из-под центра.

Для начала вспомним основное отличие персонала от формации.

На поле выходят 2 раннинбэка и 1 тайт-энд, что это за персонал? Персонал 21. Ок, вышли. Далее игроки выстраиваются перед розыгрышем. Давайте внимательно изучим различные варианты.

Первый вариант - квотербэк в 5 ярдах от мяча, два раннинбэка стоят слева и справа от него, тайт-энд справа от линии блока. Второй вариант – квотербэк сразу за спиной центра, оба бегущих с ним на одной линии, за его спиной, тайт-энд слева.

В обоих случаях это – персонал 21, но построения, очевидно, отличаются. Различные построения персонала перед снэпом мы и будем называть формациями.

Для начала давайте поделим все формации на два основных типа:

Первый – квотербэк стоит непосредственно за центром (игрок о-лайн), готовясь принять мяч прямо из его рук. В этом случае мы будем говорить об ай-формейшн (i-formation), синглбэк  (singleback) и про-сет (pro set). Именно про этих формации мы сегодня и поговорим.

Второй – квотербэка отделяют от центра (игрока о-лайн) 3-5-7 ярдов, мяч при снэпе передается броском. Тут мы будем говорить о шотгане (shotgun), уайлдкэт (wildcat) и пистол-оффенс (pistol offense). Эти формации мы обсудим на следующей лекции.

Итак, приступим. Прошу вас обратить внимание на то, что определять тип формации мы будем по расположению раннинбэков.

Ай-формэйшн. Классическая формация, типичная как для НФЛ, так и для школьных лиг.

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, два раннинбэка стоят у него за спиной (не важно, вблизи или на некотором отдалении - главное, что на одной линии, перпендикулярной линии розыгрыша). Традиционно ближайщий к квотербэку раннер считается фулбэком, его задача при выносной комбинации – работать «ледоколом», пробивая дорогу для хафбэка, который и получает вкладку из рук квотербэка.

uni_form_1_i.jpg
Популярны и другие вариации ай-формэйшн, где один из бегущих смещается в сторону от линии C-QB-FB-HB (обычно это фулбэк). В зависимости от того, в какую сторону он смещен, сильную/слабую (strong/weak), определяется и смещение (offset) всей формации. На схеме, как пример, weakside offset i formation.

uni_form_2_i.jpg
Следует понимать, что если I-formation играется из персонала 22 и на каждой из сторон линии нападения выстраиваются тайт-энды, любое смещение фулбэка делает формацию strongside offset I-formation, так как в этом случае сильной считается та сторона, на которую сместится фулбэк. Данная формация считается выносной.

Синглбэк. Одна из самых распространенных в наши дни формация, классический вариант которой позволяет играть из персонала 11 с тремя ресиверами.

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, у него за спиной располагается один бегущий, примерно в 5 ярдах сзади.

Формация хороша как для выноса, так и для паса. Посудите сами: в классической схеме с 1 тайт-эндом, синглбэк подразумевает наличие на поле 3 ресиверов, что заставляет защиту играть "никель", выпуская вместо одного из игроков фронт-7 игрока в зону секондари. Таким образом мы получаем, с одной стороны, тяжелый для защиты пасовый вариант с тремя опциями (плюс тайт-энд), с другой – раннинбэку противостоят лишь шесть игроков, работающих против выноса.

uni_form_3_sb.jpg
Однако чаще из синглбэка играется именно пас.

На прошлой лекции мы говорили о том, что самый популярный персонал НФЛ в наши дни – персонал 11. Теперь видите почему: удобный персонал как для паса, так и для выноса синглбэк играется именно из этого персонала.

Про-сет или про-формэйшн. Формация, вошедшая в историю как базис легендарной философии West Coast Offense, олицетворявшей Сан-Франциско времен Джо Монтаны и Билла Уолша (непосредственно о становлении той легендарной команды вы сможете узнать, прочитав книгу о легендарном тренере, в переводе Валерия Михайлова).

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, у него чуть сзади по бокам располагаются два раннера.

Эта формация, как, впрочем, и синглбэк, позволяет эффективно и выносить, и пасовать. Оба бегущих при пасовой комбинации могут подключаться к работе на блоке, останавливая игроков защиты, прорвавшихся через линию нападения, а тайт-энд часто уходит на пасовый маршрут.

uni_form_4_ps.jpg
Опасность выноса (на поле в таких формациях обычно выходят два раннера, способных примерно с одинаковой эффективностью выносить мяч, тем самым создавая двойную опасность), вынуждают сэйфти опускаться значительно ближе к линии розыгрыша, что дает двум ресиверам больше простора на длинных маршрутах, а квотербэку 8 потенциальных блокировщиков, двое из которых эффективно защищают его от внешнего блица.

Про-сет играется с персоналом 21 или 22, и является гармоничной пасово-выносной угрозой.

***** *****

Давайте посмотрим на примеры:

Вот Пейтон получает мяч из-под центра, в бэкфилде стоит одинокий Си Джей Андерсон. Это - синглбэк.

uni_form_5_primer1.png

А вот в нападении Миннесота. За спиной Тедди два раннинбэка, чуть поодаль - 28 номер Адриан Питерсон, ближе к линии - 48 номер, фулбэк Зак Лайн. О-лай смещена в ту сторону, на которой играет 85 номер, тайт-энд Ретт Эллисон. Это - стронгсайд оффсет ай.

uni_form_6_primer2.png
Напомню, что все эти формации объединяет тот факт, что в случае пасовой комбинации, квотербэком будет совершен дроп-бэк.

Дроп-бэком называются те несколько шагов назад, которые совершает квотербэк после того, как получит мяч от центра.

В связи с особенностями человеческого организма при броске мяча вперед опорной ногой является та же нога, которая делает первый шаг назад. Таким образом, количество шагов, совершаемых квотербэком при дроп-бэке, нечетное и традиционно равняется трем, пяти или семи (в зависимости от того, какая комбинация назначена координатором нападения).

Известный сайт ProFootballFocus ввел в свою статистику дроп-бэков перед сезоном 2013 года. По итогам игрового года пользователи сайта получили возможность ознакомиться со статистикой игры квотербэков в зависимости от величины дроп-бэка.

К примеру, стоит отметить дроп-бэки короче 3 шагов, которые тоже существуют. Обычно столь быстрые передачи, когда квотербэк отдает пас практически моментально, связаны с тем, что ему удалось раскусить защиту, и он уверен в том, что делает. Процент точных передач в этих случаях самый высокий (выше 75%), но столь короткие дроп-бэки играются крайне редко - лишь пять квотербэков играли их в среднем не реже 1 раза за матч. Всего же подобные комбинации были сыграны 286 раз за 256 матчей регулярного сезона.

Гораздо чаще играются комбинации с дроп-бэком на три шага. Следует понимать, что при составлении плейбука учитываются способности футболистов, но количество шагов при дроп-бэке в первую очередь зависит от плейколлинга, причем квотербэк, получая мяч, уже знает, сколько шагов перед броском он совершит - всё это зафискировано в плэйбуке. В качестве иллюстрации можно привести такой пример: среди пяти футболистов, реже всех (меньше 10% случаев) игравших дроп-бэк в три шага, двое - квотербэки Браунз. Количество шагов не меняется, как не меняется плэйбук, даже если на поле выходит бэкап.

Второй пример, подтверждающий это же правило. Чаще других на трех шагах из-под центра пасовал Аарон Роджерс - в 38% случаев. Кто стал вторым по этому показателю? 37.7% - Мэтт Флинн.

Дроп-бэк на 5 шагов - самый популярный, большинство квотербэков играет его чаще, чем любой другой.

К примеру, Том Брэди и Пейтон Мэннинг больше 65% пасов после снэпа из-под центра отдавали с пяти шагов, Филипп Риверс - больше 76%.

Дроп-бэк на 7 шагов популярен у двух типов квотербэков.

Первый - это те, кто умеет и любит выждать в "конверте", тщательно выбрать цель и отдать дальний пас. Долгий дроп-бэк дает дополнительное время ресиверам на победу в дуэди с оппонентами из сэкондари. Неудивительно, что в если случае с дроп-бэком в 5 шагов только Аарон Роджерс зарабатывал больше 10 ярдов за пасовую попытку, после 7 шагов больше 10 ярдов за пас набирали сразу пять игроков.

Второй тип - те, кому нужно пространство, чтобы издалека взглянуть на схватку двух линий, оценить расположение защитников соперника и совершить вынос. Неудивительно, что 7-шаговый дроп-бэк столь популярен у квотербэков-скрэмблеров.

Лидером по числу длинных дроп-бэков стал Кэм Ньютон, третьим - Джино Смит. Среди передовиков по этому показателю был и Колин Каперник. А вот Пейтон Мэннинг играл на 7 шагов лишь в 8% случаев. Том Брэди - в 12%.


***** *****

Итак, мы видим, что в подавляющем большинстве случаев игрок, получающий мяч непосредственно из рук центра, перед тем как отдать пас, совершает несколько шагов назад. Количество шагов для каждой комбинации строго определено, но плейбук, разумеется, составляется с учетом навыков и способностей игроков команды.

А теперь давайте решим пару задач. Посмотрите эти игровые эпизоды и для каждого самостоятельно определите формацию, из которой играет нападение, и сосчитайте количество шагов дроп-бэка квотербэка (если будет сыгран пас).