Гайд для команд НФЛ: "10 советов, как избежать катастрофы в межсезонье"
Новый сезон НФЛ начнется 16 марта. Именно тогда свободные агенты смогут подписать новые контракты, а трейды будут оформлены официально. Но движения среди игроков начнется задолго до этого. Офисы уже работают. Об условиях обмена можно договориться (и даже объявить) в любое время. Окно для применения франчайз-тэгов уже открыто. Некоторые футболисты будут отчислены, дабы обеспечить команде дополнительное место под потолком зарплат. Кто-то переподпишет сделки на более или менее выгодных условиях.
Каковы правильные подходы к следующим двум месяцам, оставшимся до драфта? Как франшизы могут избежать ошибок на рынке свободных агентов и избежать провальных сделок? У генеральных менеджеров нет общей методички, но ниже приведен минимальный набор рекомендаций, позволяющий добиться успеха.
1. Эффективность нападения превыше всего
Из 20 команд, участвовавших в финалах конференций за последние 5 лет, у 18 (или 90%) атака финишировала в топ 8 (метрика DVOA). Более того, у 13 (65%) нападение попало в топ 5. Суть в том, что в современной НФЛ нападение имеет намного большее значение, чем защита. Команды, которые признают эту истину (подтвержденную цифрами), получат преимущество перед теми, кто ее проигнорирует.
Да, всегда и во всем есть и будут исключения. Но если вы не построите серьезное нападение, ваши шансы на успех резко упадут. Более того, добытая эффективность в атаке чаще сохраняется и на следующий год, в отличие от эффективности в защите. Если у вас правильный квотербэк, правильный плей-коллер, правильная схема, то вы останетесь в игре на значительные срок.
Если вы пришли к межсезонью с пониманием, что переносить на следующий год нечего, то все решения по строительству команды и распределению ресурсов должны быть направлены на развитие и апгрейд атаки.
2. Откажитесь от безумной любви
Не часто команда оказывается в ситуации, когда от Супербоула тебя отделяет один игрок. Вполне естественно проанализировать предыдущий сезон, обнаружить слабость и убедить себя в том, что, решив эту проблему ты автоматически обеспечишь команде статус контендера. Редко, когда все так просто. Игроки стареют или получают критические травмы, их уровень игры снижается в силу здоровья или мотивации, тренерский штаб теряет кадры, меняется ситуация в раздевалке, прогрессируют соперники.
Важно иметь честную оценку состояния ростера и тренерского персонала, прежде чем врываться на рынок, вваливая все ради одного игрока. Важна самодисциплина. Цифры вполне могут помочь избавиться от эмоций и контролировать свои порывы. Идея состоит в том, чтобы зафиксировать определенную «красную линию», подразумевающую то, как далеко вы готовы зайти ради той самой «звезды». И не важно, речь о параметрах контракта или стоимости обмена. «Красная линия» пересечена? Двигайтесь по плану Б.
Звучит просто и логично, но видимое или скрытое давление со стороны других франшиз дает о себе знать, особенно, если генеральный менеджер лишь недавно заступил на свой пост. Он начинает действовать иррационально, словно безответный влюбленный, готовый на любые жертвы.
Не стоит этого делать. Первоначальное разочарование быстро исчезнет – слишком много событий окружает фронт-офис, чтобы долго горевать – появятся и другие возможности для улучшения ростера.
3. Не путайте возможное с вероятным
Это можно отнести к целому ряду областей. Первая – это травмы. Если уже на первой минуте обсуждения всплывает вопрос, «может ли игрок оставаться здоровым», то стоит действовать с большой осторожностью и страховкой. Травмы невозможно спрогнозировать. Очень часто они вне контроля футболиста или медицинского штаба команды. Слишком уж жестока эта игра. Но именно поэтому «долговечность» и «прочность тела» имеет большое значение. Нормально, когда травмат получает расчетный чек. Но и при найме история травм должна быть основным фактором при оценке выделяемых ресурсов. Если за последние три сезона футболист пропустил 20 матчей, а вы собираетесь заплатить ему рыночную цену (боясь, что его перехватят конкуренты), исходя из предположения, что он сможет отыграть 17 матчей в году – скорее всего, вы облажаетесь. Лучше позвольте потратить деньги сопернику. Будьте умнее.
Вторая область – возраст. Черт, ведь авокадо и медицина творят чудеса! Рэмс сохранили тэкла нападения Эндрю Уитворта, который стартовал в 15 матчах и отлично отыграл в плей-офф в 40 лет. И это правда, как и то, что Уитворт стал лишь третьим линейным в истории, сыгравшим в старте 10+ матчей в возрасте 40+. Аналогично и с квотербэками. Том Брэди был великолепен в свои 44 года. Аарон Роджерс стал MVP в 37 и 38 лет. Означает ли это, что мы должны отказаться от всего, что мы знали о кривых старения пасующих? Конечно, нет. Слишком мало данных для коррекции подхода. Правильнее рассматривать и Брэди, и Роджерса как исключения.
Хватает областей, где можно применить это правило. У Джоша Аллена были серьезные проблемы с точностью паса в первые два сезона в лиге. Но на третий сезон он выдал 69,2% комплитов и теперь является одним из топовых квотербэков НФЛ. Как думаете, сколько команд сейчас убеждают себя, что и их парень способен на тоже самое? Много! И скорее всего, они сильно разочаруются. Аллен – это отличная история для кино, но и он исключение.
Приоритет должен быть отдан вероятному событию, а не теоретически возможному. Важно понять разницу и не принимать глупых решений в надежде на исключение, которое случится именно сейчас и именно с вами.
4. Используйте рынок свободных агентов, а не драфт, чтобы закрыть дыры в ростере
Генеральные менеджеры любят говорить, что они не драфтуют по нидам, а берут лучших в их списке. Чаще всего, это не правда. Возьмем, к примеру, Канзас-сити. Допустим, что к тому моменту, когда подойдет очередь сделать выбор, на их драфт-борде лучшим игроком будет некий квотербэк. Возьмут ли они его? Конечно, нет. Вроде как Патрик Махоумс жив и здоров. Это было бы абсурдной тратой ресурсов, особенно, если речь про первый раунд (уберите от экранов фанатов Грин-Бэй).
Тем не менее, теоретически, философия «лучшее ценнее нида». Потребности могут меняться из года в год или даже от недели к неделе (спасибо травмам). Да, квотербэк – это штучный товар, и на эту позиции сложно найти квалифицированные кадры на рынке (даже через обмен). Но что касается остальных позиций – лучше закрыть дыру на ФА, а не на драфте. Возьмите того, чей уровень понятен (и пол, и потолок) – не рискуйте с новичком.
Рынок свободных агентов – это по большей части про удовлетворение потребностей. Больше информации, больше цифры, больше мнений. Новички – это перспектива и неопределенность. Можно ошибиться и на рынке, но вероятность попасть точно в цель все равно намного выше. Необходимо стараться закрыть все ниды до драфта. Про исключение в части квотербэков мы уже сказали. Есть некоторые команды, чей ростер настолько ужасен, что им сразу придется рассчитывать на целую группу вчерашних студентов.
Шансы новичкам нужно давать – никто не говорит, что их необходимо усадить на лавку. Пусть и они окажут немедленное влияние (положительное) на игру. Просто не нужно на это возлагать слишком много надежд. Новички – это в большинстве случаев для подстраховки.
5. Не тратьте огромные ресурсы для апгрейда позиции квотербэка
НФЛ сейчас в странной полупозиции. С одной стороны, сейчас легче, чем когда-либо, найти компетентного квотербэка. С другой, компетентный квотербэк никогда не имел меньшего значения.
Что имеется ввиду? Оглянитесь. У скольких команд настолько плохая ситуация с пасующими, что кажется, будто у них нет никаких шансов попасть в плей-офф в следующем сезоне? Уж точно не меньше пяти. Динамика спроса и предложения отличается от того, что было раньше. Но и обстоятельства имеют значение. Поместите посредственного (или даже ниже среднего уровня) квотербэка в хорошую ситуацию в части ростера и тренерского штаба, и вы можете быть конкурентоспособными. Команды обязаны это понимать и действовать соответственно.
Безусловно, вы всегда должны гоняться за такими парнями, как Махоумс, Аллен, Роджерс, Уилсон – кем-то, кто способен поднять общий уровень команды и одним своим появлением практически гарантирует вас место в плей-офф. Такие таланты – редкость, но мы может утверждать, что в настоящее время в лиге имеются семь или восемь таких квотербэков. Высокая ставка на пасующих с неограниченным потолком может быть оправдана, потому что обладание преимуществом под названием «апсайд» - это невероятная ценность.
Так вот, если вы не один из этих счастливчиков, или нет никаких шансов заполучить кого-то из них в свою команду, не нужно сливать сезон в унитаз. Найдите кого-то компетентного, кто сможет дать вам реальный шанс на плей-офф. При этом, учитывая расклады, не нужно тратить на такого квотербэка сундук денег и весь драфт-капитал. Сегодня не сложно заполучить кого-то, вроде Тедди Бриджуотера или Гарднера Миншью по разумной (а то и демпинговой) цене. Это намного лучше, чем платить по $30-35 миллионов или брать на драфте парня с высоким полом, но непонятным потолком. В любом случае, такое решение не уведет вас в дебри проблем, позволяя в любой момент времени вернуться к варианту с элитным пасующим.
6. Не считайте, что модель Рэмс – это модель для вас
Есть много вещей, которыми можно восхищаться в подходе Рэмс. Они были агрессивны. Они действовали нетрадиционно. И они выиграли Супербоул.
Но если другие команды посмотрят на их модель и подумают, что почему бы и не попробовать, то, скорее всего, сильно разочаруются исходом. У Лос-Анджелеса имелось несколько существенных преимуществ, относительно остальных франшиз, самым больших из которых был Шон Маквэй. Помните, как мы говорили о том, что самое главное – это эффективное нападение? Маквэй трижды за четыре сезона попадал в топ 10 атак, при том, что его квотербэком был Джаред Гофф. Вот почему мысль о том, что Мэттью Стэффорд сможет вывести Рэмс на новый уровень была весьма разумной.
У Рэмс была сильная о-лайн, Купер Капп и два лучших защитника в НФЛ – Аарон Дональд и Джайлен Рэмзи. И даже со всем этим они выиграли три последних матча плей-офф с общей разницей в 9 очков.
Было бы ошибкой вдруг подумать, что путь Рэмс и есть тот «правильный» путь при строительстве контендера. Если команда собирается ехать на квотербэке уровня Стэффорда, ей лучше иметь готовую инфраструктуру – от тренера до линии нападения и оружия – чтобы помочь ему достичь успеха. Придется надеяться, что как и Рэмс, им повезет с травмами. Придется свыкнуться с жизнью без пиков первого и второго дня драфта.
Нет единственно правильного способа при строительстве победителя Супербоула. Команды должны провести честную инвентаризацию своих сильных и слабых сторон, полностью избегая предвзятости, прежде чем выбирать модель Рэмс.
7. Ориентируйтесь тех тренеров и генеральных менеджеров, кто явно в отчаянии
Легко определить команды, не справляющиеся с давлением обстоятельств. Одной из таких будет Каролина. Главный тренер Мэтт Рул за два сезона идет с рекордом 10-23. Владелец Дэвид Теппер явно теряет терпение. Провалившись с Дарнольдом, они отчаянно будут искать квотербэка.
У Рула есть власть в Каролине, и он знает, что ему придется попасть в плей-офф, если он планирует сохранить работу. Если вы генеральный менеджер другой франшизы, то звоните Пантерам. Весьма вероятно, что получится избавиться от ветерана, убедив Рула, что именно этот футболист решит много проблем, и получить за него драфт-капитал. Может получится раздобыть талантливого игрока на контракте новичка, на развитие которого у Рула уже нет времени.
Есть и другие опции. В прошлом сезона Аризона выиграла 11 матчей, но с учетом того, как печально для них завершился год, 2022 превращается в год давления, в том числе, и для Клиффа Кингсбери.
Не секрет, что большинству тренеров и генеральных менеджеров нравится их работа, и они хотели бы ее сохранить. Бывает, что ради этого они готовы принимать неоднозначные предложения, решающие их сиюминутные, а не долгосрочные проблемы. Определите для себя круг таких команд и попытайтесь заполучить преимущество.
8. Пользуйтесь правилом двух минут
Что это за правило? Каждый раз, когда вы раздумываете о подписании какого-то игрока, подумайте про последние две минуты игры, когда разница в счете в одно владение и спросите себя: поможет ли этот футболист победить? Если ответ отрицательный или появилась неопределенность – подумайте дважды, прежде чем предлагать контракт. Конечно, мы говорим про серьезный уровень инвестиций.
В прошлом сезоне 44% всех матчей завершились с разницей в 7 или меньше очков. Цена ошибки слишком велика. Если ваши высокие драфт-пики или дорогостоящие игроки на решающем драйве протирают лавку – вы облажались и, скорее всего, будете наказаны.
На кого в первую очередь распространяется это правило? Не говорим про квотербэков. Раннинбэки – особенно если они не относятся к надежным принимающим или блокировщикам. Ди-тэклы, способные работать на ран-стопе, но не являющиеся пас-рашерами. Инсайд-лайнбэкеры, которые отвечают за прикрытие паса.
Я не говорю, что вы не можете иметь ни одного из таких игроков в своем ростере. Потому что есть и остальные 58 минут. Но необходимо проявлять осторожность и разумно тратить ресурсы на таких футболистов.
9. Адекватно оценивайте способности своего тренерского штаба
Это может работать в обе стороны. Есть тренеры, способные сделать что-то из ничего. Да, игроки всегда имеют значение. Но ряд специалистов неоднократно демонстрировали способность создавать большое целое из любого набора футболистов. Под это описание подходят Билл Беличик и Майк Томлин. Если говорить про атакующие схемы и плей-коллеров, то заслуживают упоминания Энди Рид, Маквэй и Кайл Шенахан. Наличие одного из таких тренеров уже является огромным преимуществом. Это позволит вам определить, в какую часть ростера не нужно вкладывать значительные ресурсы.
С другой стороны, недооценка или переоценка тренерского штаба может привести к ошибкам. Команда дешево находит игрока и думает: «Да, там он не блистал, но с нашими тренерами парень засияет». В теории, это отличная стратегия, если ваши тренеры действительно умеют развивать футболистов. Проблема в том, что часто это не так.
Тренеры играют очень большую роль в том, как будут выглядеть решения фронт-офиса. Один и тот же игрок, в зависимости от ситуации, может оказаться как бастом, так и стартером. Принимая решения о найме не переоценивайте ваши тренерские возможности.
10. Не переоценивайте свою способность в определении талантов игрока
Собрать ростер уровня Супербоула – сложная задача. Сразу смиритесь с неопределенностью. Слишком много переменных, которые определяют, как именно игрок из одной команды будет выступать в другой: тренировки, травмы, схема, контракт и так далее. Каждый раз, когда вы хотите приобрести футболиста, делайте это осознанно, а не потому что вы это можете. Задайте себе два вопроса и попробуйте на них ответить.
Первый: почему предыдущая команда его отчислила, обменяла или не продлила? Надо понимать, что правду вам не расскажут. По крайней мере, всю. Несмотря на скаутскую службу, у вас будет информационный дефицит. За исключением ребилда, организации совершенно не заинтересованы в отказе от игроков, помогающих им выигрывать матчи.
Второй: по каким причинам игрок может не заиграть в вашей команде? По сути, в этот момент вы начинаете заранее просчитывать для себя наихудшие сценарии. Это чрезвычайно полезно. Это поможет понять, что необходимо сделать, чтобы этот игрок преуспел.