НЛФ: 10 главных победителей и неудачников на неделе #2

y9si2amcazhln4ovumw5.jpg

Изначально вторая неделя не вызвала большого ажиотажа. Как только битва между Чарджерз и Чифс оказалась в зеркале заднего вида, многие готовились получить легко прогнозируемые результаты воскресенья. Вместо этого мы увидели несколько триллеров, апсетов и перформансов, которые станут частью легаси для ряда игроков лиги.

Тем не менее, никто не проявил себя лучше, чем квотербэк Майами Туа Таговайлоа. Он управлял фантастическим камбэком именно в тот день, когда Ламар Джексон выглядел совершенно неудержимым, особенно на протяжении первых трех четвертей.

Но не все было так хорошо и красиво. Индианаполис потерпел еще одно сокрушительное поражение во Флориде от Джексонвилл Джэгуарз, что вызывает вопросы по поводу адекватности состоявшихся (или не состоявшихся) изменений в организации.

Топ 5 победителей

1. Туа Таговайлоа и его ответ критикам

Тренер Дельфинов Майк Макдэниел получил свою порцию аплодисментов на первой неделе, когда обыграл Нью-Ингленд. Драматический камбэк на второй неделе в игре с Балтимором принадлежит исключительно квотербэку Майами. Он демонстрирует тот факт, что Туа прогрессирует. По сути, мы, наконец-то, увидели алабамскую версию пятого оверолла драфта 2020.

И ведь он сотворил это не против Чикаго или Хьюстона. Таговайлоа справился с одной из лучших защит в современном футболе, атакуя талантливую секондари и эффективно избегая пас-раша. Майами выглядели убитыми, когда начинали четвертую четверть, уступая 14-35, а нападение не знало, что делать с мячом. А затем свершилось чудо. Именно за это мы и любим эту игру. Таговайлоа исполнил 13 из 17 передач на 199 ярдов с 4 тачдаунами, за одну четверть превратившись для Долфинс в Мистера Клатча. И даже если Майами сохранит на остаток сезона 75% этой версии атаки, они станут законными претендентами на то, чтобы пошуметь в плей-офф.

2. Эйдан Хатчинсон, продемонстрировавший, что он может стать краеугольным камнем франшизы

Во время «Хард Нокс» тренерский штаб Детройта много говорил об Хатчинсоне, давая понять, что он стал всем, чего они от него хотели, и даже больше. На второй неделе новичок показал, почему многие считают его лучшим игроком с драфта 2022.

Это даже выходит за рамки простого подсчета цифр или очков. Хатчинсон создавал давление разными способами. Сначала он избавился от блока левого тэкла, нырнув вслед за вернувшимся в конверт Венцом. Затем в мощном булл-раш стиле атаковал квотербэка через правого тэкла Сэма Косми. Третий сэк состоялся, когда Хатчинсон проявил способность просачиваться через минимальный инсайд-гэп. И этот перформанс лишь начало карьеры для универсального Эйдана, лишь познающего тонкости игры в НФЛ.

3. Ламар Джексон, продолжающий увеличивать ценник своего будущего контракта

Вороны приняли плохое решение. И хотя нет всех подробностей того, что на самом деле хотел Джексон от фронт-офиса, предложение франшизы попросту не соответствовало текущей реальности. Некоторые задавались вопросом: почему Ламар отказался от соглашения, делавшего молодого парня самым высокооплачиваемым квотербэком в лиге? И вторая неделя служит отличным напоминанием, почему Джексон так сделал.

Столкнувшись с одной из серьезных защит НФЛ, тем же самым юнитом, что закрыл его наглухо в прошлом сезоне, Джексон попросту разорвал Дельфинов. А ведь в воскресенье в атаке не смогли сыграть раннинбэк Джей Кей Доббинс и левый тэкл Ронни Стэнли. Вместе с третьим бэкапом на позиции правого тэкла, Джексон дико раскрутил атаку Рэйвенс. Более 300 ярдов на пасе, 119 на выносе и 4 тачдауна. Не его вина, что Балтимор не выиграл – спросите лучше защиту команды, которая разбазарила преимущество в 21 очко, с которым она входила в заключительную четверть матча.

4. Гаррет Уилсон, превращающийся в звезду для Джетс

Мы запомним вторую неделю 2022 как воскресенье, когда отлично сыграли одни из лучших новичков драфта. Много внимания было уделено Хатчинсону и его трем сэкам, но Реактивные не справились бы со столь ошеломляющим камбэком в игре с Кливленд Браунс без ресивера Гаррета Уилсона. В Нью-Йорке, наконец-то, появился плеймейкер, в котором он столь отчаянно нуждался.

Уилсон уже является главной целью для Джо Флакко. В воскресенье принимающий увидел 14 таргетов. Это сулит хорошие возможности для нападения, когда под центр вернется Зак Уилсон. Столкнувшись с сильной секондари Браунс, Гаррет Уилсон сделал 8 приемов на 102 с парой тачдаунов. Конечно, в первую очередь фанаты запомнят, как новичок показал себя в клатче. В победном драйве ресивер сделал первый даун за 55 секунд до конца, затем добавил еще 12 ярдов, ну, и прикончил Кливленд решающим тачдауном.

5. Кайл Шенахан, спасший сезон Сан-Франциско еще в августе

Фотинайнерз могли начинать готовиться к 2023 году уже в начале матче второй недели 2022, когда команда лишилась до конца года Трея Лэнса. Многие считали, что Фриско не смогут уладить дела с Джимми Гаропполо, что приведет к отчислению ветерана перед началом сезона или обмену в другую франшизу. Если бы это случилось, то мы бы увидели, как Шенахан выпускает на поле третьего пасующего Сан-Франциско с соответствующими последствиями.

К счастью для него, дорогостоящая страховка себя быстро окупила. Потеря Лэнса – это сокрушительный удар в целом, и особенно для молодого игрока, сыгравшего лишь один полноценный сезон с тех пор, как выпустился из старшей школы. С точки зрений Фотинайнерз, у них, наконец-то, появилась стабильность на позиции стартового квотербэка. Гаропполо может и ограничен своим не высоким потолком, но Шенахан способен выжать из него максимум, что означает реальную борьбу за место в плей-офф.

Топ 5 неудачников

1. Брэндон Стейли продолжает проигрывать в близких матчах

Хаотичное воскресенье поможет снять прицел с главного тренера Чарджерз, однако, по мере того, как неделя номер 2 остается позади, важно не упускать из виду ночь четверга. Стейли, добившийся огромного успеха благодаря агрессивным плей-коллам на четвертых даунах в 2021, внезапно стал опасливым в больших матчах, где необходимо побеждать.

Столкнувшись с одним из лучших нападений НФЛ последних лет, Стейли воспользовался на редкость консервативным подходом. По ходу первых трех четвертей Лос-Анджелес четырежды был в ситуации 3-и-2. И несмотря на то, что квотербэк Джастин Херберт в то время был здоров, Стейли забрал мяч из рук одного из топовых пасующих лиги. А будучи на половине поля Чифс Стейли относился к каждому решению в отношении четвертого дауна таким образом, словно только консервативный метод мог обеспечить ему победу. Неудивительно, что Чарджерз проиграли дивизионное противостояние 24-27, лидируя к перерыву 17-7.

2. Джек Дель Рио живой свидетель того, что Вашингтону нужны изменения

Координатор защиты Коммандерс Джек Дель Рио обязан считать, что ему повезло дожить с командой до второй недели. Несмотря на то, что фронт-офис вложил огромные деньги и драфт-капитал в защиту, в 2021 Вашингтон позволял оппонентам иметь седьмой в НФЛ самый высокий средний ярд за плей (5,7), обеспечивая пасующим на другой стороне мяча четвертый самый высокий квотербэк-рейтинг (100,8) и наибольшее количество пасовых тачдаунов (34). Несмотря на все это, а заодно и политические высказывания, после которых Дель Рио лишь оштрафовали на $100 тысяч и заставили извиниться перед раздевалкой, он все еще рядом с Роном Ривейрой.

Ривейра больше не может позволить себе сохранять работу для 59-летнего специалиста. В защите нет никаких улучшений – она каждую неделю делает одни и те же ошибки в прикрытии, без малейших признаков исправления ситуации. Защита Дель Рио позволила Деандре Свифту поймать чек-даун на 3-и-15, упасть, затем встать и забежать в зачетную зону. С нормальным координатором Вашингтон может добиться намного большего.

3. Криса Белларда и его проявившиеся недостатки в роли генерального менеджера Колтс

Мы знаем, что Беллард является одним лучших на своей должности. Он получил достаточно хвалебных отзывов за сохранение потенциала контендера даже после внезапного ухода квотербэка Эндрю Лака. Кроме того, Индианаполис постоянно хвалят за то, что он всегда поддерживает гибкость в кэп-спейс и здорово драфтует талант, вроде Квентона Нельсона и Майкла Питтмана.

Правда же в том, что этот ростер и конструкция команды, выстроенные Беллардом, далеко не так хороши, как об этом говорит футбольная общественность. Колтс тревожно слабы на позициях левого тэкла, правого гарда, тайт-энда и ресивера. На данный момент это даже не удивляет, потому что все эти озабоченности высказывались еще в начале межсезонья. Как Беллард решил эти проблемы? Он переплатил за Мо Али-Кокса, согласился на жуткую пару слева в лице Мэтта Прайора и Бернарда Рейманна, а заодно посчитал, что Алека Пирса и Пэрриса Кэмпбелла впереди вполне достаточно. Это тот же самый генеральный менеджер, который обменял пик первого раунда на Карсона Венца. Получается, что Фрэнк Райн не самая большая проблема Индианаполиса.

4. Митчелл Трубицки продолжает доказывать, что он бэкап

Питтсбург должен заканчивать с этой фигней. Перед начало сезона организация изложила подробный план развития новичка Кенни Пикетта. Пока все идет по пути Патрика Махоумса, пропустившего практически весь первый год в НФЛ. Это отражает и то, насколько высоко тренерский штаб и фронт-офис ценят таланты Митчелла Трубицки. Пришло время отказаться от этого плана.

Вторая неделя – еще одно свидетельство того, что Трубицки не является квотербэком стартового калибра. Выполнив точно лишь 55,3% передач с квотербэк-рейтингом 78,2 и 5,1 ярдом за пасовую попытку в матче открытия, он повторил эту историю в воскресенье. У него вновь 5,1 ярда на бросок плюс потребовалось 33 пасовых попытки, чтобы набрать 168 ярдов. Атака Стилерз с Трубицки под центром напоминает их пасовое нападение времен Бена Ротлисбергера, когда у него отказала рука. И без разницы, насколько тяжелые матчи ждут Питтсбург дальше – Трубицки надо сажать на лавку.

5. Рассел Уилсон и Натаниэл Хакетт узнали, что сезон уже начался

Настало время беспокойства по поводу судьбы Денвер Бронкос. Поражение на первой неделе от Сиэтла можно было списать двумя фамблами на гол-лайн, первым официальным матчем стартеров, давлением трибун на Рассела и дорогостоящими нарушениями правил. Но даже если все это исключить, в Денвере есть и более серьезные проблемы. Уилсон в своем дебютном домашнем матче выглядел ужасно, сразу же выслушав «бууууу» от дружелюбной публики на Майл Хай, когда не смог точно бросить даже 50% передач, но не забыв про порцию сэков и перехват.

Можно было бы менее скептически относится к выступлению Уилсона, который, безусловно, способен играть намного лучше и эффективнее, если бы больше доверяли тренерскому штабу Бронкос. Но после недели критики за игровые решения против Сихокс, Хакетт лишь подлил масла в огонь. Мало того, что бывший координатор нападения Пэкерз до сих пор не верит в способности Уилсона в концовках матчей, так он продолжает лажать в управлении часами. А когда вы забываете выпустить на поле пант-ретернена, спасая ситуацию тайм-аутом, это и вовсе превращает вас в клоуна.

Денвер готовится к третьей неделе с рекордом 1-1 и резко снизившейся уверенностью фанбазы и аналитиков в том, что эта команда готова сражаться в жестокой конференции и своем диком дивизионе. Что еще хуже – сейчас у Бронкос самый легкий отрезок в расписании.