Топ-20 квотербэков, первых выборов драфта
Меньше, чем через два месяца, мы станем свидетелями драфта 2015 года, на котором, почти наверняка, первым выбором будет квотербэк, скорее всего это будет Джеймис Уинстон. В связи с этим, мне видится интересным вспомнить квотербэков, выбранных на драфте под общим первым номером, посмотреть на разницу их судеб. Что любопытно, 9 из 20 игроков, представленных ниже, всё ещё являются действующими игроками, так, что они способны подкорректировать свою судьбу.
#1 Terry Bradshaw (1970 г. драфта)
Хотите поговорить об удаче? «Сталевары» из Питтсбурга, выбрали Терри на драфте, благодаря подбрасыванию монетки, никто не мог и подумать в тот момент, что этот квотербэк, станет одним из величайших квотербэков в истории, будет одним из главных творцов побед команды в 4-х супербоулах, что увековечит звание династии за «Сталеварами» 1970-х годов. Он так же является, одним из трёх квотербэков из этого рейтинга, у которого более 100 побед в роли стартера.
#2 Peyton Manning (1998)
Дядя Петя всё ещё один из лучших квотербэков, член негласного клуба элитных игроков его позиции, несмотря на вот уже почти 20-летнюю карьеру в НФЛ. За свою карьеру он установил множество рекордов, увековечил своё имя в истории американского футбола. На его счету так же победа в супербоуле 41 и попадание в команду «All-Pro» целых 7 раз. После перехода из Индианаполиса в Денвер, Пейтон не сбавил обороты, а продолжает играть на запредельном уровне и способен на закате своей карьеры добыть ещё один кубок.
#3 John Elway (1983)
Некоторые считают, что Джон, один из самых умных квотербэков в истории, он был способен менять комбинации и выигрывать матчи, самыми невероятными розыгрышами. Две подряд победы в супербоулах, а так же 9 вызовов в пробоул, говорят сами за себя.
#4 Troy Aikman (1989)
Карьера Троя была действительно впечатляющей, которая могла бы продлиться несколько дольше, если бы травмы не вынудили Эйкмэна уйти из футбола. Однако он успел оставить заметный след в истории, став одним из главных творцов трёх побед «Команды Америка», как называли в 90-х Даллас. 3 кольца чемпиона + лидер франчайза по количеству побед + попадание в зал футбольной славы в 2006 года, являются неоспоримым свидетельством его величия.
#5 Andrew Luck (2012)
Андрею Удаче всего лишь 25 лет и он провёл лишь 3 сезона, но уже зарекомендовал себя, как сильного игрока и оправдал ожидания руководства Индианаполиса, которые рассматривали его, как замену самому Пейтону Мэннингу. Очень сильная игра, несвойственная новичку уверенность в себе и ряд лидерских качеств, делают Эндрю одним из самых перспективных квотербэков настоящего. Да, у него пока ещё нет кольца победителя, но его карьера только началась, а у Индианаполиса хорошие шансы на то, что этот квотербэк, приведёт их команду к победам.
#6 Eli Manning (2004)
У младшего брата Пейтона, уже две победы в супербоулах, в которых он сыграл важнейшую роль, так же он лидер по многим показателям франчайза «Гигантов», что является своего рода подвигом, учитывая славную историю этой команды. Уверенно можно говорить, что обмен, в день драфта, Мэннинга из Сан-Диего в Нью-Йорк, стал для «Гигантов» огромной удачей.
#7 Jim Plunkett (1971)
После звёздной карьеры в Стэнфорде, за время которой Джим, стал обладателем награды Хайсмана, как лучшего игрока среди студентов, он был выбран под первым номером «Патриотами», однако карьера в НФЛ у него не сразу задалась. Взлёты и падения чередовали друг друга, до тех пор, пока Джим не нашёл «свою команду», которой стал Оклэнд (в 1982 г. Команда переехала в Лос-Анджелес), вместе с которой Планкетт победил в паре супербоулов (1980 и 1983 гг.).
#8 Matthew Stafford (2009)
Как быстро летит время, уже 6 лет прошло с тех пор, как Детройт выбрал на драфте своего квотербэка и не пожалел. К своим 27 годам, Стэффорд уже стал обладателем многих пасовых рекордом «Львов». За 6 сезонов в лиге, благодаря своей сильной руке и хорошим опциям на приёме, Мэттью дважды выводил Детройт в плейофф (2011 и 2014 гг.), в котором победить ему не удавалось, однако всё ещё впереди и Детройт со Стэффордом способен на многое.
#9 Drew Bledsoe (1993)
Дрю провёл хорошую карьеру в НФЛ и конечно он является частью истории восхождения Тома Брэди на «футбольный олимп». 4 выбора в пробоул, более 44.000 ярдов за карьеры и около 200 игр в роли стартового квотербэка.
#10 Michael Vick (2001)
В своё время, Майкл был одним из самых зрелищных игроков в лиге, благодаря своей невероятной скорости, он внёс немало нововведений в игру квотербэка, ведь до него столь быстрых игроков этой позиции не было, а Вик не только умел бегать, но и знал, как это правильно применить. Болельщики Атланты до сих пор с удовольствием вспоминают его лучшие игры за их команды. Быть может, будь Майкл чуточку умнее и не попади в тюрьму, его карьера бы была более яркой, но увы.
#11 Cam Newton (2011)
Кэээээм! После выдающегося сезона в Оберне, Кэм стал первым выбором драфта 2011 года. Каролина возлагала большие надежды на этого игрока и во многом Ньютон их оправдал. Несмотря на своё, порой детское поведение, Кэм является физически одарённым квотербэком, с быстрыми ногами и сильной рукой, а за свои 4 сезона в лиге, он уже дважды выводил команду в плейофф (2013 и 2014). Ему в этом году исполняется лишь 26 и он ещё способен добиться многого.
#12 Vinny Testaverde (1987)
Теставерде провёл действительно интересную карьеру в НФЛ, отыграв в НФЛ 20 лет, но так не добившись громких побед. Он был выбран Тампой, но после 6 сезонов со скромными результатми, отправился в Кливленд, всего же в его карьере было 7 команд, за время пребывания в которых он набросал свыше 46.000 ярдов.
#13 Carson Palmer (2003)
Палмер временами был одним из лучших квотербэков и в свои 35 он всё ещё силён. Рассвет его карьеры пришёлся на, мягко говоря, не самые сильные команды (Цинцинатти и Оклэнд), да ещё и большое количество травм, преследует его всю карьеру. Но всё же «последняя глава его карьеры» ещё не написана и возможно он добьётся успеха вместе с Аризоной.
#14 Alex Smith (2005)
Смит был спорным выбором под первым номером, особенно учитывая, что в том драфт классе был Аарон Роджерс, однако его карьеру в Сан-Франциско нельзя назвать плохой. Да и сейчас в Канзасе он стабильно ведёт команду вперёд, добиваясь вместе с ней хороших результатов.
#15 Steve Bartkowski (1975)
За свою 10-летнюю карьеру в Атланте, Стив провёл пару ярких сезонов, был дважды выбран в пробоул, получил награду «новичок года». Но лишь трижды выводил команду в плейофф, да и там не добился большого успеха (1 победа, при 3 поражениях).
#16 Jeff George (1990)
Вызывал впечатление человека, способного стать франчайз-квотербэком на долгие годы, но так таковым и не сталл. Сильная рука – это главное, чем он запомнился. 9 смен места работы за его 16-летнюю карьеру, за время которой он успел кинуть 154 тачдауна и более 27.000 ярдов.
#17 Sam Bradford (2010)
Сэм в этом произвольном рейтинге столь низко, исключительно из-за того, что ему не повезло с травмами. Когда он был здоров, то выглядел, как хороший франчайз-квотербэк, способный быть стартером долгие годы. Однако после 5 сезонов в Сент-Луисе, последние два из которых ему не дали провести травмы (в 2013 – 7 игр, а в 2014 и вовсе 0), руководство «Баранов» утратило веру в своего квотербэка и поменяло того в Филадельфию, быть может там удача будет к Брэдфорду более благосклонна.
#18 David Carr (2002)
Карр не был столь ужасным квотербэком в Хьюстоне, каким его многие считают, он стал заложником ситуации. У «Техасцев» была просто ужасная линия нападения и в свой дебютный сезон Дэвид попал под сэк рекордные 76 (!!!) раз. Вместе с Хьюстоном у него никогда не было положительного баланса побед-поражений (с 2002 по 2006), а во второй половине своей карьеры (с 2007 до 2012) он был в роли запасного.
#19 Tim Couch (1999)
Тим не оправдал, возложенных на него Кливлендом, ожиданий. Его короткая карьера в НФЛ (1999-2003) не запомнилась ни чем примечательным, а себе в актив он может занести, разве только 2002 год, когда он показал более менее приемлемые цифры (2.824 ярда, 18 тачдаунов и 18 перехватов).
#20 JaMarcus Russell (2007)
Драфт баст – первая и главная ассоциация с именем ДжаМаркуса Расселла. «Большой, сильная рука, физически одарён» – это и не только, говорили про него до драфта. Считается, что не было ни одного игрока, кто бы на своём Pro Day, так всех впечатлил. Оклэнд ожидаемо для всех забрал этого игрока на драфте и ожидал, что мучения команды закончатся, однако не тут-то было. 25 игр в старте, всего лишь 18 тачдаунов, а после 3 сезонов в лиге, Расселл оказался никому не нужен. Никто не «сгорал» столь быстро.
Данная статья является вольным переводом, источник - http://www.nfl.com/news/story/0ap3000000478574/article/top-20-quarterbacks-who-went-no-1-overall-in-...