NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Энтони Фаучи: практически не вижу возможностей провести футбольный сезон


Известный американский иммунолог и инфекционист считает, что проведение сезона возможно только в том случае, если игроки будут полностьюю изолированы от внешнего мира


Межсезонье, ставшее виртуальным, практически завершено. Даты открытия тренировочных лагерей обозначены, хотя пока что не утверждены Лигой и Профсоюзом Игроков. Пандемия коронавируса все еще диктует свои условия спортивной жизни США и, безусловно, окажет влияние как на предсезонную подготовку, так и на ход самого турнира.


Как будут выглядеть эти изменения - пока неизвестно. Вероятно, количество болельщиков на трибунах будет уменьшено. Не исключено, что уже в этом году количество предсезонных матчей будет сокращено вдвое. Один видный эксперт не так давно заявил, что сомневается в том, что НФЛ предпринимает верные шаги в борьбе с пандемией, пытаясь вести себя так, как обычно. Этим экспертом стал Энтони Фаучи, возглавляющий Рабочую группу Белого Дома по вопросам коронавируса, занимающуюся координацией действий и усилий администрации президента США в борьбе с пандемией.


Фаучи не так давно пообщался с медицинским корреспондентом CNN Санжаем Гуптой по поводу нового футбольного сезона, и в своих высказываниях он не был уверен в том, что сезон состоится.


"Единственной возможностью для проведения футбольных игр этой осенью я вижу полную изоляцию игроков от общества. Их следует, образно говоря, поместить в пузырь, ограничив все контакты с внешним миром и тестируя ежедневно. Если случится вторая волна пандемии, которая, безусловно, возможна, и которая может быть осложнена сезонным гриппом, футбольный сезон может быть отменен".


НФЛ уже представила план возвращения к футбольной активности, включающий в себя, как отметил глава медицинского департамента Профсоюза Том Майер, три тестирования на коронавирус в неделю для каждого из игроков, однако план потенциальной полной изоляции так и не был представлен. Подобная изоляция вполне возможна. Не так давно Национальная Баскетбольная Ассоциация представила план завершения сезона, представляющий из себя турнир 22 команд, "запертых" в Диснейленде во Флориде.


Однако, учитывая размеры ростеров и сложности с логистикой, в НФЛ вряд ли получится реализовать такой сценарий. Вместо этого Лига планирует придерживаться своего обычного графика и постарается свести к возможному минимуму риск заражений. Санжай Гупта не так давно рассуждал о возможных изменениях на своей странице в Твиттере, предположив, что мы можем увидеть ряд нововведений, от средств индивидуальной защиты, встроенных в шлемы игроков, до социального дистанцирования и масок на сайдлайнах. 


Однако, как уже отмечал Фаучи в прошлом месяце, характер игры останется прежним, и, вероятно, количество взаимодействий между игроками будет слишком большим, сведя на нет все усилия по дистанцированию и изоляции, какими бы жесткими ни были ограничения.


"Ситуации, в которых оказываются игроки каждый розыгрыш, постоянный тесный контакт - идеальные условия для распространения вируса", - отметил он в интервью NBC Sports. "Я бы предположил, что, если на поле есть инфицированный футболист - мид-лайнбэкер, тэкл, кто угодно, то каждый снеп он может заразить своего оппонента или игрока, с которым просто находится рядом".


О невозможности соблюдения дистанции во время игры недавно высказывались Шон Маквей и Джон Харбо.


Как минимум пол-дюжины игроков НФЛ, среди которых лайнбэкер Денвер Бронкос Вон Миллер и раннинбэк Даллас Каубойс Изекиль Эллиотт, сдали положительные тесты на COVID-19. У "нескольких игроков", чьи фамилии не уточняются, выступающих за Даллас и Хьюстон, также было выявлено заболевание.



Главный врач НФЛ, доктор Аллен Стиллс, выступил с собственным заявлением в ответ на слова Фаучи.


"Доктор Фаучи обратил внимание на важные проблемы здоровья и безопасности игроков и персонала. Лига вместе с Профсоюзом и многочисленными медицинскими консультантами принимает меры по снижению риска для здоровья как игроков и тренеров, так и остального футбольного и вспомогательного персонала", - сообщил он в своем заявлении. "Мы разрабатываем комплексную программу быстрого тестирования и строгие протоколы изоляции и дистанцирования, которые требуют от всех участников нашей большой футбольной экосистемы личной и общей ответственности".


"Мы принимаем во внимание руководства и рекомендации должностных лиц Белого Дома, федерального агенства по контролю и профилактике заболеваний, экспертов по инфекционным заболеваниям и опыт других спортивных лиг", - продолжает он. "Перед нами стоит нелегкая задача. Мы будем вносить коррективы по мере необходимости, чтобы обеспечить безопасность для здоровья игроков и зрителей, и готовимся к сезону 2020 года, строго выполняя протоколы и подчиняясь общим для всех футболистов, персонала и участников требованиям. Мы будем вести себя гибко и адаптироваться к ситуации по мере необходимости".


Если наступит критический момент, НФЛ приступит к выполнению плана Б, который, разумеется, существует и составлен на случай возникновения второй волны пандемии или резкого ухудшения текущей ситуации.


Авторы календаря НФЛ запланировали возможность изменения графика сезона, если коронавирус внесет свои коррективы в футбольную жизнь. Существует потенциальная возможность перенести Супербоул на несколько недель, чтобы провести регулярный сезон в полном объеме, не сокращая ни количество матчей, ни количество команд, и в настолько обыденном ключе, насколько позволят сложившиеся обстоятельства. План действий предусматривает даже перенос старта сезона с 10 сентября на более позднюю дату, если возникнет такая необходимость. Возможны не только перенос, но даже отмена игр, если это потребуется, но большая часть сезона и плей-офф должны пройти в обычном формате.

Источник www.patspulpit.com