NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W3.png

Династия? Нет, Чифс больше не выиграют Супербоул



Чифс не выиграют Супербоул в этом сезоне. Чифс не станут следующей династией НФЛ. Вот причины, почему я так считаю, и, честно говоря, они имеют мало общего с анализом ростера, работы фронт-офиса или тренерского штаба.

Причина первая. Выиграть два титула подряд и стать династией - крайне сложно, и случается это очень нечасто. Этот факт лежит на поверхности, и странно, что многим приходится об этом напоминать.

Давайте вспомним, когда командам удавалось побеждать в Супербоуле дважды подряд. За последние 30 лет это удавалось только Ковбоям (1992 и 1993), Денверу (1997 и 1998) и Патриотам (2003 и 2004). Да, последний раз - 16 лет назад. Вероятно, некоторые могут подумать, что пора уже монетке выпасть другой стороной, но статистика говорит нам о том, что бэк-ту-бэк титулы в наши дни - редкость.

Выиграть два титула подряд - трудно, стать династией - еще труднее.

Давайте попробуем определить Династию как команду, завоевавшую три титула в шестилетнем интервале. В эпоху Супербоулов это случалось 5 раз. Питтсбург 1970-х, Найнерз 1980-х, Ковбои 1990-х, Патриоты 2000-х и 2010-х. Есть несколько команд, таких как Питтсбург конца нулевых или Денвер конца 90-х, которые взяли по два перстня, но Денвер после двух своих побед так и не смог вернуться в борьбу за титул.

Итак, первая причина того, что Чифс не станут династией: это статистически маловероятно.

Вторая причина - в отношении Вождей к своему успеху. После подписания нового четырехлетнего контракта на $80 млн ди-текл Крис Джонс заявил в интервью местному спортивному радио следующее: "Это только начало. Будьте готовы к еще одному чемпионскому параду. И еще одному. И еще одному. И еще". А затем добавил: "Мы собираемся завоевать не одно, не два, не три, не четыре, а, как минимум, пять чемпионских колец!"

Ему вторил ресивер Тайрек Хилл, который отреагировал на слова Джонса следующим образом: "Почему всего пять? Почему бы не семь? Мы гонимся за рекордами Джордана. Больше пяти? Мой прогноз: семь!"

Знаете, какие команды побеждают вновь и становятся династиями? Те, которые не говорят о выигрыше семи колец до того, как завоюют второй титул. Подобные разговоры вывели бы из себя Билла Беличика, а он точно знает, как создавать династии, он - единственный, кому это удавалось в последние два десятка лет. Таким разговорам не место на публике, они только раззадорят другие команды, которые захотят заткнуть рот Чифс, и чем скорее, тем лучше.

Хилл и Джонс - лишь две среди основных причин, которые дают стороннему наблюдателю повод согласиться с бравурными речами Канзаса и поверить в их перспективы на повторение успеха и продолжение впечатляющей гонки за трофеями. У них есть и другие плеймейкеры: сейфти Тайран Матьё, тайт-энд Тревис Келсе и, самое главное, Патрик Махоумс в роли квотербэка.



А еще у них все еще есть человек, который задрафтовал Махоумса. Генеральный менеджер Бретт Вич. Он также провел отличную работу в межсезонье, продлив соглашения с Махоумсом, Келсе и Джонсом несмотря на то, что у Чифс было очень мало места под потолком зарплат.

А еще есть Энди Рид. Специалист, за последние два десятка лет показавший себя первоклассным тренером, одним из лучших в лиге, доказал, что способен побеждать не только осенью, но и в феврале.

Все это, безусловно, говорит в пользу Чифс. Но в середине 90-х у Пэкерз были Брэтт Фарв, Реджи Уайт, Роберт Брукс, Майк Холмгрен и Рон Вулф, но на пути к званию Династии Пэкерз поджидала одна неурядица: они так и не смогли выиграть свой второй Супербоул. Более того, лишь однажды после победы добрались до решающей игры.

То же случилось после 2010-го, в Грин-Бэй были молодой Аарон Роджерс с выдающимся корпусом ресиверов во главе с Грегом Дженнингзом и защита с такими игроками, как Клэй Метьюз и Чарльз Вудсон. Они не смогли ни второй раз победить в Супербоуле, ни хотя бы еще раз сыграть там.

Не так давно Сихокс выглядели, как новая династия. Они разгромили Денвер на пути к своему первому Ломбарди Трофи, имея в ростере квотербэка Расселла Уилсона, тренера Пита Кэрролла и невероятно быструю, талантливую и молодую защиту Legion of Boom, но, как и Пэкерз времен Фарва, после успеха всего раз смогли пробиться в Супербоул, уступив там.

Да что там, за последнее десятилетие только два чемпиона Супербоула смогли через год вернуться в февральский матч.

И сами Чифс на пути к Ломбарди Трофи совершили три подряд камбэка, отыграв 24 и два раза по 10 очков. Одна ошибка - и никаких разговоров о Династии не было бы, а чемпионства, может быть, пришлось бы ждать еще 50 лет. Даже пройдясь катком по соперникам в плей-офф, как Чикаго в 1985-м (Гиганты, Бараны и Патриоты были уничтожены с общим счетом 91-10), вы не можете быть уверены в том, что через год сможете повторить свой успех хотя бы в одном матче. А Чифс зимой 2020-го от игры к игре ходили по краю пропасти.

Знаете, почему так происходит? Да потому, что выиграть Супербоул - чертовски трудно. Еще труднее - выиграть его дважды подряд, тем более - несколько лет подряд, располагая одними и теми же игроками.

Возможно, Чифс смогут переломить тенденцию и станут новой Династией, которая войдет в историю НФЛ, но статистика говорит нам о том, что это маловероятно, а отношение игроков Чифс к своему успеху, их образ мышления, видимо, не очень подходят для этой работы.


Источник theathletic.com
FlyEaglesFly
Спасибо за статью) глорики Пэтс, правда, теперь будут строить "династию" во Флориде
Андрей Гордиенко
Jolly Rodgers написал: Хм... но ведь Махоумса задрафтовал Джон Дорси
это спорный вопрос, учитывая что через пару месяцев после драфта Махоумса Чифс промоутили Вича в ГМы, уволив Дорси, можно предположить, что решения принимались как минмум не одним Дорси


а репортов о том, что именно Вич был главным "пиарщиком" Махоумса в Канзасе, в избытке, о том что на выборе Махоумса настоял именно он говорил, в частности, Энди Рид

Jolly Rodgers
А еще у них все еще есть человек, который задрафтовал Махоумса. Генеральный менеджер Бретт Вич.

Хм... но ведь Махоумса задрафтовал Джон Дорси. И он же, кстати, драфтовал всех их нынешних звезд: Келси, Хилла, Джонса.


Marco 77

Спасибо Вам за статью !

Загорелые Джонс и Хилл конечно сказочные фантазеры.

hammen
Спасибо, хоть кто-то это написал!