NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W6.jpg

Что, если деньки Дрю Бриза, как мастера глубоких передач, уже позади?


Возможно, что квотербэк Сэйнтс и является величайшим пасующим всех времен, что подтверждает статистика и его множественные рекорды, но на нынешнем этапе карьеры длинные передачи Бриза оставляют желать много лучшего. И это весьма аккуратное определение панихиды.

Мы собрались здесь, чтобы вспомнить великую руку Дрю Бриза. Часть тела, проведшая Бриза через впечатляющую 20-летнюю карьеру в НФЛ и заработавшая ему победу Супербоуле вместе с невероятным количеством пасовых ярдов и комплитов. Доминирование Бриза определяется не только его местом в общем табели о рангах за всю историю лиги, но и тем, сколько именно таковых мест он занимает: у него четыре из шести лучших сезонов в истории НФЛ по количеству ярдов на пасе и пять из шести по проценту точных передач. Он удерживает рекорд по наибольшему количеству тачдаунов как в одной игре, так и за всю карьеру. Он величайший статистический квотербэк.

Тем не менее, спустя две игры 2020 стало понятно, что его руки с нами больше нет. Ее сила неуклонно снижалась в каждом из нескольких последних сезонов, а в прошлом году передачи Бриза проделывали по воздуху самый короткий путь среди всех других квотербэков НФЛ – в среднем 6,4 ярда. В этом сезоне сей показать снизился еще больше – до жутковатых 4,9 ярдов по воздуху, что на 1,5 ярда ниже, чем худший показатель лиги в 2019, установленный им же.

Наиболее остро осознает эту трагедию, кажется, сам Бриз. ESPN рассказывала о попытках Дрю сохранить силу руки еще в августе, по ходу тренировочного лагеря. Но наблюдая за его игрой складывается отчетливое впечатление, что это не сработало. Ниже один розыгрыш из первой игры Сэйнтс в 2020. У Бриза два открытых ресивера в даунфилде. Но вместо передачи в их сторону, он изображает два памп-фейка и переключается на передачу в бэкфилд, закончившуюся потерей двух ярдов:


Один из редакторов Pro Football Focus особо отметил этот розыгрыш, назвав его «лучший пасующий всех времен и народов не решился бросить самым открытым ресиверам в его жизни».

Бриз возмущен, что решения подобного рода якобы мешают Сэйнтс побеждать. «Моя работа в нападении – делать только то, что от меня требуется, - сказал Бриз после неожиданного поражения от Рэйдерз. – И эта работа вовсе не заключается в бросках мяча вдаль». Бриз пытался уколоть каждого, кто держал над головой табличку с цифрами продвинутой статистики, как признак того, что он уже не лучший квотербэк. Но ведь в прошлом именно Бриз был рекордсменом по набранным ярдам по воздуху.

Статистические данные, говорящие о том, что Бриз либо не хочет, либо не может исполнять глубокие передачи, повергают в шок. И хотя отличительной чертой Бриза традиционно является исторически высокая точность, он всегда удерживал защиты в режиме «паника», кидая приличный объем своих передач именно в даунфилд, а не набивал комплиты на чек-даунах. Pro Football Focus отслеживает глубокие броски (портал определяет термин «глубокие», как передачи на 20+ ярдов) начиная с сезона 2006. В том году Бриз являлся лидером НФЛ по пасовым ярдам и тачдаунам на такого рода пасах, точно исполнив 32 из 58 с 14 тачдаунами и 3 перехватами. Он и дальше продолжал лидировать по пасовым ярдам на глубоких передачах (2008, 2009, 2010 и 2012), проценту комплитов на глубоких бросках (2008, 2009, 2010 и 2012) и тачдаунах с глубоких пасов (семь сезонов, включая подряд 2008-2013). За всю карьеру Бриза 10,8% его бросков приходится на цели, расположенные глубже 20 ярдов в даунфилде. В 2019 данный показатель упал до 8,2%, что стало самым низким процентом за все сезоны Дрю и вторым худшим в НЛФ (после Джимми Гаропполо). В 2020 только 3 передачи из 68 попыток были на 20+ ярдов, что составляет 4,4%. Из них у Бриза только один комплит. Если что, у Тайсома Хилла тоже есть такой точный бросок.

В той августовской истории про Бриза, ESPN раскопали все его попытки поразить цели на дистанции 35+ ярдов. Редакторы выяснили, что в период с 2014 по 2017 он каждый год в среднем исполнял по 6 таких комплитов. В 2017 у Бриза было 7 точных передач на 35+ из 15 попыток. В 2018 цифры съехали до 1 из 8. В 2019 рухнули до 0 из 5 с перехватом.

Том Хаус, тренер Бриза, работающий с его бросковой техникой, похвастался ESPN, что нынешним летом квотербэк Нового Орлеана прокачал бросковую руку настолько, что «даже не напрягаясь запускал мяч на 57-58 ярдов». И Бриз действительно когда-то использовал подобные передачи в играх. Например, в сезоне 2010, когда отправил мяч на 57 ярдов своей любимой цели в даунфилде Девери Хендерсону:


Сэйнтс давно преуспевают с глубокими передачами, но этому всегда способствовал тот факт, что в Новом Орлеане Бриз существовал в тесной связке со спидстером, способным обыгрывать защиту наверху. Когда Бриз только появился в рядах Святых, Хендерсон уже был в ростере. Он прогремел своими невероятными забегами еще в ЛСЮ, выдав на Скаутском Комбайне 40 ярдов за 4,36 секунды. Хендерсон играл в Сэйнтс до 2012, поймав от Бриза 6 передач в тачдаун на 50+ ярдов.


После Хендерсона команда выбрала Кенни Стиллза, пробегавшего 40 ярдов за 4,38. Он сыграл за Святых только два сезона, но успел поймать от Бриза 4 тачдауна на 50+.

После Стиллза Новый Орлеан взял в первом раунде Брендина Кукса, пролетавшего 40 ярдов за 4,33 секунды. Он выловил от Бриза 7 тачдаунов на 50+ ярдов.

После Кука Сэйнтс выменяли себе Теда Гинна, делавшего 40 ярдов за 4,38 секунды.


Есть 5-минутное видео, на котором Бриз исполняет 70-ярдовые тачдаун-броски, многие из которых – это бомбы, запущенные за спину последнему защитнику.

Теперь, когда Гинн ушел, Новый Орлеан заменил его на Эммануэла Сандерса, бегавшего 40 ярдов за 4,39 и постоянно оказывавшегося открытым, где-то между зачетной зоной и последним защитником, играя за Сан-Франциско в Супербоуле, давая шанс на победу над Чифс. Но в нынешнем сезоне Бриз словно умышленно игнорирует Сандерса, у которого за два матча только 4 приема на 37 ярдов.

Все выше написанное пока не означает, что карьера Бриза закончена или Святые, как франшиза, обречены на смерть. Несмотря на худшие средние ярды за тагрет в 2019, у Бриза в том году были и хорошие цифры. Например, он лидировал в лиге по проценту комплитов. У него отличное соотношение тачдаунов и перехватов (27 к 4). Он помог Новому Орлеану закончить сезон 13-3 (с ним в старте 8-3) и получить один из верхних посевов в НФК. В отличии от предыдущих команд, зависевших от  Бриза, способного выигрывать матчи в одно лицо, нынешние Сэйнтс сконструированы таким образом, чтобы иметь шанс побеждать в мире, в котором Дрю Бриз не способен бросать в даунфилд. Например, Элвин Камара представляет собой разрушительный механизм, работающий из бэкфилда, готовый в любой момент превратить короткие передачи в биг-плеи. Или здоровый Майкл Томас, который настолько крут в слентах, что он бегает только сленты (над этой шуткой смеются все, кроме тех, кто непрерывно отдает ему первые дауны на слент-маршрутах). Или защита, которая после длительного периода финиширования на последнем или предпоследнем месте в лиге по основным показателям, наконец-то, улучшилась настолько, что временами способна забирать игры без дополнительной помощи.

Деньки, когда Бриз расстреливал даунфилд, похоже, закончились. Рука Бриза слишком долго тащила эту команду. Настало время стареть в комфорте. 

Так давайте же попрощаемся с этим замечательным оружием – как минимум, с его правой рукой.

Источник www.theringer.com
Pechatnik
Бризов написал: Вопросы автору статьи как модератору. Позади ли деньки Бризова? Почему три дня не выкладывают мою статью?
Косяк(( Выложили этим днем, будем внимательны
Бризов
Вопросы автору статьи как модератору. Позади ли деньки Бризова? Почему три дня не выкладывают мою статью?
gbfan
Блин, ну почему сейчас эта статья? Ну можно было через три дня написать? Ну ведь накаркаете! Это как с Пэйтоном было- мучился последний сезон, а в игре с нами выдал игру.
lof2
В прошлм году у них 3 посев был в плейофф