NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z3.jpg

Первый раунд плей-офф, превью воскресных матчей



Второй день плей-офф, вновь три игры уайлд-кард раунда. И вновь эхо коронавирусных проблем, ставящих палки в колеса попавшим в постсизон впервые за пару веков Браунс. В Нэшвилле сойдутся лучший раннер и лучший выносящий квотербэк современности, а вот в Новом Орлеане попробуют обойтись без Элвина Камары.

Представляем превью воскресных матчей первого раунда плей-офф.




Балтимор Рэйвенс (11-5) @ Теннесси Тайтенс (11-5)

Фора: Теннесси +3.5

Интересное противостояние. Ламар Джексон против Деррика Хенри. Два самых взрывоопасных выносных оффенса НФЛ сойдутся в очной схватке. Способны ли Титаны на еще один долгий поход в плей-офф? Преодолел ли Джексон свой спад середины сезона? Сможет ли он наконец победить в постсизоне? Или Титаны научились обыгрывать Воронов, обыграв их в январе в прошлом году, а в этом на 11-й неделе? Теннесси вообще умеет играть в защите? Есть подозрение, что Балтимор с легкостью справится с задачами, которые поставят перед ними в Нэшвилле.

СЕЗОН

Весь сезон болельщики Титанов наблюдали за тем, как Деррик Хенри крушил всех, кто путался у него под ногами. Райан Таннехилл показал, что его игра в 2019-м не была случайностью, а Эй Джей Браун и Кори Дэвис не давали защите соперников сосредоточиться на звездном раннере. Защита же Теннесси надеялась на то, что оппоненты испугаются ауры крутого парня Майка Врэйбела и не заметят, насколько она слаба, а спецкоманды в середине сезона нередко ошибались.

Вороны стартовали 5-1 и были в порядке, но в ноябре все пошло прахом. Ламар Джексон пережил кризис, играя слабо как по воздуху, так и по земле, а вспышка вируса оформила серию из трех поражений, и против Питтсбурга на поле вышла толпа бэкапов во главе с Робертом Гриффином. Но в декабре Вороны взяли себя в руки и выиграли три последних игры сезона с общим счетом 80-30.

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Несмотря на обморок, в котором Балтимор очутился посреди сезона, Вороны все еще лучшие в НФЛ по ярдам на выносе (как за игру, так и за попытку). В последних 5 играх четырежды они превзошли показатель в 200 ярдов по земле за матч. И 404 ярда против Цинциннати. А главная их слабость — это, как и одна из составляющих главной силы, Ламар Джексон. Он все еще плох на бросках вбок. Вот его цифры по итогам 16 недель (исключим передачи менее чем на 10 ярдов, чтобы отсеять скрины) - 18 из 46, 385 ярдов, 5 тачдаунов и 2 перехвата. Рейтинг 78.6, 27-й среди стартовых квотербэков.

Слабость Теннесси - пасс-раш. Всего 14 сэков по итогам 16 недель (меньше, чем у одного Ти Джея Уотта). Да, на 17-й добавились 4 против Техаса, но блок Хьюстона - тема для отдельного разговора, причем не первый год. 28-е место в НФЛ по давлению на квотербэка, это может стать проблемой. Ну а сила - баланс в нападении, Хенри и Таннехилл, Титаны (согласно данным FO) третьи в Лиге на выносе, четвертые на пасе, пятые в чужой редзоун , четвертые на 3-х и 4-х даунах, вторые на чужой голлайн. Оффенс, который хорош на всех участка поля, очень трудно останавливать.

ИТОГ

Нападение Титанов сильнее оффенса Балтимора. Оно лучше сбалансировано, у них сильнее плеймейкеры, меньше слабостей, больше вариативность. Но у Воронов отличная защита. И спецкоманды с Джастином Такером, возможно, лучшим кикером в истории игры, дадут фору любому. Да, Джексон проигрывал в плей-офф в 2018 и 2019. Но Теннесси только что позволили набрать 38 очков Хьюстону, ничем не мотивированной команде, которая с финальным свистком отправлялась в отпуск. Если Джексон будет играть так, как играл весь декабрь, а не так, как на 11-й неделе, Титанов ничего не спасет.

Прогноз: победа Балтимора



Чикаго Бэарз (8-8) @ Нью-Орлеан Сейнтс (12-4)

Фора: Нью-Орлеан -9.5

В плей-офф случаются игры, которых все болельщики ждут с нетерпением. Так вот, это другой случай. Бэарз попали в постсизон, несмотря на поражение 16-35 от Пэкерз благодаря тому, что обыграли кое-кого со дна таблицы и удержались на 7 строчке, которая еще в прошлом году отправляла в отпуск. Орлеан не смог получить байвик, который дал бы отдых ребрам Бриза, лодыжке Томаса и позволил бы Камаре вылечиться от коронавируса. Но, даже если Сейнтс получат и Томаса, и Камару, игра будет оборонительной. Дифенс Медведей сдал за последние пару лет, и Сейнтс теперь не уступают им по игре в защите.

СЕЗОН

Орлеан весь год выглядел явным претендентом на победу в НФК, даже с Тайсомом Хиллом в конверте они смогли выиграть три встречи подряд. Но магия Хилла ушла. Бриз выглядит нестабильным его все еще мучает травма ребер, а отсутствие Майкла Томаса серьезно повлияло на пасовую игру Сейнтс. Тем не менее, глубокая защита и хорошая о-лайн, игра Камары и геймпланы Шона Пейтона привели к паре убедительных побед в декабре и титулу чемпиона дивизиона.

Идущие 5-1 Медведи выглядели мошенниками, укравшими подобный результат. Все их слабости проявились в шестиматчевой серии поражений. Митч Трубиски вернулся с бенча и выглядел лучше, чем Фоулс. Монтгомери вернулся после травмы и привнес в атаку баланс. Медведи явно не самая сильная команда НФК, да и просто хорошей командой их назвать не получится, но Сейнтс не могут позволить себе смотреть на них свысока.

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Сила Чикаго, вероятно, в игре против паса. Медведи были лучшими в НФЛ, останавливая ресиверов соперника, и Кайлу Фуллеру следует отдать должное, хотя он и играет обычно на правом фланге нападения, а не против лучших ресиверов соперника. Калил Мак и пасс-раш Бэарз также вносят свою лепту. Слабость - игра Трубиски, в частности - на бросках влево. 25 из 45, 5.2 ярда за попытку, 55.6% комплитов. Среди квотербэков, отдавших как минимум 25 передач на левый край, Митч лишь 39-й по ярдам за попытку. Это значит, что при бросках на левую бровку у него куча инкомплитов или скринов.

Слабость Святых - отсутствие глубины депт-чарта ресиверов. Лидер команды по приемам - Камара, у него их 83, и единственным номинальным ресивером, принявшим более 50 мячей, стал Эммануэл Сандерс. Проблемы Бриза, в частности, связаны с малым количеством открытых целей в даунфилде. Но, несмотря на это, Орлеан - лучшая, по мнению FO, атака Лиги. По ярдам за вынос на первом дауне команда стала второй в НФЛ (5.1 ярда, столько же у Теннесси, впереди лишь Викинги с 5.3). Так что в этом, в игре Камары, в линии блока с Терроном Армстедом и Райаном Рэмзиком, в вариативности схем Пейтона и заключается их сила.

ИТОГ

На 8-й неделе Орлеан без Майкла Томаса победил Медведей. 26-23, в овертайме, и у Бэарз играл Ник Фоулс, а не Митч Трубиски. Впрочем, разница не так уж велика. Игры будут похожи. Будет много коротких передач, нереализованных третьих даунов и филд-голов в концовках драйвов. Важный фактор - статус Камары и Томаса, но даже без них Святые смогут добиться победы. Медведи могут надеяться на сэки и потери соперника, но Пейтон и Бриз вряд ли позволят этому случиться.

Прогноз: победа Нового Орлеана



Кливленд Браунс (11-5) @ Питтсбург Стилерз (12-4)

Фора: Питтсбург -5.5

Кливленд наконец-то в плей-офф! Но там их ждет вторая за две недели, и третья за сезон, встреча с Питтсбургом. И, в отличии от минувшего воскресенья, Стилерз выпустят на поле Биг Бена, Ти Джея Уотта и Кэма Хейворда. На 6-й неделе Питтсбург победил 38-7, и, хотя тот результат не отражал реальной силы Сталеваров и слабости Браунс, мы не думаем, что у Кливленда есть хорошие шансы на победу.

СЕЗОН

Питтсбург стартовал 11-0, и фанаты команды удивлялись тому, что Сталеваров котируют ниже, чем Канзас. Затем последовали поражения от Вашингтона, Баффало и Цинциннати. Затем 7-21 к перерыву с Колтс. Фанаты были в недоумении, а хейтеры ухмылялись. Но случился камбэк с Инди, и вновь мы слышим о том, что Бен может выигрывать игры, когда это нужно. Однако на 17-й неделе разыгрывались посевы в плей-офф, и Ротлисбергер остался на скамейке. Неужели Стилерз не был нужен домашний посев в потенциальной игре с Баффало?

Кливленд не был впечатляюще изящен. Сбалансированное нападение, сильный вынос, менее хаотичная, чем в былые годы, игра от Бейкера Мейфилда, неприятный пасс-раш от Майлза Гарретта и один из самых простых календарей сезона. Кевин Стефански получил очень интересный набор игроков, Мейфилд стал реже ошибаться, Браунс соорудили несколько апсетов и выиграли несколько матчей в плохую погоду, и их сезон стал лучшим со времен Берни Косара.

СИЛА И СЛАБОСТИ КОМАНД

Браунс - третьи в НФЛ по ярдам за пас из плей-экшена (9.6), пасовый рейтинг на этих плеях - 122.1, третий в Лиге (после Грин-Бэй и Тампы). Плей-экшн, двухголовый дракон в лице Ника Чабба и Карима Ханта, стабильная о-лайн с Джеком Конклином, Ваттом Тейлором и Джоэлем Бонито - то, что поможет Кливленду победить. Главная же слабость - игра против длинных передач. 14 тачдаунов, пропущенных на передачах на 15+ ярдов по воздуху, это худший (наравне с Ковбоями) показатель в Лиге.

Сила Сталеваров - пасс-раш. По итогам 16-й недели Стилерз лидировали с 325 пасовыми давлениями на квотербэков, ни одна другая команда к тому моменту не показала более 300. 77 из них были на счету Ти Джея Уотта. Ни у одного другого защитника не было больше 65. Слабость - дальние передачи в исполнении Биг Бена. На мячах, преодолевших по воздуху 15 или более ярдов, он стал 8-м с конца квотербэком НФЛ с точностью 37.1%. Как раз между Митчем Трубиски и Энди Далтоном.

ИТОГ

Трудно представить сценарий, в котором Браунс победят Стилерз в плей-офф на выезде, не так ли? Но постараться можно. Для этого подопечным Стефански придется показать почти идеальную игру в нападении, пока их тренер будет наблюдать за игрой по ТВ, выздоравливая от коронавируса. Мейфилду нужно играть уверенно, а Бену - так, как он играл почти весь декабрь (ни шатко, ни валко). Может ли этот пасьянс сойтись? Вполне, но шансы невелики. Тот факт, что играть придется на выезде против опытной команды проверенных бойцов уровня плей-офф, эти шансы не увеличивает.

Прогноз: победа Питтсбурга