NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z3.jpg

Повелители времени, изменившие футбол

321.jpg

Первая встреча двух ныне легендарных квотербэков пришлась на октябрь 1999-го, когда в игре регулярного сезона конференции Биг Тен в гости к Мичигану пожаловала команда университета Пардью. В тот день ресиверы Бойлермейкерз были столь плохи (более десятка дропов), что тренер команды Джо Тиллер пообещал по возвращении в кампус позаимствать биту у тренера бейсбольной команды университета и огреть особо провинившихся между глаз. То поражение Пардью убило в зародыше шансы Дрю Бриза на Хайсман Трофи. Главным достижением Тома Брэди в тот день стало то, что его соперник-квотербэк в ростере Росомах, Дрю Хенсон, оставался на лавке всю игру, кроме трех снепов.


В то же время в Большом Футболе происходили глобальные перемены. Дэн Марино доигрывал свой последний сезон в НФЛ, Джон Элвей объявил о выходе на пенсию шестью месяцами ранее. Стив Янг сыграл свой последний матч за неделю до описываемой игры в Энн Арбор. В 2000-м году Брэди был выбран на Драфте, через год профессионалом стал и Бриз. Они заменили прославленных ветеранов, продолжили играть с их бывшими партнерами, обзавелись своими, дождались появления в НФЛ своих сменщиков, "пережили" их, а затем и следующее поколение. Они продолжали играть, просто переходя из одной эпохи в другую. Они меняли футбол и сами адаптировались к тем изменениям, что происходили без их участия. Сегодня они больше не являются парой лучших квотербэков Лиги, но они все еще выходят на поле.

Тем вечером в Мичигане еще не было понятно, что рядовая игра станет порталом в будущее и определит стиль НФЛ на ближайшие две с лишком декады. Ни Бриз, ни Брэди не были выбраны в первом раунде, та игра не стала захватывающей, квотербэки не поразили зрителей, как Бейкер Мейфилд и Патрик Махоумс, сыгравшие в 2016-м со счетом 66-59 (встреча Оклахомы и Техас Тек стала футбольным эквивалентом сцены из "Назад в Будущее" с вымышленным кузеном Чака Берри звонящим брату, чтобы рассказать о рок-н-ролле). Были и другие студенческие игры, предопределившие развитие НФЛ, к примеру, противостояние Ламара Джексона и Дешона Уотсона. Первой встречи Бриза и Брэди в списке знаковых нет.

Тем не менее воскресная игра Бакс и Сейнтс станет исторической. Брэди и Бриз - два лидера по пасовым ярдам, опережающие любого из преследователей минимум на 7 тысяч. Когда они пришли в Лигу, лидерами по этому показателю были Элвей и Марино. В отличии от них Бриз и Брэди играли так долго, что успели пересечься и с теми, кто побьет их рекорды - у Махоумса, скажем, средние ярды за игру на 28 выше, чем у Бриза. Но именно Бриз и Брэди изменили футбол настолько, что Марино и Элвей ныне занимают лишь шестую и десятую строчки в этой табели. До них Марино был единственным игроком, которому покорялась отметка в 5000 ярдов за сезон. Бриз показывал подобный результат 5 раз. Лучшим карьерным результатом для Элвея были 4030 ярдов в году, тогда это был 35-й результат в списке лучших, сегодня - только 185-й.

Глупо утверждать, что никогда не появятся игроки, подобные нынешним корифеям. Более того, они, вероятно, уже пришли в НФЛ, нам осталось лишь дождаться окончания карьер Махоумса и Уотсона, чтобы увидеть, чего они смогут достичь. Бриз и Брэди показали на своем примере, как долго можно играть на высочайшем уровне в наши дни.



Раньше возрастным квотербэкам приходилось отказываться от привычного ритма игры, но Брэди показал, что нет ничего невозможного. Он - словно Горец, плывущий сквозь пространство и время, освоивший регенерацию и адаптирующийся к новым реалиям. Конечно, сравнение не буквальное и притянутое за уши, герои совсем разные. С одной стороны - всесильный бессмертный, подчинивший себе время и побеждающий каждого на своем пути. С другой - обычный шотландец, герой телесериала.

Оба наших героя изменились в этом году, и оба изменились по-разному. 43-летний Брэди приспособился к нападению Брюса Эрианса, показывая 9.1 ярда за попытку паса (7.6 ярда в прошлом сезоне в Патриотах). Этот сезон стал для него пятым в карьере по набранным ярдам и первым по числу дальних передач. Бризу в эту пятницу исполнится 42, и он играет коротко даже по своим стандартам. Ни один игрок в этом сезоне не сделал столько передач на 20+ ярдов, как Брэди. Бриз по этому показателю лишь 32-й, уступая даже Даку Прескотту, сыгравшему всего 5 игр. При этом у Бриза 5 тачдаунов на таких пасах, и ни одного пика, он - один из четырех игроков, дальние пасы которых не были перехвачены. У Брэди 12 перехватов, но, учитывая, сколько потерь обычно генерирует оффенс Тампы, он превзошел ожидания. Как выразились аналитики PFF, у Брэди свел к минимуму тот максимум риска, который типичен для философии Эрианса.

Воскресенье станет днем их третьей встречи в сезоне. И первой их встречей в плей-офф, что неудивительно, ведь они столько лет играли в разных конференциях. Они должны были встретиться в Супербоуле два года назад, но судьи просмотрели пасс интерфиренс, и та ошибка стоила Орлеану титула конференции. В этом сезоне оба играют на Юге НФК, и наверстали упущенное. Но эта игра, вероятно, станет для них последней очной встречей, так как Бриз объявил о намерении завершить карьеру по итогам этого сезона. Суммарный возраст двух квотербэков станет самым большим в истории, но эта статистика - просто формальность, игры Брэди против возрастных квотербэков регулярно переписывали подобные рекорды, к примеру, действующее достижение в плей-офф - его игра двухлетней давности против Филипа Риверса, выбранного в свое время Чарджерз на замену Бризу.

Футбол после Дрю и Тома не будет таким, каким был до них. Они помогли устроить революцию спред-оффенса, каждый по-своему. Пардью Бриза развило концепцию Тиллера, названную "баскетболом на траве". Брэди и Пэтс в 2007 щедро заимствовали идеи Урбана Мейера, использовавшего в своих нападениях все поле. Но оба не могут играть в наиболее современную версию спреда, они для этого недостаточно мобильны. Однако в наши дни странно отрицать, что студенческий спред вытеснил "про-стайл", и Бриз с Брэди процветали в новых системах.



В остальных матчах дивизионного раунда будут играть в основном молодые квотербэки (в АФК будут стартовать два 24-летних и два 25-летних). И они играли совсем другой спред начиная с первых дней в колледжах. Даже Роджерс, один из заслуженных ветеранов НФЛ, на шесть лет моложе Брэди. Становлению нынешнего стиля пасовой атаки поспособствовал бум, начавшийся в 2011-м и запустивший беспрецедентный рост количества набранных очков. У таких квотербэков, как Бриз и Брэди, были преимущества, которых не было у предыдущих поколений, и они были настолько талантливы, что могли блистать и без них. В том году именно они стали двумя лучшими пасующими. Трансформация футбола за время, которое они провели в НФЛ, сродни трансформации армий по ходу Первой Мировой, в которую солдаты вступили на лошадях, а покинули на танках.

Можем ли мы сделать какие-либо выводы, рассматривая эти две карьеры в ретроспективе? Да, и пусть их немного, но без них не обойтись. Очевидно, что без классных тренеров они не были бы тем, кем стали. Шон Пейтон создал для Бриза одно из самых умных нападений в истории. Билл Беличик был прежде всего известен как специалист по игре защиты, но он заложил фундамент карьеры Брэди в Фоксборо. Очевидно, что он не только тренировал игроков по другую сторону мяча, но и давал своему квотербэку советы по поводу противодействия защите. Бывший помощник Беличика Дин Пис рассказывал, что в последний год работы Писа в Новой Англии Беличик провел в общей сложности едва ли час на командных собраниях защиты, зато посвящал уйму времени, готовя Тома к играм с любыми соперниками, даже если предстояла встреча с Джетс, объясняя ему, какие выводы можно сделать из построений лайнбэкеров, игры сейфти и тому подобное. Такой ментор - отличное подспорье для любого квотербэка.



Другие сходства между ними - готовность к безжалостной конкуренции и рабочая этика, хотя это и характерно для большинства великих квотербэков. Те, кто работал с Брэди, рассказывали, что он может быть взбешен собственной неточностью, просто отдав пас, разминувшийся с целью на несколько дюймов, во время первых командных практик в июне. Бэкапы Бриза рассказывали, что к гонкам на яхтах на отдыхе или игре в гольф он готовится так, будто на носу Супербоул. Все это типично для выдающихся игроков, но об этом стоит упомянуть, так как отношение к делу - тот барьер, который далеко не всем удается преодолеть.

***** *****

Двух квотербэков объединяет то, что они пришли в Лигу в нужное время и знали, как отведенным им временем распорядиться. Как вплести свою игру в ткань спорта. Будет здорово посмотреть на 43-летнего Махоумса, на то, сколько рекордов он соберет. И на то, как он сыграет против Брэди в плей-офф сезона 2038 года.

Источник www.theringer.com
Алексей Простой
GBP Ruslan написал: Алексей Простой , Леха, ты жив, курилка?!)))
жив, и отсутствие статей это как раз подтверждает
michaeli
GBP Ruslan написал: Алексей Простой , Леха, ты жив, курилка?!)))
Что-то мне кажется что в одном городке в Висконсине после матча Тампы с Новым Орлеаном тяжело вздохнули. Да и я, как болельщик Грин Бэй, вместе с ними. Явно предпочли бы на Frozen Tundra теплолюбивых "Святых" не умеющих играть на воздухе зимой вместо проведшего карьеру на открытом, как и Lambeau Field Тома.
FatGuy
Том дважды проиграл Дрю в регулярке, зато какой получился реванш в ПС!!! А в начале сезона только ленивый его не хоронил. В итоге получилось, что у Брейди без Беличика получается получше, чем у Беличика без Брейди)
GBP Ruslan
Алексей Простой,

Леха, ты жив, курилка?!)))

SergeyG
Грустный текст
Алексей Простой
че то как некролог звучит )