NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Трудное межсезонье для Миннесоты



Викинги в прошлом межсезонье отправились в "ребилд", хотя и старались избегать этого слова. Они постарались внести изменения в ростер, при этом оставаясь конкурентоспособными, но в итоге показали худший результат за все время работы Майка Зиммера в Твин Ситис. В наступающем сезоне их задача не меняется, им не нужно начинать с нуля, и они хотят попадать в плей-офф. Но команду впереди ждет неопределенность. При этом у них одна из худших ситуаций с платежной ведомостью в НФЛ.


У Викингов хватает пиков в низких раундах, но вот выбора во втором раунде у них нет. Он был потрачен при обмене на Янника Нгаку, игрока, который объективно не подходил защите Миннесоты. Но ситуацию усугубляет то, что Нгаку так и остался лидером команды по сэкам, несмотря на то что сыграл всего 6 игр в фиолетовом. Ди-лайн была одной из худших в Лиге, корнеры не блистали, лайнбэкеров преследовали травмы. 

Чтобы исправить эту ситуацию, Вайкингс нужно надеяться на то, что травмированные игроки полностью оправятся от повреждений, ветераны согласятся на реструктуризацию, свободные агенты подпишутся на разумные деньги, а драфт-класс внесет свою лепту в игру в первый же сезон.

Левый текл Райли Рифф может обидеться на предложение команды сократить зарплату или быть уволенным после того, как он уже реструктурировал свой контракт в сентябре. С одной стороны, увольнение Риффа сэкономит команде $13 млн под потолком зарплат, с другой - уйдет игрок, бывший лучшим линейным команды в минувшем сезоне. Не в пользу франчайза в этой ситуации говорит и пример Энтони Барра, уже отклонившего предложение о реструктуризации. Правда, команда предпочла оставить его в ростере c кэп-хитом в $15 млн.

На рынке свободных агентов Вайкингс не смогут оперировать серьезными деньгами, которые позволят им заменить потенциально уходящих Рифа и сейфти Энтони Харриса. Углубить ростер на позициях ресивера, гарда или лайнбэкера тоже не получится. Даже в случае ухода Риффа и Харриса у Вайкингс едва хватит места под кепкой, чтобы подписать свой драфт-класс. Прошлой весной Викинги могли позволить себе подписывать игроков только уровня Таджая Шарпа, этой весной ситуация не станет лучше. Вполне вероятно, будет переподписан Рашад Хилл, гард, после драфта переквалифицировавшийся в текла и играющий на обеих сторонах линии, чтобы заменить Риффа. Для того чтобы продлить, к примеру, Эрика Уилсона или Антуана Харриса, у команды просто нет денег.

Тревожные новости поступали и от агентов Дэниэля Хантера, который требовал обмена в том случае, если команда не сделает его самым высокооплачиваемым игроком защиты. Но у Миннесоты нет на это вновь денег. Особенно опасно обсуждать повышение зарплаты с игроком, который только что пропустил весь сезон после операции на шее. Вряд ли кто-то согласится заплатить за Хантера желаемые два пика первого раунда, даже цена в один первый раунд мало кого воодушевит, так что Вайкс придется вступать в трейнинг-кемп с его кэп-хитом и контрактом, несмотря на историю травм и желание игрока покинуть франчайз.



Итак, если все эти игроки покидают команду, на драфт франчайз выходит, не имея твердых стартеров на позициях сейфти, лайнбэкера, ди-текла и с двумя дырами в о-лайн. Сейфти и ДТ, наверное, являются самыми очевидными нидами, однако вряд ли стоит вкладывать пик середины первого раунда в игроков этого класса, так что одним из вариантов развития событий является выбор ди-энда. Следующим пиком станет только 75-й оверолл.

В довершение всех проблем - отсутствие возможности тренироваться в межсезонье. Как сообщил Профсоюз Игроков, организованные активности и миникэмпы этой весной и в середине лета будут отменены из-за пандемии. В минувшем сезоне Майк Зиммер жаловался на то, что нехватка тренировочной практики повлияла на скорость адаптации молодых корнербэков, в 2021 тренера ждут те же трудности.

Проблем хватает, но путь к решению существует. Пусть и выглядит гладко только на бумаге.

У Вайкингс все будет хорошо, если и Рифф, и Барр согласятся на реструктуризацию, чтобы остаться с командой. К этому есть предпосылки. Рифф - лидер раздевалки в о-лайн и ценит партнеров по команде. Барр - пик первого раунда для Зиммера и однажды уже соглашался на снижение зарплаты, чтобы продолжить играть с тренером. 

С деньгами у команды будет все так же туго, но ковидное межсезонье вынудит агентов игроков умерить аппетит, как минимум на 2021 год. Солидные чеки игрокам, не являющимся суперзвездами, будут редкостью, и вполне можно найти пару-тройку ценных игроков на небольшую зарплату. Пусть даже не столь ценных, главное - играющих лучше, чем нынешний гард Дакота Дозье. Снижение кепки умерит и аппетиты Хантера. Игрок должен понять, что желаемой суммы он не увидит ни в Миннесоте, ни где-либо еще, как минимум этой весной, посему стоит пожать руку Шпильману и играть с "жалким" кэп-хитом в $18 млн.

Если дела пойдут именно так, у Вайкингс не останется совсем уж очевидных дыр в ростере, и к драфту можно будет подойти чуть более уверенно. В этом случае явными приоритетами будут пасс-рашер и сейфти. 

Кристиан Бармор, линейный защиты из Алабамы, впечатлил скаутов, но оригинального пика Вайкингс он по-прежнему не стоит. Значит, Шпильман сможет трейдиться вниз, чтобы вернуться во второй раунд, где и выберет сейфти. Именно пасс-рашер, несмотря на слабую игру гардов, является главной целью, о статистическом парадоксе Янника Нгаку мы уже говорили. Помимо ди-теклов можно рассмотреть кандидатуры Грега Розо, эджа из Майами, который выбрал опцию пропуска сезона, но, тем не менее, ожидается, что на открытых тренировках подтвердит свой статус игрока в топ-20. Еще одна интересная опция - его коллега по амплуа, Азиз Оджуари из Джорджии, которого ряд экспертов ценит выше Розо. У Оджуари не такой высокий потенциал, но он лучше готов к игре на профессиональном уровне и считается более надежным пиком. Товарищ Розо по Майами Харрикейнс, еще один эдж Джалан Филипс, считался топ-1 проспектом своего драфт-класса на момент выхода из хай-скул. Вариантов для усиления давления хватает, сильный игрок из первого раунда придется ко двору на любой позиции.



Таковы два сценария развития событий. Оптимистичный и пессимистичный. Правда, разница вряд ли окажется велика, оптимистичный сценарий фактически сохранит текущий ростер, дав время молодым корнерам набраться опыта, эта команда сыграет на уровне 8-10 побед. Пессимистичный сценарий отправит Викингов вниз на уровень 5-7 побед. Разница, в общем, невелика. И ни один из перечисленных выше игроков не может влиять на игру так, как это делает Кирк Казинс.

Прибытие Казинса в Миннесоту в свое время было связано с высокими ожиданиями. Игрок, впервые в истории НФЛ подписавший столь крупный полностью гарантированный многолетний контракт, стал квотербком команды, только что уступившей в финале конференции. Но за три последующих сезона Викинги лишь однажды попали в плей-офф, а последний сезон закончили 7-9.

Казинс реструктурировал впоследствии свою сделку, что, в частности, позволило Викингам подписать на долгосрочный контракт Дэлвина Кука. Но вопросов все равно больше, чем ответов. К примеру, начал сезон Казинс крайне слабо. В 6 играх - 11 тачдаунов и 10 перехватов, по комбинированной метрике EPA и CPOE (добавленные очки на розыгрыш и процент комплитов относительно ожидаемого) будучи 26-м квотербэком НФЛ. После байвика в 10 играх на счету Казинса 24 тачдауна и 3 перехвата, а по той же метрике EPA и CPOE с 8 по 17 неделю он был уже четвертым.

Какой Казинс настоящий? И стоит ли даже лучшая его версия кэп-хита в $45 млн в 2022-м?

Ничего удивительного в том, что в последнее время стали множиться слухи о возможном обмене Кирка, именно сейчас многие команды сегодня ищут себе новых квотербэков. Но, по сообщениям инсайдеров, Викинги пока что не готовы спекулировать на этой теме и не совершили ни одного звонка о потенциальном обмене. Ухудшение качества игры на пасе явно не входит в планы Зиммера. Викинги пока не рассматривают возможность трейда всерьез, учитывая, что за спиной их стартового квотербэка нет того, кто мог бы его заменить. И Зиммер, и Шпильман хотят в плей-офф в 2021-м.

Ситуация с Казинсом напоминает ситуацию со Стефоном Диггзом до того, как он публично заявил о желании покинуть команду. Позиция Миннесоты такова: или выкладывайте на стол предложение, от которого мы не сможем отказаться, или нет смысла начинать разговор.

Кем можно попробовать заменить Казинса? Первая приходящая в голову опция - Дешон Уотсон, но в этом случае он, вероятно, захочет воспользоваться опцией, запрещающей обмен без его согласия. В 2020-м Викинги были лишь 24-ми по пасам на ранних даунах в первые 28 минут игры и 27-ми по общему проценту пасов в плей-коллинге. Даже с учетом того, что в Викингах есть Дэлвин Кук, Джастин Джефферсон и Адам Телин, Уотсона вряд ли впечатлит перспектива игры за команду, в первую очередь, думающую о выносе.

Любая другая доступная замена Казинсу будет хуже Кирка. Но рынок квотербэков обещает быть очень горячим, мы уже видели, что за Мэттью Стаффорда заплатили двумя пиками первого раунда и Джаредом Гоффом. А по продвинутым статистическим метрикам Стаффорд - квотербэк ниже классом, чем Казинс.

К тому же потенциальные покупатели знают, что кэп-хит Казинса в 2022-м займет больше 20% места под потолком, даже если он вернется на до-ковидный уровень. Трудно построить команду-контендер в условиях, когда один игрок занимает такое пространство под кепкой. А для команды, проходящей через ребилд и верящей в Казинса в долгосрочной перспективе, он может стать хорошим выбором.



Может быть, связаться с Сан-Франциско? Получить пики первого и второго раунда плюс Джимми Гаропполо? Не секрет, что именно Казинс был первой опцией Кайла Шенахана после того, как тот заступил на должность главного тренера Найнерз. 

Тем не менее, Казинс, скорее всего, останется игроком Викингов и в новом сезоне, и в 2022-м году. И, потенциально, на более долгий срок, так как попытка уменьшить его кэп-хит приведет к переподписанию и реструктуризации. Отсутствие адекватной замены по хорошей цене почти не оставляет пространства для маневра. Да, плохая игра Казинса на старте сезона и 1-5 к байвику стали одной из основных причин непопадания Миннесоты в плей-офф, но, в конце концов, Казинс - все еще хороший стартовый квотербэк.

Стал ли он тем квотербэком, которого так хотели получить болельщики Вайкингс? Нет. Стоит ли он своих денег? Сейчас - да, в будущем - спорно. Но, скорее всего, именно Кирк окажется под центром на первой неделе нового сезона.

Источник theathletic.com
Алексей Простой
Андрей Гордиенко написал: да не, ты просто сказал что тебе Кинам ОК и слить дивизион это нормально и привычно просто после такого обычно разговор о футболе заканчиваю
а я там нигде не сказал что убил Кеннеди к примеру? я просто хз как ты читаешь.
Андрей Гордиенко
да не, ты просто сказал что тебе Кинам ОК и слить дивизион это нормально и привычно


просто после такого обычно разговор о футболе заканчивают

Алексей Простой
ты шо здался что ли?
Алексей Простой
Андрей Гордиенко написал: шо, у некоторых два квотера, а у некоторых ни одного?
так а толку с вашего табуна? какой выхлоп, победители дивизиона? так мы и с Кинамом такое проворачивали. Другое дело что у элитного кьюби импотенция в редзон начинается в ответственные моменты, это да. Но в достижения не запишешь. Приходится все валить на защиту.
Андрей Гордиенко
шо, у некоторых два квотера, а у некоторых ни одного?

ну что ж, такова се ля ви жизни

Алексей Простой
я бы махнул Роджерса на В.Лава, но постойте... уже тут нашлись такие
Андрей Гордиенко
Алексей Простой написал: нормальное межсезонье у Миннесоты, нормальное
Зиммер есть, блока нет, махнул бы одно на другое?
Алексей Простой
нормальное межсезонье у Миннесоты, нормальное