NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Ломбарди: как тренерский штаб анализирует расписание на сезон

2021-schedulerelease.png

В предыдущие годы потенциальные кандидаты на роль главного тренера, рассчитывая произвести на генерального менеджера дополнительное впечатление, приносили с собой толстую тетрадь с подробро расписанными тренировками на весь предстоящий сезон, неделя за неделей, хотя расписание еще даже не было опубликовано.

Имеет ли хоть какое-то значение, что именно в среду 30 октября будут делать игроки, если вы не знаете, кто ваш воскресный соперник? Конечно же, нет; контрпродуктивно тратить время на гипотетические измышления и подобное графоманство. Однако агенты тренеров считали, что продемонстрировать перед офисом свои способности по планированию тренировочного процесса и талант мыслить наперед, как-то выделит этого специалиста из числа остальных претендентов. Только у данной идеи был один существенный недостаток: вы не можете знать, что тренировать, если нет конкретного соперника. Вот почему релиз расписания так важен и интересен для тренеров – отныне они могут планировать свою работу с чистой совестью, а не заниматься очковтирательством.

Спасибо НФЛ – неделю назад мы прошерстили все матчи 2021, выделив самые событийные, вроде возвращения Тома Брэди на Фоксборо на четвертой неделе. Но это мы. А как интерпретируют расписание те, кто непосредственно работает в команде? Достаточно прямолинейно. В первую очередь, им важен порядок квотербэков: кто и когда. Игнорируется сложность расписания или его легкость – тренеры сосредотачиваются только на противостояниях пасующим. Да, команды заранее знают, с какими квотербэками им придется столкнуться на поле, но расписание дает им последовательность матчапов – правильное использование этого порядка может либо улучшить результаты по сезону, либо досрочно его завершить.

Возьмем, к примеру, Лос-Анджелес Чарджерз. Новый главный тренер Брэндон Стэли открывает сезон в Вашингтоне, играя против Райана Фитцпатрика. Это рабочая история. Но затем ему предстоит пройти нелегкий путь: Дак Прескотт, Патрик Махоумс, Дерек Карр, Бейкер Мэйфилд, Ламар Джексон, после чего наступит долгожданный (уверен) байвик. Затем Чарджерз встречаются с Новой Англией и Филадельфией. Если бы две этих команды оказались внутри первых семи недель, вместо Махоумса и Джексона, то Стэли выглядел бы намного счастливее. Однако тренер, увидев расписание, сразу осознал, что его защите придется набрать хорошую форму не к середине сезона, а значительно раньше, иначе команду затянет в черную дыру, откуда нет выхода. Порядок квотербэков со 2-й по 6-ю неделю вызывает такие сложности не из-за громких имен – просто каждый из пасующих предлагает обороне особую задачу. Переход от одного разыгрывающего к другому практически отсутствует – то, что ты готовил на тренировках на прошлой неделе, не сработает на следующей. А вот несколько однотипных квотербэков подряд, какого бы они уровня не были, значительно упрощает подготовку.

Когда ответственные лица анализируют расписание, они не уделяют особого внимания гостевым или домашним матчам; современный футбол – это всегда про того, с кем мы сталкиваемся под центром и когда (с основным упором на «когда»). Вам не нужно заморачиваться даже с названием команды; дело всегда в квотербэке. Возьмите, хотя бы, Аарона Роджерса, чья линия ставок меняется чаще, чем у кого-либо в НФЛ. Если Роджерс не будет играть за Пэкерз, то матч против этой команды превратится из тяжелого испытания в рядовую игру, в которой можно победить.

Кроме того, тренерский штаб должен убедиться, что их реакция на сентябрьские результаты не слишком категорична. Несколько первых матчей представляют собой продолжением тренировочного лагеря, поскольку коллективы приспосабливаются к новым схемам и партнерам. Новое расписание состоит из 17 недель, так что настало время более активно задействовать глубину при ротации стартеров, не перегружая их в самом начале регулярного чемпионата. Весь сентябрь уйдет на баланс того, как часто игроки будут находиться на поле. Здесь принимается во внимание не количество матчей в старте (за исключением квотербэка), а количество снэпов.

Например, если в 2020 году Изекиль Эллиот сыграл в 900 розыгрышах за 16 матчей, то в среднем за игру, получается, 56. Теперь, когда появилась дополнительная неделя, а значит и дополнительная нагрузка, Зику необходимо сократить игровое время на 3-4 снэпа за матч. Это подразумевает замену Зика на кого-то еще по ходу всего сезона, либо серьезное сокращение розыгрышей с его участием в сентябре (на 14 снэпов за матч, что равно удержанию его вне игры на протяжении целой четверти). Новое расписание ставит тренерам новые задачи. Смотрим и видим: Ковбои начинают сезон выездами к Пиратам и Молниям, а затем домашними встречами с Филадельфией и Каролиной. Из-за жары и влажности в Тампе, ротация футболистов должна быть очень существенной – возможно, именно здесь Эллиот и получит минимальное количество снэпов.

Следующая важная область расписания – количество команд с похожими схемами в защите и нападении. Знакомство со схемой жизненно важно – это еженедельный процесс. И когда вы несколько раз подряд встречаетесь с аналогичными конструкциями, то планирование на игру сильно упрощается.

ФК Вашингтон играет на 13 неделе с Рэйдерз, а затем с Каубойз. У этих команд схожие оборонительные принципы. Первый матч позволит Вашингтону поэкспериментировать с различными атакующими концепциями, чтобы взять сработавшие, докрутить их и быть уверенными, что они хорошо покажут себя и против Далласа. При анализе расписания сходство схем имеет важное значение, особенно, когда команды работают на короткой неделе. В декабре Вашингтону дважды за три недели играть с Далласом, затем дважды за три недели с Филадельфией, прежде чем завершить сезон матчем против Джайантс. Начиная с 14 недели Вашингтон получит огромное преимущество - команда будет самолично контролировать судьбу плей-офф, дублируя однотипные схемы с небольшими корректировками и играя все пять недель против прямых конкурентов из НФК Восток.

Безусловно, вы можете привести аргументы в пользу любой из команд этого дивизиона, поскольку все они, на протяжении последней четверти сезона, будут играть друг против друга. Когда Иглз, после 10 недели, вернутся из Денвера, им больше не придется садиться в самолет. Они дома принимают Сэйнтс, дважды посещают «Метлайф Стэдиум», играя подряд с Гигантами и Джетс (3 часа на комфортабельном автобусе), а затем отправляются на байвик. Потом две игры дома с Вашингтоном и Джайантс, 4-часовая поездка в гости к Вашингтону и финальный аккорд в родных стенах против Далласа. Если Филадельфия соберется, а заодно избежит травм, что приследовали их в прошлые годы, то они плей-офф контендер. Спасибо расписанию.

Релиз расписания предоставляет тренерам в межсезонье шанс разработать и опробовать особый тренировочный процесс, предназначенный для коротких недель. Игры в четверг вечером – задачка не из легких, особенно для новых штабов, таких как в Атланте или Джексонвилле, поскольку они пока даже не уверены в своих защитных и атакующих схемах. Более того, если Артур Смит давно в НФЛ, то Урбан Мейер не имеет подобного опыта.

В 2021 Фэлконс сыграют в четверг два матча – оба дома. Один против Джетс на 5-й неделе, второй против Патриотов на 11-й. Поскольку ни у одной из команд не будет достаточного количества видеозаписей, чтобы полностью разобраться в схемах Соколов, и Джетс, и Пэтриотс придется анализировать матчи, в которых они играли против Артура Смита, когда тот работал в Теннесси, а так же оборонительные гейм-планы Дина Писа времен Рэйвенс и Тайтенс. Матчи по четвергам - это тяжелое испытание не только для тренеров, получающих меньше времени на разработку гейм-планов, но и для игроков, которые не всегда успевают восстановиться. Использование межсезонья для подготовки к коротким неделям помогает снять с повестки дня часть этих опасений.

Что мне больше всего нравится в расписаниях, так это то, как какая-нибудь рядовая декабрьская игра, о которой сейчас никто и не вспоминает, будет иметь огромное значение. Расписание лишь усиливает непредсказуемость сезона и нестабильность команд, которые легко могут сменить сильное выступление на слабое, или наоборот, буквально за одну неделю. Матчапы интересно изучать и сейчас, но особенно, когда сезон начнется. Нам осталось ждать меньше 120 дней.

Источник theathletic.com