NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Денвер уже ощутил на себе последствия борьбы НФЛ и профсоюза игроков. Что дальше?

JaWuan-James-Broncos-injury.jpg

Игроки Бронкос, по настоянию профсоюза, представляющего их интересы, первыми объявили, что не примут участие в добровольной программе межсезонья. Якобы НФЛ, а значит и франшизы, не обеспечили на командных объектах достаточных мер безопасности в разрезе заражения коронавирусом. Кроме того, футболисты хотели бы получить и возможность вакцинации. Бойкот стартовал в середине апреля. Вскоре к ним присоединились игроки из других команд – к концу месяца их число достигло 21.

Первыми объявили – первыми испытали на себе всю тяжесть наказания за такое решение. Уже 5 мая стартовый правый тэкл Джуван Джеймс, тренируясь вне базы, порвал ахиллово сухожилие, что автоматически завершило его сезон. Спустя 10 дней Бронкос, заняв жесткую и принципиальную позицию, несмотря на все фоновые разговоры о несправедливости этого мира, отчислили Джеймса по правилу 1 июня, предварительно внеся линейного в список игроков, получивших существенное повреждение вне футбольной деятельности. Это означает, что все гарантии по контракту автоматически аннулируются, а значит Денвер как минимум избежит обязательной выплаты его гарантированной зарплаты в размере $9,85 миллиона. Кроме того, команда может потребовать возвратить и часть распределенного подписного бонуса, а именно $3 миллиона.

Важно отметить, что команда не может самостоятельно принять решение о помещении футболиста в такой список. Это действие согласовывается с офисом НФЛ. И лига дала добро. Более того, НФЛ недвусмысленно объяснила, что игроки, получившие критические травмы вне командных объектов, теряют иммунитет финансовой защиты по травме, разослав официальное письмо, в котором напоминала о существовании такого раздела в соглашении с профсоюзом. Проще говоря, если бы Джеймс сломался в тренировочном зале Бронкос, то сохранил бы все гарантии, в том числе и страховку. Травма вне командного объекта – это личное дело каждого игрока. Никто понятия не имеет, каким образом на самом деле Джеймс заработал это повреждение.

Тем не менее, профсоюз выступил со своим официальным заявлением, в котором упрекнул лигу, заявив, что Джеймс тренировался по тем планам, что разработал тренерский штаб Бронкос, а значит ему причитаются все контрактные деньги и максимум IR-лист. Заодно представители профсоюза сообщили, что планируют подать жалобу на решение НФЛ. Если они это сделают, то, согласно правилам, на период рассмотрения претензии 40% спорной суммы (почти $4 миллиона) продолжат засчитываться Денверу против «кепки». В этой изнурительной борьбе Джеймс вряд ли победит. По уму, линейному стоило бы подать судебный иск против профсоюза, а не пользоваться их бесплатными адвокатами, ведь именно руководство Ассоциации игроков и есть главная причина, по которой игрок оказался в столь затруднительном положении.

И пока в соцсетях шла бурная переписка, ресивер Дешон Хемилтон, еще один игрок Бронкос, игнорировавший добровольный мини-лагерь и тренировавшийся вне командных объектов, рвет крестообразные связки колена. Бывший пик 4 раунда из Пенн Стейт должен был заработать за сезон 2021 порядка $2,2 миллиона. Теперь же, попав в список игроков, получивших существенное повреждение вне футбольной деятельности, Хемилтон не получит ни цента (теоретически команда может сохранить все выплаты по контракту или их часть, но тоже на добровольной основе). Что еще трагичнее – в те дни Денвер работал над обменом ресивера в Сан-Франциско. Более того, договоренность была достигнута в пятницу, а официально сделку должны были зарегистрировать в системе лиги в понедельник, 17 мая.

Возникают три вопроса: как долго профсоюз будет поощрять игроков держаться вне баз команд, сколько еще футболистов потеряют деньги и почему профсоюз не внес соответствующие изменения в коллективное соглашение, ратифицированное сторонами в марте прошлого года, торгуясь с владельцами и лигой за 17-ю игру?

Да, можно долго рассуждать, что не было бы счастья, да несчастье помогло, если говорить, например, про Джувана Джеймса. Весной 2019 он подписал рекордный на то время контракт на $51 миллион, но за два года сыграл только 63 снэпа, что обошлось команде в $17 миллионов ($270 тысяч за снэп). Травма же освободила франшизу от тяжелых гарантий, разом разгрузив и ростер, и «кепку». Но, предположим, аналогичную травму получил бы действительно ценный стартер, не важно на какой позиции. Учитывая, что работа на базе под присмотром квалифицированного персонала на сертифицированном оборудовании с соответствующими подготовительными процедурами значительно сокращает риск любых повреждений (нет, конечно, не исключает, но существенно уменьшает риск их появления), должен ли офис Бронкос предъявить определенного рода обвинения руководству профсоюза, чьи умышленные действия поспособствовали уменьшению конкурентоспособности команды?

Что касается Дешона Хемилтона, считавшегося 4-5 ресивером по дефчарту, то и здесь Бронкос имеют полное право указать пальцем на профсоюз. Травма сорвала уже готовую сделку. Пусть в данном случае речь шла про условный пик 6 раунда, но вновь мы можем предположить иную ценность обмениваемого игрока, а значит и иную ценность потерянного драфт-капитала.

Случай с Хемилтоном, возможно, стал решающим в противостоянии между НФЛ и Ассоциацией игроков. Стартовавшая третья фаза добровольных тренировок ознаменовалась появлением на базах практически полных ростеров, за исключением нескольких футболистов, которых каждая из команд может уместить на пальцах обеих рук. Футболисты тоже добились определенных подвижек в деле усиления безопасности. Например, Бронкос организовали вакцинацию для игроков и их семей, а также для всех сотрудников организации, потратив на закупку препаратов собственные средства. Ряд франшиз, на одну или две недели, сократили свои тренировочные программы. Еще часть пошла на сокращение интенсивности групповых упражнений, разрешив тренерам применять пошаговый темп, а не работу на полной скорости. Грин-Бэй Пэкерз сдвинули обязательный лагерь, Филадельфия Иглс синхронно с Индианаполис Колтс и вовсе его отменили, при этом сохранив игрокам финансовые бонусы.

Профсоюз, однако, до сих пор не отказался от своих лозунгов и призывов, но надолго замолчал, понимая, что действительно не предупреждал своих подопечных о настолько тяжелых финансовых последствиях бойкота. Более того, многие игроки впервые узнали о таком правиле, ранее будучи уверенные, что страховками и контрактными гарантиями покрываются все тренировки, включая беговую дорожку, стоящую перед телевизором или задний двор дома. Например, Патрик Махоумс, Тайрик Хилл или Левеон Белл.

Теперь, будучи вооруженными знаниями, чужим горьким опытом, перспективами своего финансового будущего и усовершенствованными протоколами по охране здоровья, есть ли смысл оставаться вне командных баз, продолжая подготовку к сезону исключительно на свой страх и риск? Конечно, у каждого игрока будет свой ответ. Но один из них выразился предельно четко.
Джуван Джеймс предъявил претензии вовсе не представителям Денвера, а профсоюзу, написав в своем твиттере: «Если вы даете нам такие советы, то будьте готовы нести и ответственность».

Источник theathletic.com