Диванный квотербек: Все по-старому

Мало, мало нового в футболе. Все повторяется.

Например, аж целых три клуба из четырех, вышедших в финал конференций, участвовали в матчах этой стадии в прошлом году. Пейтон Мэннинг чаще всех в истории вылетал из плей-офф после первого же матча и вот опять он вылетел. Новичок-квотербек ни разу не выигрывал Супер Боул и вот – снова не выиграет. Ни разу в истории Лиги квотербек не проигрывал первые свои четыре матча в плей-офф и вот - опять не проиграл.

Где хоть что-нибудь новое?


Ну ладно, для Мэтта Райана победа в постсизоне – это, безусловно, новое. Он серьезно бы получил от СМИ и от фанатов «на орехи» за четвертое подряд поражение. По делу? Виноват ли он? Давайте обратимся сначала к истории, а уж потом разберем Райана по косточкам, если их еще не растащили за прошлые его визиты в плей-офф. До Мэтта лишь четыре квотербека проиграли три своих первых матча в плей-офф – это Уай.Эй. Титтл, Джек Кемп, Рэндалл Каннингхэм и Пейтон Мэннинг. Так забавно получилось, что все они победили в своем четвертом матче плей-офф. Наш герой тоже избежал участи выделиться из толпы в худшем смысле. Поздравляем его, но вопрос о его надежности в играх на вылет далеко не закрыт, так как ровно на той же неделе один великий пасующий показал, что как бы ты долго не играл и как бы много не выигрывал просто так от ярлыка «чокера» ты не отделаешься, даже победой в СуперБоуле. Райану предстоит одержать еще очень много побед, чтобы отделаться от назойливого ярлыка.

Сможет ли он и почему его нервы так шалят в важных играх? Что это? Психология? Боязнь ответственности? Возможно. Ведь в регулярном сезоне ты понимаешь, что всегда есть шанс исправить ситуацию, всегда (ну, почти) есть завтра. В плей-офф такой роскоши нет, здесь либо сейчас, либо никогда и у Мэтта начинают дрожать коленки и трястись руки. Вот только есть одно большое «но». Они дрожат и трясутся практически у всех. Бери практически любого квотербека современности и сравнивай его основные показатели (процент комплитов, соотношение тачдаунов и перехватов, ярды за попытку паса и рейтинг квотербека) в плей-офф и сезоне и увидишь явное их снижение.

Вот мы давно твердим, что Райан не умеет играть в плей-офф, а кто там у нас умеет играть. Ромо? Шучу, шучу. Ладно, действительно, кто? Джо Флакко? У него вроде много побед. Ба-бах! Абсолютно все показатели в плей-офф снижаются, причем вполне ощутимо. Ну ладно, скажете Флакко не самый удачный пример. Ну, тогда, может Биг Бен? Ба-бах! Все показатели, тоже меньше, и тоже весьма прилично. Что, опять плохой пример? Может Том Брэди или Мэннинг-старший? Лучше присядьте. Ба-бах! Все статы хуже, причем значительно. И так практически у каждого. Показатели снижаются процентов на 10-15% у всех пасующих. Ну, устроен так человек, что он волнуется при ответственных ситуациях, а футболисты точно такие же соединения белков и углеводов, как и мы с вами. Если лишь пара «роботов», которым неподвластны общие законы (везде же есть исключения) – Роджерс и Бриз. У них все ровно одинаково, когда бы они ни играли. Железные нервы.

Но вернемся к Мэтту Райану. Как там у него дела? Если у всех показатели хуже, то это выходит золотое оправдание его результатам? Нет! У Райана не просто хуже, у него катастрофически хуже – перехватов в постсизоне ровно столько сколько тачдаунов (три игры с двумя перехватами из четырех визитов), рейтинг пассера ужасен (76 баллов) и аж на 15 пунктов ниже, чем в регулярном сезоне, а количество ярдов за пас в плей-офф сравнимо даже не знаю с кем – менее шести ярдов за попытку. Да это уровень Райана Линдли, но никак не топового игрока. Вот этим текущий принц чокеров и отличается от остальных игроков, поэтому он и находится под сумасшедшим давлением общественности. В его состоянии может радовать лишь последняя игра, где он показал отличные результаты, хотя и опять просел в концовке. Посмотрим, задел возможностей у него огромный, но пока он идет по стопам Пейтона Мэннинга.

В завершении позабавлю вас парой фамилий игроков, которые становятся звездами в плей-офф. Думаю одну фамилию игрока, который улучшает свою игру в плей-офф, вы назовете легко. Это младший Мэннинг. Он немного, но улучшается в каждом компоненте, но вот вторая фамилия заставит Вас отказаться от всего земного и уйти в монастырь. Самый прогрессирующий в плей-офф игрок – это… Марк Санчез. Такой рост показателей в играх на вылет заставляет всех его хейтеров удавиться от зависти. И рост этот обуславливается не тем, что на фоне ужасной игры в регулярных чемпионатах (рейтинг 71.7, 55% комплитов, тачдаунов меньше, чем перехватов и лишь 6-ть ярдов за пас) любые показатели будут крутыми. Дело в том, что по показателям игры в плей-офф он уступает лишь Бризу и Роджерсу, превосходя всех остальных (да, включая Брэди и Ко) – 4 победы в 6 играх, 60% точности пасов, трехкратное превышение ТД над потерями, рейтинг 94,3 и 7,4 ярда за пас. С ума сойти. Вот идеальный игрок для плей-офф. Их бы перемешать с Мэттом Райаном и был бы идеальный квотер. Вот, собственно, и выход для Атланты. Подписать Марка Санчеза и выпускать его играть в играх на вылет. Всем бояться.

Ужас, теперь вообще никогда не усну, думая о том, что Санчез самый лучший квотербек.

Смехопанорама: новый сезон НБА начался для легендарной команды Лос-Анджелес Лейкерс очень неудачно, не смотря на приобретение лучшего центрового лиги Дуайта Ховарда. Когда одного из ветеранов команды Коби Брайанта спросили о причинах неудачного старта, то тот, явно тролля журналистов, ответил: «Все просто, мы проигрываем, потому что мы старые пердуны и уже ничего не можем».

Перемотка назад: напишу-ка я сегодня о самом интересном матче этого раунда. И, да, я опять буду не как все, я не считаю, что матч в Денвере был самый интересный.

Пух и перья: этот «птичий» бой поднял столько клубов пыли, что до самого ее рассеяния не было понятно, кто же выйдет победителем. И это не смотря на то, что в первые 75% игры был более чем четкий претендент на простую победу. Как так получилось?

Начнем по порядку. Как уже было обозначено выше, Мэтт Райан никогда не славился тем, что создан для плей-офф. Это понимает и его тренер Майк Смит, а потому огромный акцент в первых розыгрышах был сделан на выносную игру. Когда время доходило до паса, то просто великолепно играл в прикрытии Ричард Шерман, сумасшедше красиво отзащищавшийся в начале игры от пасов в сторону обоих топовых ресиверов Фэлконс – Джонса и Уайта. Это явно нервировало и без того не очень спокойного Райана, нервы привели к тому, что он, спасаясь от пасс-раша, бросил один из своих первых пасов просто абы куда, без особого адресата. Мяч прилетел прямо в живот лайнбеккеру Сихоукс. Тут же многие наверняка поспешили поставить крест на Райане, мол, так никогда и не сможет он выигрывать важные игры. Однако, все было не так просто. Помощь Мэтту пришла откуда не ждали. Сначала она поступила от стабильного выноса Сихоукс, который в одночасье стал не стабильным – «монстр» Маршон Линч в этот день решил стать «чудовищем» и на следующем же драйве потерял мяч. А потом нестабильный вынос Атланты в одночасье стал стабильным - спавший весь сезон Майкл Тернер отозвался на призыв тренера и в паре со своим аналогом по «колобкообразной» комплекции - Джакиззом Роджерсом - они обеспечили достаточно простую жизнь для своего квотербека. Редкие выносы заканчивались у Атланты набором менее пары ярдов. А это просто рай для пасующего, когда защита вынуждена считаться с обоими векторами атаки, причем каждый из них приносит ощутимую добычу в среднем за попытку. Не знавшая за что браться оборона Сиэттла, не могла толком ни давления организовать на Райана, ни вынос остановить, в связи с чем нападение Фэлконс, а вместе с ним и Райан, заиграли, как песня. Один точный пас сменял другой, а потом и третий. И один краше другого. Один мощный вынос сменял другой, и в каждом из них было по два, а то и три прорванных захвата. Скоростной сэйфти Сихоукс Эрл Томас проводил ужасную игру, отскакивая при выполнении тэклов от всех своих подопечных. Лишь возможный новичок года в защите Бобби Вагнер пытался действовать на захватах четко и вселить уверенность в коллег – то, как он смял такого приземистого раннера, как Тернер, было впечатляюще. Но… это не подействовало. У Атланты продолжало получаться все, а уж кэтч, который сотворил на краю зачетной зоны великий тайт-энд Тони Гонзалез был как вишенка на этом торте. Его нужно сразу вносить в учебники по контролю границы поля, контролю рук и контролю тела. Нечеловеческий прием. К концу первой половины еще и Родди Уайт сумел поймать очень далекую бомбу, будучи под опекой на тот момент непогрешимого Шермана. Одна ошибка Шермана, зато какая дорогая. Один серьезный успех Уайта – зато какой важный. Это был нокдаун Сихоукс – 0-20 в первой половине.

За всем этим атакующим пиршеством Атланты можно было не заметить и соперника, но это лживое ощущение. Тут обязательно нужно заметить, что в период такого мощного набора очков Фэлконс было замешано и несколько весьма интересных и неоднозначных ситуаций в атаке Сиэттла. После провального старта у Сиэттла заработало их главное оружие. Нет, это не Линч, это Рассэл Уилсон, который в итоге проведет самую «бигплейную» игру плей-офф в истории квотербеков-новичков. Что ни комплит, то, как минимум, ярдов на 15-ь, а надо сказать, что после провального старта комплиты у Уилсона стали получаться частенько. Тайт-энд про-боулер Зак Миллер был его основной целью, именно с ним на пару они соорудили первый стоящий драйв в игре. И вот, после нескольких пасов Сихоукс уже стоят в рэдзоун и пытаются разыграть 3-и-1. Что бы вы сделали, имея в составе Beast Mode? Вынос, конечно, вынос. Пит Кэролл думал также, но по каким-то своим соображениям решает оставить главного раннера на голодном пайке. Скорее всего, он держит в уме его предыдущий фамбл, но, по-моему, это странный повод. Комбинация через бэкапа Тербина заканчивается ничем – ноль ярдов. Четвертый даун. Напомню, Сиэттл «горит» 0-13. Филдгол? Нет. И лично я на стороне Пита Кэрролла, филдгол не сокращает количество владений, а если играть, то играть на победу. Вот только я не на стороне Пита по его выбору комбинаций, как на третьем, так и на четвертом дауне. В составе есть мощный раннер, есть мобильный опасный квотербек, умеющий бежать. Сколько опций только с ними двумя можно соорудить? Но обе разыгрываемые комбинации, без движений, без моушенов, без изысков. Просто пауэр-ран. Пускай это и ярд, но пауэр-ран в наше время остановиться достаточно просто, а вот хитро разыгранный пауэр-ран – уже нет. Кэррол не придумал ничего и потерял мяч на даунах. Второй интересный эпизод случился под самый занавес первой половины. Уилсон легко подвинул свою команду в 10-ярдовую зону соперника и Сиэттл взял свой последний таймаут за 25 секунд до свистка. Вот тут Кэролл, которого я всегда считал не самым ортодоксальным тренером, повел себя по старомодному (как, впрочем, и в предыдущем моменте). Он заказывает пас, еще пас и еще – инкомплит, фальстарт и сэк. Время вышло. Почему было не сыграть на хитрости? Команда только что взяла свой последний таймаут, в этот момент у каждого игрока сразу срабатывает триггер – значит только пас, чтобы время не выпускать. Так почему тогда не сыграть на неожиданности вынос? Дистанция мала и при неудаче не надо никому далеко бежать назад, быстро выстраиваешься и делаешь стоп-клок. На мой взгляд, вынос на сюрпризе был бы очень действенным в этой ситуации. Эти два случая, как большинство вменяют Кэрролу, стоили ему 6-ти очков. Это так, вот только эти очки нельзя просто плюсовать к конечному результату и думать, что Кэррол проиграл игру сам себе. Никто не знает, как бы пошла игра, если бы Пит получил эти очки. И получил бы он их вообще. Может, не пойди он на четвертый даун и команда бы не собралась потом в атаке. Или пойди он на, предлагаемый мной, ран, то не был бы фамбл. Никто не знает, что произошло бы потом. Это просто опции и Пит виноват лишь в том, что выбрал не самые лучшие из них. А к финальному счету они имеют весьма опосредованное отношение, если пытаться их просто плюсоваться «в лоб».

Многие, будучи под впечатлением от счета на табло, не заметили, как еще в конце первой половины Уилсон растерзал оборону Атланты. Во второй половине он продолжил с того, на чем остановился. Драйвы Сиэттла мало того, что набирали очки, так еще и отнимали благодаря бигплейности Уилсона очень мало времени. И здесь нужно сказать спасибо линии нападения Сиэттла. Да, у них ничего не получалось в выносной игре, но в защите паса они были просто великолепны. У Рассэла порой было столько времени в конверте, что защитники, видя бесперспективность своих усилий, просто вставали, больше не стараясь на него прорываться. И Уилсон каждый такой раз находил пасом ресивера. В отсутствии выноса Сиэттл сдюжил, но без линии он не смог бы.

Когда Сиэттл показал зубы, показалось, что Атланта поняла суть игры – сжечь время и выиграть. Их следующий драйв занял восемь минут и увенчался хитрым шавел-пасом на Снеллинга, который зашел в зачетную зону. Признаюсь вам, на этой точке игры я уверился в бесперспективности дальнейшего противостояния. И кто же знал, что Мэтти «Айс» станет Мэтти «Мелтед Айс»? Когда следующий драйв Сиэттла опять очень быстро закончился тачдауном, то надо было видеть лицо Райана. Покажи кому его фото и фото Уилсона в четвертой четверти, то большинство наверняка сказали бы, что именно Райан выглядел, как новичок. Плюсом к нему, даже его тренеры стали «плавиться» от напряжения и принимать странные решения. Кто выдумал бросать дальнюю бомбу, когда цель оставшейся игры потратить побольше времени, я не знаю – может Смит, может координатор Коэтер, а может и сам Райан сменил колл, учитывая, как часто он это делает. Но это просто ужасная комбинация. Еще хуже было ее исполнение. Перехват возродившегося их пепла Эрла Томаса и чуть позже Сиэттл заносит еще один тачдаун. Дальше была игра нервов. На следующем драйве Атланта уже не бросает длинный пас, а, держа в уме перехват, играет ресивер-скрин в ситуации 3-и-много. Тот же возродившийся Томас жестко останавливает Хулио Джонса без продвижения. Сиэттл также начинает нервничать от близости возможной победы – разрыв всего шесть очков – хотя еще полчаса назад они о ней и не мечтали. Но нервы мешают – следует первый пант во второй половине. Моментум истерики переходит на сторону Атланты и они опять выдают короткий драйв, заканчивающийся дропом Уайта. Следующий драйв для Сихоукс уже был из разряда «do-or-die». И тут некстати подсела линия Сиэттла, позволяя игрокам соперника прорываться на своего квотербека. Самое смешное, что это оказалось только на пользу. Сначала Уилсон сам прошел несколько ярдов, убежав от раша, а потом, снова спасаясь от него, бросил короткий пас на Линча, набравшего после приема двадцать ярдов и добравшегося до 4-ярдовой линии Атланты, где вышел в аут – оставалось 35 секунд.

И здесь, возможно, Майк Смит сделал очень смелое решение – пропустить Сиэттл в зачетную зону, сохранив себе время на отыгрыш. Это спорно, потому что, вообще говоря, не очевидно, но за эту версию говорит тот факт, что Атланта заработала глупейшее нарушение в защите (12 человек на поле), что сократило расстояние в два раза до зачетной зоны – то есть они буквально призывали Сиэттл зайти в нее, причем зайти сразу, не тратя время. Это все надуманно, но мне отчего-то хочется думать, что мысль Смита была именно такой. Сиэттл зашел в зачетку, оставив Мэтту Райану 31-у секунду на отыгрыш одного очка отставания. Я как-то отмечал в начале сезона, что в таких ситуациях Райан вызывал у меня гигантское доверие, что я еще до розыгрыша верил, что он все сделает как надо. В этот раз такого ощущения не было, всему виной общая несобранность Мэтта в финальной четверти. Но надо отдать должное Мэтту – он сумел. Он привел команду на расстояние удара и удар был забит.

Дальше был какой-то цирк с онсайд-киком. Но это не имело значения, потому что времени оставалось лишь восемь секунд. Правда, я не понимаю, почему Сиэттл, обладая таймаутами, не сыграл через центр, где было совсем свободно, так можно было хотя бы выйти на расстояние физически выполнимого филдгола, но зачем-то был сделан розыгрыш короткого аута и на этом все закончилось. Жаль, как я уже отмечал, мне лично по ощущениям было очевидно, что Сиэттл больше заслужил победу, они не сдавались, даже когда все было против них. Уилсон же еще раз показал, что именно он OROY и никакой другой итог голосования отношения к правде иметь не будет.

Что касается Мэтти «Айс» Райана, то он совершил то, что от него все ждали – сломался в важной игре. Однако, благодаря двум пасам на финишном флажке Райан смог кое-как отпрыгнуть в сторону от мчавшегося на него поезда с надписью Величайший Чокер Современности. Спас его не самый простой филдгол – 49 ярдов это совсем не шутки. Так что поздравления Мэтту, но тех, кто в нем сомневался, не смотря на победу, такой перфоманс вряд ли в чем-то убедит.

Мой игрок матча: Тони Гонзалез, тайт-энд, Атланта. Тони сделал все от него зависящее для победы, любой из его кэтчей был непростым, а тачдаун так и вовсе феноменальным. Самым важным же был его последний прием, который установил отметку для филдгола. И в тот момент я больше был рад именно за Тони, чем за Мэтта.

Удивительное рядом: НФЛ очень успешная и популярная организация. Например, об этом говорит тот факт, что из тридцати двух телешоу, которые собрали наибольшую зрительскую аудиторию в прошлом году, тридцать одно - это матчи Национальной Футбольной Лиги.

Документальное кино: Ну что же, вылетела из розыгрыша Кубка Ломбарди Денверская команда и лучшего повода рассказать об этом игроке в этом году уже не будет.

Многие игроки НФЛ чрезвычайно одарены физически, что в принципе позволяет им играть практически в любой вид спорта, чаще всего в колледжах игроки сочетают футбол, бейсбол и баскетбол. Однако, встречаются определенные индивидуумы, которые как-будто специально созданы для какого-то определенного спортивного занятия. Например, им никак не достичь даже средних высот в баскетболе, зато в футболе они как подарок судьбы, превосходящий 99% остальных игроков. Вот именно таков наш сегодняшний герой, лайнбеккер Бронкоз Вон Миллер.

В это межсезонье он много времени проводил со своим новым товарищем по клубу Уэсли Вудьярдом. В том числе они пытались играть и в баскетбол, но Уэсли лишь смеется, вспоминая тот опыт.

«Знаете, глядя на его баскетбольные потуги, а иначе и не скажешь, ни за что не подумаешь, что он суператлет НФЛ. Он ведет дриблинг, как пятилетний паренек, стуча по мячу всей ладошкой с размаха. А его броски? Возможно, что он даже сможет попасть один бросок, если сделает попыток двадцать. Да и тот, скорее всего, случайно, после серии нелепых отскоков».

Зато, если поменять круглый мяч в руках Миллера на продолговатый, то этот неуклюжий теленок моментально превращается в разъяренного быка, крушащего на своем пути все подряд. При его габаритах – 191 см роста и 107 кг веса – он уникально гибок и подвижен. Он, безусловно, может продавить лайнмена или обогнать его, но Вон обладает еще одной отличительной чертой, причем уникальной практически только для него. Его техника работы при пасс-раше с края обороны неповторима – гибкость тела позволяет ему складываться едва ли не параллельно земле при оббегании вокруг лайнменов нападения. При этом кажется, что он едва-едва на задевает плечом газон, а, учитывая что в этот момент на него давит 150-килграммойвый соперник, это выглядит просто сюрреалистически.

«Вот именно здесь Вон и отыгрывает все то, что проиграл в баскетболе» - говорит Вудьярд – «я как-то попробовал на тренировке использовать подобную технику, но буквально услышал, как хрустнула парочка костей внутри тела и едва-едва не порвалась пара мышц. Это подарок природы, такому не научишься».

Вполне возможно, но только сам Миллер не сразу оценил данный ему свыше подарок. Только начиная играть в футбол, он вообще плохо понимал суть игры и ее нюансы. Так, когда он был маленький, ему тяжело было понять как именно надо закладывать вираж при раше на пасующего и он не нашел ничего умнее, чем бегать под прямым углом – он бежал сначала прямо вперед, а потом резко поворачивал на 90 градусов и бежал на квотербека. Школьные тренеры всегда дико над ним смеялись, но поправили его технику не сразу. Во-первых, это было забавно, а во-вторых, в Америке никогда не исправляют странности, вдруг из них выйдет что-нибудь толковое. Из этой техники ничего не вышло и Вону пришлось-таки разбудить свой природный талант.

Другой смешной момент из его детства связан с обучением тэклингу. Его школьный тренер Деррик Ласк рассказывает следующую историю.

«Когда мы только стали использовать Вона в обороне, я хотел, чтобы он был ран-стоппером и потому просто сказал ему – вали раннингбэка. Так он и играл несколько игр пока в каком-то из розыгрышей мы не использовали его в пасс-раше. Он настолько быстро прорвался в бэкфилд, что квотербэк еще даже не успел сделать вкладку бегущему. Тогда Вон остановился в полуметре от цели, подождал пока не произойдет вкладка и только потом захватил раннингбэка. Тогда я подозвал его к себе и сказал, что не совсем это имел в виду – нужно валить всех, кто с мячом. С тех пор он не удержим».

Природные физические данные это одно, но оставалось другая проблема – Вон в юношестве не только не отличался умственными способностями, он вообще не хотел развиваться в плане обучения. Однако, с взрослением и надлежащим воспитанием все изменилось. Ответственен за это его отец Вон-старший. Он лично занимался дополнительным образованием своих детей в их школьный период. Он настоял на том, чтобы Вон-младший пошел учиться в один из престижнейших университетов страны – Texas A&M. Но сын не желал учиться, он просто хотел играть в футбол и на первом курсе пропускал все занятия, не уделяя ровным счетом никакого внимания своему образованию. В конце учебного года от директората ВУЗа ему был поставлен ультиматум – на первый раз прощаем, но только если ты выучишь и сдашь все экзамены в недельный срок. Если не сдашь или такой твой подход к учебе повторится, то вылетишь из университета. Вон просто собрал вещи и поехал домой. По пути он позвонил отцу и сказал, что его выгнали.

«Я сказал отцу, что меня отчислили» - вспоминает Вон Миллер – «и тогда он ровным, уверенным и настойчивым голосом, который ясно давал понять, что возражений не потерпит, сказал – «Развернись и шагай обратно. Вспомни, что я тебе говорил». И мне сразу стало настолько стыдно, что я готов был на месте зарыться в землю. С тех пор я не пропустил ни одного занятия, занимаясь и дополнительно. Именно благодаря этому я сейчас могу легко разобраться в тонкостях любого хитросплетения НФЛовских атак. Это научило меня мыслить».

Что же такое просил отец вспомнить Вона? Один случай из детства. Однажды Вон-старший показал своим сыновьям две кружки. Одна была вполне обычной, а у другой не было дна. Он налил воды в первую и она наполнилась до краев. Потом он налил воды во вторую и она вылилась, он налил еще, еще и еще, с тем же результатом. Он попросил ребят подумать над этим. Конечно, молодые пацаны не смогли найти смысла, скрытого в этом посыле, но на следующий день отец объяснил мораль. Если у тебя нет основания, нет опоры, то не важно, сколько знаний ты вберешь в себя, все будет впустую. Последние годы учебы и первые два года в НФЛ, Вон Миллер, как он сам говорит, видит своим фундаментом, отправной точкой, начиная от которой, уже можно начинать расти ввысь.

Три вопроса на засыпку:

На… этот раз то мы, наконец, дождемся Харбо-Боул?

Ну… что, наконец-то Джо Флакко обрел, как говорят американцы, «signature win»? Победу, которая принадлежит только ему и победу важную.

Все… видели, как Тони Гонзалез пьет из бутылочки через маску? А меня уверяли, что это невозможно.

Их нравы: В НФЛ вроде бы всерьез взялись за искоренение симуляций, наказывая виновников. Но, как показывает мировая спортивная практика, иногда санкции заходят слишком далеко. Так в чемпионате Бельгии по соккеру судья показал красную карточку игроку Жюльену Лекомту за симуляцию. Только игрок не мог этого оценить, потому что в этот момент лежал лицом вниз, без сознания, а позже в госпитале ему диагностировали сотрясение мозга и три смещенных шейных позвонка.

Перемотка вперед: Три из четырех клубов, вышедших в финалы конференций, повторили свой успех прошлого года. Что-то не то творится с конкурентоспособностью в НФЛ, не находите? В общем, ладно, не об этом сейчас. Учитывая объемный материл по матчу Атланта-Сиэттл, чтобы не перегружать читателя, я совсем кратко выскажусь о финалах конференций. Думаю, на просторах сети будет немало мест, где этому уделят гораздо больше «полос».

Сан-Франциско против Атланты: Колин Каперник оправдал выданные ему своим тренером авансы. Тренер Харбо оправдал успехами Каперника свое неоднозначное решение о назначении его стартером. Выльется ли это во что-то больше, покажет уикенд, а пока что на бумаге бригада рашеров Сан-Франциско должна порезвиться в Атланте. Почему же тогда Сихоукс не порезвились, спросите вы? Потому что у них был однообразный бесхитростный вынос, который основывался на линии нападения, а она в выносной игре пропала. Сан-Франциско же выносят мяч куда замысловатей - через опшн систему, а Атланта уже имела проблемы в противостоянии этому стилю и, скорее всего, будет иметь проблемы и в этот раз. Особенно когда мы знаем, что Джон Абрахам таки серьезно травмировал себя в ничего не значившей игре 17-й недели. Некому теперь будет качественно закрывать край, который очень важен при противодействии опшн-выносу. Здесь кроется результат матча, на мой взгляд.

Балтимор против Нью-Ингленда: мой матч недели. Противостояние в плей-офф именно этих двух клубов грозится заменить те битвы, что раньше творили Рейвенс и Стилерз, в виду отсутствия качественной игры последних. В воскресенье Балтимор будет очень зол за прошлый год, желание отомстить будет перевешивать все. За этот год Балтимор, возможно, обрел-таки франчайз квотербека – Джо Флакко играет именно как таковой в этом розыгрыше плей-офф. Однако, до тех пор, пока Джо не выдаст хотя бы один сезон стабильной игры, он никогда не отбросит от себя нависший ярлык середнячка. В контрактный год Джо из кожи вон лезет, чтобы надеть на свою руку перстень, ведь возможно этой рукой придется подписывать стомиллионный контакт элитного пасующего. На его пути в СуперБоул сейчас будет стоять настоящий элитный пасующий и в этом году Джо уже не поможет непроходимая защита (ее нет), которая сделает так, что показатели Брэди будут хуже, чем у него. Так сможет ли без нее Флакко перебросать Брэди? Я не знаю, даже сомневаюсь, но я всеми руками за ХарбоБоул.

Всадник без головы: Нет, ну в этом году различных глупых поступков было хоть отбавляй, но таких! Были и тупые празднования тачдаунов, и глупые нарушения, которые помогали соперникам в решающие минуты, и непонятные тренерские выборы вариантов атаки, но такого вопиющего выбрасывания белого флага и отказа от атаки нужно еще поискать. Имея в запасе половину минуты и пару таймаутов, Денвер, обладая мощнейшим подбором исполнителей, разыгрывает комбинацию нил-даун. Я не верил своим глазам. То есть Джо Флакко этого времени достаточно, Мэтту Райану достаточно, а вот гарантированному холл-оф-феймеру Мэннингу нет, так что-ли? Ужас какой-то.

Из мира чисел: Футбол такая разнообразная игра, что считать в нем можно практически все, что угодно. Только меня всегда возмущало то, что какой-то обобщающий рейтинг, в который входят несколько основных параметров, создан лишь для пасующих. В этом смысле мне нравится сайт ProFootballFocus. Они для каждой позиции делают различные рейтинги, жаль только, что они не обобщающие, а узкоспециализированные. В связи с этим мне запомнилась статья на ColdHardFootballFacts, где был выведен рейтинг раннера. Формула получена по аналогии с пассер рейтингом, только взяты количество выносов, средний ярдэдж за вынос, тачдауны и фамблы. Формула также приведена к максимуму в 158.3 балла. Что вышло после подсчетов? Питерсон все равно первый, у него и фамблов мало и средние ярды за вынос высоки – 112,0 баллов. На второе место скакнул Ариэн Фостер - 108,5 балла. На девятое место упал Маршон Линч (105,0), позволив обойти себя Майклу Тернеру (105,6), набравшему в два раза меньше общих ярдов. Из худших можно отметить БенДжарвуса Грин-Эллиса и Вика Балларда, которые собирали неплохие отзывы за сезон – 88 и 75 баллов. Среди квотербеков, которые выносили мяч, лучше всех это делал Кэм Ньютон – рейтинг 122,5 балла. Чуть позади него расположился Эндрю Лак – 120,4 балла. Рассэл Уилсон и Роберт Гриффин также разменяли «сотню» - 108,5 и 105,4 соответственно. А на сладкое остался такой прославленный своим умением бегать квотербек, как Майк Вик – целых 43,5 балла.

Всем спасибо, удачного уикенда.