21 октября 2018
Блог Миннесотский журнал |
Автор usc_it_vacansy
"Миннесотский журнал" №6 2018г.

Обратите внимание на инкомплиты: все они до 10 ярдов, как и большинство бросков. Причем они все были в поле, не в ред зон. То есть Казинс не был вынужден играть коротко из-за положения на поле, а из-за давления, которое на него оказывалось. Пасраш Аризоны в порядке, а наши теклы, по прежнему не могут обеспечить нормальный конверт для Кирка. Поэтому мы и видим такие чарты, где все пасовые попытки в районе до 10 ярдов. Что делает наше нападение предсказуемым. А что должен делать пасрашер, если он знает, что будет быстрый пас и он, возможно, не успеет добраться до квотербека? Есть старое правило, которое прописано практически во всех защитных плейбуках – поднимать руки во время броска. Давайте посмотрим, к чему это приводит в нашем случае.

На этой гифке мы видим, что Казинс, опасаясь блица, отдал команду линии делать слайд влево, и крайнего ДЕ Аризоны Мейову №91 должен блокировать Мюррей. Рашер легко справляется с блокировщиком (позор какой то Латавиус) и, понимая что не успевает, выпрыгивает вверх и блокирует быстрый пас на бровку. Казалось бы, ничего не обычного. Бывает. Но если таких моментов ШЕСТЬ за матч? Один из которых привел к перехвату. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. А ШЕСТЬ? Давайте разбираться.

Следующий момент плейэкшен с имитацией зонного выноса влево. Все чин-чинарем: шесть блокировщиков, Мюррей ломится влево, Казинс пытается сделать короткий пас на слент. И что мы видим? Опять Мейова со своими граблями! И причем не один, а с товарищем! Он меня уже раздражает!

Здесь мы видим бутлег на 3 и 1, что уже стало классикой в нападении Дефилиппо. Но раз об этом знаю я, значит это видят и ДК соперника. И в этот раз защита готова к такому развитию событий. А как Вы думаете, кто бежит на нашего квотербека махая граблями? Снова Мейова! Что б он был здоров!

На этой гифке мы видим зонный блиц слева. Кирк понимает, что нужно бросать быстро и атакует защиту соперника со стороны блица. На этой стороне Дигз и Рудольф бегут классическую для 3-х шагового нападения комбинацию слент-аут. При таком развитии событий, пас на Рудольфа это верные 5 ярдов. Но что мы видим в итоге? Реддик не успевает добежать до Казинса, выпрыгивает и сбивает пас! Это уже интересно.

На этот раз пас сбивает Джонс. Тут тоже вроде бы ничего не обычного. Наш блок не может удерживать пасрашеров 1-на -1, что дает им возможность осуществлять быстрое давление.

В этом моменте мы снова видим бутлег, но уже на 1 и 10. Снова… нет не Мейова, это Голден. Я думаю его фамилию надо произносить с южнорусской ГЭ. Цэ Голден. Но мы отвлеклись. Не смотря на то, что вынос работал вполне продуктивно на протяжении всей встречи и Мюррей набегал почти двести ярдов, защита практически идеально реагирует на комбинцию и мы имеем еще один сбитый пас. Все это наводит на мысли не совсем очевидные. Давайте представим себе бросок квотербека на короткий маршрут. Какие он имеет характеристики? Ну, прежде всего это быстрый бросок на короткое расстояние. Что делает его траектории более пологой, чем у бомбы на 30 ярдов, например. Зачастую такой бросок делается на такой высоте, что бы ресиверу не нужно было прыгать за ним и он мог мгновенно сложиться под защитника после приема или изменить траекторию движения для набора ярдов после кэтча. А иногда и вовсе на высоте живота принимающего, что бы он мог поставить спину в момент приема. Получается, что траектория броска пролегает достаточно не высоко. А если на этой траектории будет возникать препятствие? Особенно если это препятствие 2-х метровый лайнмен, которой может оказаться помехой просто подняв руки вверх. А если он еще и движется на квотербека, не давая ему времени на обводящий бросок? Думаю, идея понятна. Координатор защиты знает, что распасовщик будет бросать быстро и коротко большую часть снепов, к тому же иногда он сам будет провоцировать его на это. А если сориентировать лайнменов, да и всю защиту на такие действия, то можно добиться нейтрализации одного из преимуществ спред нападения. Ну хотя бы в некоторых моментах. Тем более, что линия Миннесоты не отличается надежностью и позволяет продавливать себя. Таким образом, выходит, что против быстрого нападения, не обязательно добираться до квотербека, достаточно заставлять его промахиваться, тем самым провоцируя его на дальний пас в следующей попытке? Знаете, что приходит в голову после всех рассуждений? Это очень похоже на качественный геймплан координатора защиты Аризоны. В свете всего этого очень логичным выглядит попытка Зиммера наладить выносную игру, которая не только разнообразит нашу «пасовую феерию», но и даст возможность пустить время быстрее. Сделать наши драйвы длиннее, а волосы Казинса шелковистее. Простите, не удержался. В общем, спрэд спрэдом, а болконтроль никто не отменял, тем более, что вынос решает эту проблему снимая давление с квотербека. Может и вправду пора вернуться к основам? P.S. Знаете в чем причина увольнения Маккоя?

Именно столько 3-х даунов он конвертировал в игре с Миннесотой )*Журнал создан при поддержке Гостелерадио СССР для унижения, оскорбления и раздражения болельщиков других команд*