"Миннесотский журнал" №10 2018г.

  Перевод статьи с сайта Атлетик точка Ком про изменения в схемах прикрытия Зиммера.
«Как Викинги адаптируют свою защиту»

В 2018 году Викинги были в каждом хот-листе претендентов на Супербоул. Предполагалось, что у них одна из лучших защит в НФЛ. Тем не менее, они начали сезон медленно и имели стрик длинной в три игры, в котором они шли 0-2-1 и пропускали в среднем 31 очко за игру. Чэд Графф из «Атлетик» написал замечательную историю, в которой рассказывалось о том, как многие команды лиги копировали схему Зиммера. Это привело к тому, что нападение получило больше ответов на вопос как атаковать эту схему. «Они давно крадут наши блицы,» - сказал Зиммер. «Сейчас они крадут наши прикрытия. ... Все копируют Вас, если вы были успешными, поэтому Вам нужно меняться и делать что-то иначе». Зиммер вынужден был адаптироваться и изменить свою схему так, чтобы быть менее предсказуемым. Точкой отсчета стало поражение от Рэмс в четверговом матче. Викинги пропустили тогда 38 очков от волшебника нападения Маквея. Графф писал: «Зимер все время вспоминал розыгрыш того матча, когда нападение Маквея получило матчап выставив Герли в слоте против Барра. Это был один из пяти тачдаунов, который занесли Рэмс той ночью.

Против 3х1 формаций Викинги обычно использовали одну из форм прикрытия «quarters», называемую «solo», в которой WLB прикрывает ранинбека 1-на-1. Барр - мощный лайнбеккер, который испытывает трудности в прикрытии. Маквей знал, какое прикрытие будут использовать Викинги против этой формации, и выставил Герли против Барра. Герли легко выиграл этот матчап и занес тачдаун. Сэйфти со слабой стороны Харрисон Смит не мог помочь Барру, потому что он прикрывал ресивера № 3 на другой стороне поля на глубоких маршрутах. Этот розыгрыш всего лишь один из нескольких примеров на протяжении всей игры о том, как Маквей создавал взрывные розыгрыши из-за предсказуемости викингов. С тех пор защита Викингов значительно улучшилась. В последних пяти играх они пропускали в среднем 18,8 очков за игру. Они адаптировали свою систему, реализовав «quarters» прикрытие в стиле Мичиган Стэйт с пресс корнерами и добавили к этому «Cover 2 zone». Такое прикрытие выглядит довольно просто на преснепе, что может вызывать путаницу у квотербеков соперника. Также Вайкс внедрили больше комбо-прикрытий, в которых защита играет разные прикрытия на разных сторонах поля.

Здесь Викинги играли «Cover 4 zone» со слабой стороны, а «Cover 2» - с сильной стороны. Квотербек Мэтью Стаффорд ждал, что тайтэнд Майкл Робертс (№ 80) будет открыт на аут маршруте. Так и было бы, если бы Вайкс использовали «Cover 4» с обеих сторон, но защита Вайкс играла «Cover 2» с этой стороны. В «Cover 2», корнербек Холтон Хилл (№ 24) сопровождает ресивера № 1, но при этом смотрит внутрь поля в поиске маршрутов, которые могут направляться в его зону ответственности – керл/флэт. Стаффорд удивился тому, что Хилл бросил прикрывать ресивера № 1, чтобы закрыть Робертса, поэтому он выбежал из конверта и принял ужасное решение откинуть мяч ранинбеку, что привело к фамблу. Но вернемся к тому тачдауну Герли, которое беспокоило Зиммера: Викинги модифицировали прикрытие 3х1 формации, и теперь Харрисон остается на слабой стороне для страховки вместо того, что бы прикрывать ресивера №3 на вертикальном маршруте. Кроме того, лайнбеккер Эрик Уилсон (№ 50), который хорошо сыграл на месте травмированного Барра, атлетичен и выглядит лучше в прикрытии, чем Барр.

Смит (в зеленом круге) играет «Крысу» и может помочь в прикрытии на слабой стороне. А в ситуации с тачдауном Герли ему пришлось бы бежать через все поле, чтобы помочь на глубоком маршруте Барру. Уилсон неплохо справился с прикрытием Тео Риддика и все время находился рядом с ним. Он мог играть более агрессивно, потому что знал, что Смит помогает ему сверху. Защита закрыла каждый маршрут в розыгрыше, и Стаффорд вынужден был выбросить мяч. Викинги идут 4- 1 с того момента как проиграли Рэмс, но столкнутся с Аароном Роджерсом и Томом Брэди в двух из следующих трех игр. Это будет хороший тест для изменений в защите Зиммера.
Источник: Ted Nguyen’s Film Room: How the Patriots and Vikings adapted and won
P.S. Прошу прощения за корявый перевод, но чукча не переводчик. Выражаю признательность Денису "Widells", за предоставленный материал. И соболезнования. Все-таки человек за Пэкерс болеет, а у них 3-е место в диве. Маккарти должен быть уволен! Освободите Роджерса!!!

Комментарии

Алексей Простой
Macragge написал: Хороший перевод, и да, Маккарти должен быть уволен!
ну теперь еще и их Кросби скорее всего )
Macragge
Хороший перевод, и да, Маккарти должен быть уволен!
Алексей Простой
jay написал: В трансляции говорили, что Эрик Уилсон за колледж Цинциннати играл в позиции сейфти да и поменьше Барра, так что не удивительно, что в прикрытии он получше. С учетом невразумительной игры, травмы и последнего года контракта с Антошей мы прощаемся
я вааще думал мне мерещится, но Вилсон может вытеснить Барра из старта прямо сейчас. В общем все как я мечтал, Барр будет эджем, НО! в другой команде.
jay
В трансляции говорили, что Эрик Уилсон за колледж Цинциннати играл в позиции сейфти да и поменьше Барра, так что не удивительно, что в прикрытии он получше. С учетом невразумительной игры, травмы и последнего года контракта с Антошей мы прощаемся
Алексей Простой
Reservoir Dog написал: Мэку хватит одной игры чтобы хорошенько пощупать Казинса? Или его на второй затопчут?
ох, это вопрос конечно, сам баюс, но думаю шортить надо как обычно, скрины же есть еще, джетсвипы всякие, можно по последнему писку моды объединять скрин и вынос или рб скрин и бабл скрин. Ну и так далее ) А еще Кук на чеках есть и Бибишка )
Алексей Простой
ну это же перевод, Серег )
Reservoir Dog
Мэку хватит одной игры чтобы хорошенько пощупать Казинса? Или его на второй затопчут?
peacock
Думал уже гневно возмущаться! Где фирменный стиль?! Но последний абзац все изменил. Есть еще порох в пороховницах...
И да, "хорошо смеется тот, кто смеется последним..." ;-)