NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Что же пошло не так в Пэкерлэнд? (часть 3, заключительная)



Заключительная часть материала про проблемы Пэкерз, Аарона Роджерса и Майка Маккарти, приведшие к краху в 100-летний юбилей существования команды.

Часть первая

Часть вторая
НФЛ - лига подражателей, однако не так много команд берет на вооружение или применяет концепции игры, используемые в Грин-Бэй. Но это не камень в огород Маккарти. Как сказал один из опытных скаутов НФЛ, "Аарон не обязательно выполняет все предписания с бровки, так что нельзя повесить всех собак на одного только тренера. То, что делает Роджерс не всегда зафиксировано в геймплане, но именно такой подход делает его опасным, но при этом сами розыгрыши выглядят в плейбуке и на поле совершенно по-разному". Адаптировать такую игру под свои нужды и свой персонал очень непросто.

Корреспондент MMQB Энди Бенойт отметил, что критика нападения Маккарти за его консервативность подтверждается фактами. Оффенс Грин-Бэй 2018 года ушел от фундамента, на котором держался годами, отказался от спредов и изолированных маршрутов. В ноябре Пэкерз играли спред вдвое реже, чем в сентябре, а пэкеджи ресиверов выстраивались на поле втрое чаще. Такие построения ведут к более естественному перекрещиванию маршрутов и добавляют головной боли защите. К тому же каждый из ресиверов получает больше пространства, плюс ко всему принимающие находятся в более выгодных позициях при игре на блоке в случае выноса.

Такая игра должна была базироваться на чистых талантах Роджерса, понимании игры и умениях менять комбинации одиблами. Однако этот подход требует исключительного взаимопонимания между квотербэком и ресиверами. Изменения в ростере команды сделали такую связь практически невозможной. Любимый принимающий Роджерса Джорди Нельсон покинул команду в марте, Рэндалл Кобб пропустил половину сезона из-за травмы, та же проблема с Джеронимо Эллисоном. Новички Валдес-Скантлинг и Сент Браун пока слишком неопытны, однако на них сразу же легла огромная нагрузка. Не всегда такая игра была достаточно эффективной, возникающие проблемы заставили тренерский штаб начать поиск новой системы нападения, и Роджерс и его партнеры оказались не готовы к изменениям.

Защита точно так же борется с травмами, и опытом там похвастать практически некому. Главное подписание на рынке свободных агентов, Мо Уилкерсон, выбыл в самом начале сезона. Новый генеральный менеджер был весьма агрессивен в обменах на дедлайне, но эти обмены скорее создали задел на будущее. 

На следующий день после того, как Тай Монтгомери после своей ошибки на возврате отправился в Балтимор, Гутекунсу предстояло принять решение по поводу Ха-Хи Клинтон-Дикса. Уровень игры фри-сейфти не оставлял особого выбора генменеджеру, и ди-бек отправился в Вашингтон в обмен на пик в 4 раунде драфта. Его уход оставил смешанные чувства в раздевалке Пэкерз, создалось впечатление, что фронт-офис занялся перестройкой здесь и сейчас, полученный драфт-пик был частью ближайшего драфта, тогда как компенсационный выбор был бы получен в 2020 году (более того, он мог бы вообще быть потерян, если бы Пэкерз были достаточно активны на рынке свободных агентов).

В то же время травмы в защите связали координатора Макйа Петтайна по рукам и ногам.

К тому же сезон изобиловал невезением. В сентябре игра с Викингами завершилась вничью из-за неоднозначного флага на Клэе Метьюзе. Мейсон Кросби пять раз промахнулся в игре в Детройте. Зародившуюся интригу в игре в Вашингтоне убил еще один флаг на Метьюзе. Матч с Рэмс запомнится всем в первую очередь фамблом Монтгомери. 4-и-2 в игре с Сихокс. И все это при том, что защиту Пэкерз проредили травмы во всех трех линиях. Плюс календарь преподнес неприятный сюрприз, выезд в Сиэттл, находящийся в двух часовых поясах от Висконсина, лег на короткую неделю.

"На самом деле мы так и не набрали полный ход", - говорит линейный Лэнс Тейлор. "Если взглянуть в прошлое, в 2016-й, мы увидим, что на 12-й неделе в игре с Филадельфией никто не мог сказать, что мы готовы к рывку, но после тачдауна Даванте Адамса все изменилось. В 2014-м у нас была отличная команда, и мы стабильно хорошо играли весь сезон. В этом же году мы будто спотыкаемся. Нападение играет, защита играет, спецкоманда играет, но никто не может отыграть на одном уровне хотя бы 60 минут".

Отовсюду слышны разговоры о том, что Маккарти потратил впустую лучшие годы Роджерса. Пусть Пэкерз и играли убедительно, но лишь однажды смогли победить в Супербоуле. Судьбу Маккарти предстояло решать Марку Мерфи. До поры до времени он не обращал внимания на шквал критики, говоря о том что все решит концовка сезона. "Да, мы не в той ситуации, в которой хотели бы быть, но у нас есть в запасе матчи, и мы хотели бы закончить сезон уверенными победами. Стабильность чаще была благом для Пэкерз, чем наоборот. Посмотрите на Лигу, и вы убедитесь в том, что лучше держаться подальше от перемен, чем принимать глупые и поспешные решения", - говорил президент Пэкерз.

Но вернемся в Миннеаполис. Репортеры до сих пор ждут слов Роджерса. Что могут сделать Пэкерз для того чтобы спасти сезон?

- вы думаете, что шансы на плей-офф еще остались?

- откроется ли второе дыхание?

- 9-6-1 хватит для попадания в постсизон?

- что вы думаете об этом сезоне?

Но Роджерс лаконичен: "Нам нужна помощь от некоторых команд, после чего мы должны вспомнить, как побеждать в гостях. Пока что мы идем без побед на выезде".

Роджерс делает паузу. Репортеры ждут фразы, подобной "Run the table" или "R-E-L-A-X". Но слышат только банальное: "Отправимся домой. Отдохнем. Через неделю победим Аризону. Вернемся домой. Победим Атланту. Отправимся в Чикаго, туда, где побеждали много раз, затем - Нью-Йорк на Рождество. Возвращаемся домой, побеждаем Детройт. Думаю, это поможет попасть в плей-офф".

Матч с Аризоной был проигран. Карьера Майка Маккарти в качестве главного тренера была закончена.

***** *****

Источник: si.com
Алексей Простой
пэкеджи ресиверов выстраивались на поле втрое чаще
вот тут не понял, что такое пэкеджи ресиверов?
В сентябре игра с Викингами завершилась вничью из-за неоднозначного флага на Клэе Метьюзе

ну это просто "фу", потому что такой же флаг бросали Кендриксу в этом же матче, так что не надо ля-ля ))

cartmanbp
Спасибо, очень интересно
raji the dancer
Интересный текст, спасибо!