NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W2.png

Заметки о предстоящем Супербоуле - 2020


Совсем скоро в Майами Гарденс, штат Флорида, на Хард Рок Стэдиуме состоится очередной Супербоул, в котором Сан Франциско Фотинайнерс сыграют с Канзас Сити Чифс. В этот раз вместо полноценного превью к этой игре я хотел бы обратить внимание уважаемых читателей nflrus.ru на небольшие детали, которые могут повлиять на ход игры, и которые могли бы ускользнуть даже от внимания любителей американского футбола, обычно смотрящих три и более матчей в неделю. Расскажу о своих мыслях о предстоящем матче, а также о том, что пишут «Канзас Сити Стар» и «Сан Франциско Кроникл» в эту неделю перед главной игрой сезона.

Джимми Гаропполо, как надежда Сан Франциско

В финале Национальной Конференции квотербек Сан Франциско Джимми Гаропполо сделал за весь матч всего 8 попыток бросить пас. Фотинайнерс одержали победу над Грин Бэй Пэкерс с помощью очень мощной игры на выносе, сделав на этом явный акцент: 42 выноса, в среднем на 6,8 ярдов за вынос. С самого первого драйва игроки нападения Сан Франциско твёрдо обозначили свой план на игру и не отступали от него до самого конца.

На очень многих футбольных сайтах стали писать, что Сан Франциско – команда, построенная на том, чтобы быстро захватить преимущество в счёте, а потом, при помощи мощной игры на выносе, планомерно идти к победе. Никто не спорит, что Фотинайнерс отлично к этому приспособлены.

Но я хотел бы в этой статье поднять тему того, что Сан Франциско вполне могут рассчитывать на своего квотербека, даже если защите Чифс в ходе Супербоула удастся что-то противопоставить выносу Фотинайнерс. Это вполне возможно, учитывая игру защиты Канзас Сити в игре против мощного выносного нападения Теннесси Тайтэнс в финале AFC.

Открываю статистику регулярного сезона на сайте nfl.com, выписываю показатели четырёх выбранных мной квотербеков.

QB №1 65,9% пойманных пасов; 4 031 ярд; 26 тачдаунов; рейтинг 105,3, в среднем 8,3 ярда за пас.

QB №2 62,0% пойманных пасов; 4 002 ярда; 26 тачдаунов; рейтинг 95,4, в среднем 7,0 ярдов за пас.

QB №3 66,1% пойманных пасов; 4 110 ярдов; 31 тачдаун; рейтинг 106,3, в среднем 8,0 ярдов за пас.

QB №4 69,1% пойманных пасов; 3 978 ярдов; 27 тачдаунов; рейтинг 102,0, в среднем 8,4 ярда за пас.

Согласитесь, что эти 4 квотербека, судя по приведенным выше показателям, примерно равны по классу и выдали 4 примерно одинаковых регулярных сезона. Эти 4 квотербека – соответственно, Патрик Махомс, Аарон Роджерс, Расселл Уилсон и Джимми Гаропполо. И, конечно, на этом месте те, кто внимательно следил за ходом сезона, скажут, что в этой статистике не хватает одного ключевого показателя, о котором я намеренно умолчал. Это перехваты, у Гаропполо их было 13, у Роджерса – 4, у Махомса и Расселла – по 5, и, конечно, этот ключевой показатель, казалось бы, рушит мысль о том, что Джимми Гаропполо принадлежит к небольшой группе лучших квотербеков НФЛ.

Однако, на мой взгляд, важнейшей чертой игры Джимми Гаропполо является его способность показать свою лучшую игру в те моменты, когда это больше всего требуется команде. И эта деталь его игры всё же даёт основания считать его элитным квотербеком. Эксперт сайта 49erswebzone.com Эл Сэкко приводит (https://twitter.com/AlSacco49/status/1219672437350191111) такую статистику Гаропполо:

В 4-й четверти: 75/107 (70% комплитов), 8,33 ярдов за пас, TD/Int 6/1, QB рейтинг 107,1.

Когда Сан Франциско уступает в счете: 117/161 (73% комплитов), 9,1 ярдов за пас, TD/Int 11/3, QB рейтинг 115,7.
Уступая в счёте менее, чем за 4 минуты до конца: 15/22 (68% комплитов), 7,1 ярдов за пас, TD/Int 2/0, QB рейтинг 118,1

Согласитесь, очень важно иметь уверенность в своём квотербеке в критические моменты матча и, на мой взгляд, Фотинайнерс могут быть уверены в Джимми Гаропполо. В двух играх с Аризоной и игрой с Сиэтлом между этими играми вынос Фотинайнерс не блистал, набирая всего по 2,8 ярда за вынос, но, благодаря игре Джимми Гаропполо, Сан Франциско выиграли 2 из этих 3 матчей и были в одном удачном филд-голе от того, чтобы выиграть все 3 эти игры.

Джимми Гаропполо не позволит защите Канзас Сити отрядить 8 человек в переднюю линию и дышать легко и свободно.

Канзас Сити Чифс – путь к Супербоулу


Насколько мне известно, большинство постоянных читателей nflrus.ru – люди, далеко не первый сезон интересующиеся американским футболом. Казалось бы, в этом виде спорта мы уже видели всё и слышали все клише, от которых порядком устали. Вот одно из них, «Игра не закончена до тех пор, пока она не окончена». Конечно, мы слышим это от комментаторов, наверное, каждую игру, в особенности, если одна из команд ведёт в счете с большим разрывом.

Канзас Сити Чифс снова напомнили нам эту давно известную истину, проигрывая по ходу игры с Теннесси Тайтэнс в финале AFC 10 очков, а Хьюстон Тексанс выигрывали в Дивизионном раунде у Чифс аж целых 24 очка.

История учит нас тому, что редко когда чемпионом становится команда, весь сезон громившая всех соперников. Сезон в американском футболе очень быстро пролетает для нас, болельщиков, но он всё же довольно длинный, и если команда не встречает серьёзных трудностей и не ищет путей их преодоления в матчах регулярного сезона, то намного тяжелее, когда эти трудности настигают тебя в матчах плэйофф, а то и непосредственно в ходе Супербоула.

В этом году Балтимор не терпит поражений с 4-й недели, уверенно обыгрывая всех соперников, но Рейвенс проиграли Теннесси Тайтэнс в первом же матче плэйофф. Вероятно, в какой-то мере это поражение объясняется неготовностью команды к тому, чтобы оказаться в ситуации, когда надо отыгрываться. В дело вступает сразу большой комплекс факторов – психология игроков, адаптация плана на игру к неожиданностям, которые демонстрирует соперник, и в защите и в нападении.

Канзас Сити Чифс совсем другие – и дело даже не в их двух уже упомянутых волевых победах в плэйофф. Игроки Чифс как будто начинают играть в полную силу уже по ходу первой четверти, а не с самых первых розыгрышей, заметьте, что Канзас Сити проигрывал в конце первой четверти в 7 из 16 игр регулярного сезона. Но Чифс готовы к любому развитию событий, готовы к игре, в которой соперник ведёт в счете, поэтому если в ходе Супербоула Сан Франциско поведёт в счете – будьте уверены, «Игра не закончена до тех пор, пока она не окончена» и в данном случае это не просто ещё одно клише.

Hard Rock Stadium

В заключение, я хотел бы сказать несколько слов о стадионе, на котором состоится игра. Я пишу эту статью за неделю до Супербоула и сейчас прогнозы погоды говорят о том, что уик-энд, в который состоится игра, будет в Южной Флориде дождливым, тогда как обычная вероятность январского дождя там – лишь 15%. Сейчас шанс дождя в пятницу и субботу – около 40%, в воскресенье – от 20% до 25% по оценкам разных сайтов.

WhatsApp Image 2020-01-26 at 17.11.50.jpeg

Идея Супербоула, идея матча между чемпионами тогда ещё двух разных Лиг, AFL и NFL, состояла в том, что игра должна проводиться в как можно более идеальных условиях – в южных городах (Флорида, Луизиана, Техас, Калифорния), где погода в конце января остаётся тёплой и бесснежной. В последние десятилетия ситуация изменилась в связи с постройкой большого количества закрытых стадионов, что позволило провести Супербоул в таких городах как Индианаполис, Миннеаполис, Детройт.

Недавно Hard Rock Stadium был реконструирован, зрительские трибуны теперь находятся под крышей, но в крыше есть дыра размером с футбольное поле, так что этот Супербоул имеет относительно высокий шанс быть первым Супербоулом, сыгранным при погоде, далекой от идеальной.


Большое спасибо за внимание, желаю всем приятного просмотра решающей игры сезона, а тем, кто не болеет ни за одну из этих команд – такой же интересной игры, какой была вся Мировая серия по бейсболу 2014-го года между «Сан Франциско Джайнтс» и «Канзас Сити Ройалс»!


Если вы живёте в Москве, ещё раз приглашаем вас на традиционное Super Bowl Party, лучшее место, передающее атмосферу нашего любимого вида спорта, возможно, самого интересного из придуманных людьми!


Dolphin
Всем большое спасибо за добрые слова!!


Я последний раз заглядывал на Пати, уже и не помню сколько лет назад. Но, даже не оставшись тогда на игру, отлично прочувствовал атмосферу и энергетику, так что считаю, что с чистой совестью могу всех приглашать, вне зависимости от того, иду ли сам.


В этот раз скорее всего приеду с вами всеми встретиться, но игру посмотреть у меня, боюсь, здоровья не хватит. И ещё вот такое обстоятельство... кажется, команда моя... опять не вышла. :)

shadowmag
Какой приятный сюрприз. Легендарный Dolphin. Спасибо за материал. Очень рад
Андрей Гордиенко
Если вы живёте в Москве, ещё раз приглашаем вас на традиционное Super Bowl Party, лучшее место, передающее атмосферу нашего любимого вида спорта, возможно, самого интересного из придуманных людьми!
спасибо за приглашение, Андрей!


а вы сами на Супер Боул Пати когда последний раз заглядывали?

brave
Привет, Долф, рад видеть тебя! )
Pechatnik
С возвращением! Приятно когда те с кем начинали создавать Нфлрус через 10 лет снова с нами