NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W7.jpg

Весенние лекции. Шотган



И снова здравствуйте, дорогие студенты!

На прошлом занятии мы говорили об игре квотербэка из-под центра, о дроп-бэках и количестве шагов, но не рассматривали формации, в которых квотербэк в момент начала розыгрыша стоит на некоторм расстоянии от линии скриммиджа.

Запишите тему сегодняшней лекции: шотган.


Начнем с того, что игра из-под центра имеет ряд заметных недостатков.

Во-первых, перед началом розыгрыша квотербэк оценивает расстановку защиты "лоб-в-лоб", тогда как взгляд с расстояния, со стороны, позволил бы лучше определить сильные и слабые стороны фронта и секондари соперника.

Во-вторых, даже самый быстрый дроп-бэк занимает больше времени, чем полет отброшенного центром мяча на то же расстояние. Иными словами, квотербэк, получающий мяч на расстоянии, раньше готов к пасу, чем квотербэк, отходящий назад с линии розыгрыша.

В-третьих, самый опасный недостаток - квотербэк, совершающий дроп-бэк, в течении нескольких секунд практически не видит одну из сторон "конверта" (сторону, противоположную его бросковой руке, или противоположную сильной стороне на которой имитируется вкладка при плэй-экшне). Эта сторона называется "слепой" или blind side. Любой прорыв блока со слепой стороны "конверта" чреват сэком или, того хуже, фамблом.



Всех этих недостатков лишён шотган.

Квотербэк оценивает защиту издалека, не тратит время на дроп-бэк и в равной степени хорошо видит обе стороны "конверта".

Вот Том Брэди играет из шотгана, получая мяч в пяти ярдах от линии розыгрыша.



Итак, шотган.

Квотербэк получает мяч, стоя примерно в 5-7 ярдах за спиной центра. Это - основной признак шотгана. Раннинбэк стоит рядом с ним, можно играть вообще с пустым бэкфилдом, выставляя на поле пятерых игроков на маршруты, можно поставить по раннеру с каждой из сторон квотербэка, именно так играл Тим Тибо, всё равно это шотган.

01_sg.jpg

Принято считать, что шотган - следствие эволюции пасовой игры. Вспоминают и 60-е годы, когда игру из шотгана первыми показали 49ерз под руковдством Реда Хики, и нулевые годы нынешнего столетия, когда шотган приобрел нынешний вид. Однако на самом деле шотган гораздо старше, чем кажется. Ещё в первое десятилетие двадцатого столетия квотербэк, планирующий отдать пас, получал мяч стоя в нескольких ярдах от центра. Пусть это было мало похоже на нынешний шотган, но на игру из-под центра это было похоже еще в меньшей степени. Так что  данная формация так же стара, как и сам пас вперед.

Разумеется, и у шотгана есть свои минусы.

Первый. В момент снэпа квотербэк полностью сконцентрирован на летящем мяче, его внимание сфокусировано в одной точке, соответственно, часть передвижений защитников ускользают от его внимания.

Второй, самый важный. В том случае, если квотербэк стоит в 5-7 ярдах за линией розыгрыша, раннинбэк вынужден вставать либо за его спиной, увеличивая расстояние и время, которое ему необходимо пробежать с мячом до линии схватки, либо сбоку от квотербэка, тем самым очевидно ограничивая спектр маршрутов для выноса, делая явный акцент на одной из сторон конверт. Катбэки на противоположную сторону теряют эффективность.

Есть исключения, вроде Мюррея (Демарко всегда лучше выносил из шотгана, что подтверждает статистика - его ярды за вынос при игре из-под центра как минимум не лучше, а обычно - хуже, чем из шотгана), но в целом раннинбэки при игре из шотгана выносят хуже. К примеру, в первый сезон работы Норва Тернера координатором нападения Викингов лучший раннер десятилетия Адриан Питерсон выносил из-под центра в среднем на 5.2 яра за попытку, а из шотгана - на 1.7 ярда.



А что будет, если передвинуть квотербэка на пару-тройку ярдов вперед, а бегущего вернуть ему за спину на привычное ему расстояние в 7 ярдов?

В этом случае мы увидим пистол формэйшн.

Пистол - формация, получающая всё большее распространение в НФЛ. Она объединяет в себе плюсы игры из-под центра и из шотгана, практически избавляясь от их минусов.

Считается что пистол пришел в футбол в 2005 году, когда его впервые стали использовать в Университете Невады.

Квотербэк стоит примерно в 4 ярдах за линией розыгрыша. Бегущий у него за спиной, в двух-трех ярдах, как при синглбэке или ай-формэйшн.

02_pst.jpg

Наиболее подкованные тактически квотербэки с расстояния в несколько ярдов молниеносно разгадывают замысел защиты и уже непосредственно после снэпа решают, делать вкладку раннеру или пасовать самостоятельно.



.

Что же получается, пистол оффенс идеален для игры в нападении? Конечно нет. И у него есть свои минусы.

Во-первых, хоть мяч и доходит до рук квотербэка быстрее, чем при игре из шотгана, но пасующий концентрируется на мяче за секунду до снэпа, поэтому общий интервал времени, во время которого риды (чтение) защиты невозможны, практически не уменьшился.

Во-вторых, вкладка, полученная раннером за три-четыре ярда от линии розыгрыша, дает ему меньше опций для выноса, чем вкладка на шести-семи ярдах.

В-третьих, в случае недопонимания между квотербэком и центром (что вполне вероятно на шумных гостевых стадионах - первый снэп Супербоула Бронкос-Сихокс) мяч может быть отброшен неожиданно, и при игре из пистола сложнее среагировать на такой снэп, чем в шотгане. Есть риск потери мяча.

***** *****

Стоит отметить, что пистол уже оказал такое большое влияние на нападение НФЛ, что шотган с 7 ярдов сейчас практически не играют. Играющие из шотгана квотербэки часто получают мяч в 5 ярдах, тогда как 4 ярда - это уже пистол. Как их различить, не вглядываясь в хэшмарки и не оценивая расстояние?

Если говорить проще, то:

Если раннер стоит рядом с квотербэком, это шотган.

Если раннер стоит за спиной квотербэка, это пистол.

Разница плюс-минус ярд ближе-дальше во внимание не принимается, она перестала быть существенной. Пистол научил футболистов играть с 3-4 ярдов. Нередко можно прочитать или услышать фразы вроде "игра из шотгана с расстояния пистола".

Если бегущего нет вообще, то придется считать ярды, но и здесь обычно объединяют шотган без раннера и эмпти пистол под общим названием "пустой бэкфилд" или просто называют шотганом не высчитывая никакие ярды.

Вот Эндрю Лак играет из шотгана (раннинбэк рядом, Лак в 5 ярдах от линии розыгрыша).

Shotgun formation (кадр из NFL Coaches Film)

А вот Пейтон Мэннинг отвечает ему из пистола (Пейтон в тех же пяти ярдах за линией, но раннер за его спиной).

Pistol formation (кадр из NFL Coaches Film)

А вот снова Лак и пустой бэкфилд. В 99% случаев официальный сайт НФЛ запишет в геймбук розыгрыш "шотган".

Shotgun и empty backfield (кадр из NFL Coaches Film)

А может ли квотербэк не отдавать пас и не делать вкладку раннинбэку, а выносить самостоятельно? Может ли вообще получать мяч игрок, номинально не являющийся квотербэком? Об этом мы поговорим на следующей лекции. Спасибо за внимание! Ждем ваших вопросов.