NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W7.jpg

Весенние лекции. Зонный блок



Снова здравствуйте, дорогие студенты!

После паузы, вызванной освещением драфта, продолжаем наши весенние лекции. Давайте вспомним, что мы с вами уже изучили.

Рассматривали Защиту 4-3, а затем и Защиту 3-4.

Разобрались с тем, что такое персонал нападения.

Изучали игру квотербэка из-под центра

На прошлом занятии мы говорили об игре из шотгана, о пистол-оффенс.

А теперь открывайте ваши конспекты и запишите тему сегодняшней лекции. Мы поговорим о зонном блоке.




В классической оффенсив-лайн каждый линейный нападения играет против определенного оппонента во фронте защиты. Тогда как суть зонного блока заключается в том, что лайнмены концентрируют усилия на определенном участке линии схватки, играя вдвоем против ди-лайнмена, блокировку которого нападение считает важной задачей в конкретном розыгрыше.

Давайте посмотрим на схеме.

Мы видим что нападение играет из сингл-бэка из персонала 11 против защиты 4-3.

Ноуз-текл защиты играет 1 технику, ди-текл технику 3, энд сильной стороны - 4 технику против текла. Энд слабой стороны и лайнбэкер сильной стороны (Сэм) являются в нашем случае эдж-рашерами.

Блок играет дабл-тим против текла слабой стороны и энда на сильной стороне. Однако последнее, что позволит себе сделать футболист, играющий в зонном блоке - отвести взгляд от эдж-рашеров. Если тайт-энд не справится с блокировкой лайнбэкера, или ди-энд на противоположной стороне линии будет угрожать выносу - один из защитников переключится на новую угрозу.

zone_1.jpg

А теперь давайте рассмотрим на примере.

Даллас выносит против Атланты из зонного блока, персонал 12, в синглбэке - раннинбэк Джозеф Рэндл (на рисунке - 1).

Сильная сторона на кадре - справа, на ней играют два тайт-энда. Против Джейсона Уиттена играет лайнбэкер Джош Доусон (на рисунке - 2).

Давайте посмотрим как развивалась комбинация. Непосредственно перед снэпом Джейсон Уиттен сместится на другую сторону, что заставляет офф-болл лайнбэкера Тайлера Старра (на рисунке - 3) сконцентрироваться на игре на линии. А Джош Доусон, играющий эдж-рашера, останется совершенно неприкрытым, но этот факт не волнует нападение.

zone_2.jpg

Следующий кадр.

Против текла Атланты номер 77, Рашида Хейгмана, играют двойной блок гарды Зак Мартин и Лаел Коллинс, 70 и 71 номера. 74 номер Атланты Крис Майерс упирается в спину Хейгмана, попадает "в пробку" и отрезан от игры (на рисунке - 1).

Центр, 72 номер Тревис Фредерик, сразу устремляется вперед. Но два гарда "схлопывают" коридор за его спиной, не давая прорваться ноуз-текла Атланты, Фредерик блокирует Полла Уоррилоу, внутреннего лайнбэкера (на рисунке - 2).

В то же время двойной блок в лице Джейсона Уиттена и 77 номера Тайрона Смита успешно блокирует Брэндона Уильямса (на рисунке - 3).

Тайлер Старр ошибается и атакует по внешней стороне (на рисунке - 4), B-gap между 77 и 71 номерами остается открытым, следует прорыв Джозефа Рэндла.

zone_3.jpg

Давайте рассмотрим эпизод в динамике.



Итак, как и для чего играют зонный блок?

В отличии от мэн-блока, когда каждый из защитников имеет "привязанного" к нему блокировщика, и перестановки во фронте защиты вызывают изменения в игре блока, зонный блок более универсален и не требует изучения и применения многочисленных комбинаций игры о-лайнменов.

Ключи к эффективной игре зонного блока: 1. Лайнмены играют бок-о-бок, категорически нельзя пропускать защитника сквозь двойной блок. 2. Оба лайнмена следят за лайнбэкером, чтобы, в случае необходимости, переключиться на него. 3. Четко знать свою роль, переключаться именно на своего лайнбэкера.

Координация, ловкость и умение читать игру при игре в зонном блоке важнее, чем выдающиеся физические данные.

Линейный в зонном блоке в первую очередь должен определить, играет ли он на той стороне, в которую пойдет комбинация, или на противоположной. Затем - играет ли защитник персонально против него. Затем - как прикрыт защитник, играющий внутри линии относительно него.

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев ответственность за защитника несет о-лайнмен, играющий внутри линии относительно защитника. Если защитник играет четную технику, прямо напротив блокирующего, велика вероятность того что внутренний блокирующий поможет своему партнеру по линии.

Зонный блок делится на два основных типа.

Inside Zone block (IZ) - вынос идет между теклами, раннинбэк пробирается сквозь оффенсив-лайн.

Outside Zone Block (OZ) - вынос идет по внешней стороне оффенсив-лайн.

zone_4.jpg

В разобранном выше примере Даллас играл inside zone block, вынос пошел в B-gap между гардом и теклом.

Также дополнительным классификатором игры через зонный блок является количество бэков в нападении. К примеру, игра из персонала 2Х, с фуллбэком и раннинбэком, называется two-back zone block.

Игра из two-back с одной стороны облегчает работу на блоке за счет дополнительного блокировщика в лице фуллбэка, с другой - освобождает дополнительного защитника для игры в боксе ввиду меньшего количества ресиверов или тайт-эндов на поле.

Давайте рассмотрим еще один пример.

Пэкерз играйют из ай-формейшн с двумя бэками, на поле персонал 20, фуллбэк Джон Кун и раннинбэк Эдди Лейси. Тайт-энда в формации нет.

Вынос пойдет по сильной стороне (при отсутствии тайт-энда сильной считается та сторона, в которую смещен фуллбэк), на которой играют текл Давид Бахтиари, номер 69, и гард Джош Ситтон, номер 71.

Вот как выглядит игровая ситуация перед снэпом.
zone_7.jpg

Следующий кадр, комбинация началась.

Давайте рассмотрим пару Линсли (63 номер Пэкерз) и Ситтон (на рисунке - 1). Как мы уже говорили, за блокировку ди-лайнмена отвечает игрок, стоящий внутри линии блока относительно лайнмена. Значит против 97 номера, Каурана Рида, играет центр Линсли. Ситтон помогает ему в блоке, после чего переключается на лайнбэкера, Стивена Туллока, номер 55, которого ни на секунду не упускал из внимания.

Обратите внимание на игру фуллбэка Джона Куна (на рисунке - 2). Он не начал движение в направлении мяча, заранее зная свою роль - он закроет гэп на слабой стороне. Мы видим, что в два гэпа рвутся Халоти Нгата, номер 82, и Джош Байнс, номер 57. Кун знает, что лайнбэкера "берёт на себя" 65 номер Лэйн Тейлор, и ждет возможности помочь в блоке Дону Барклаю, номер 67 (Нгата и Барклай на рисунке - 3).

zone_6.jpg

Следующий кадр.

Дон Барклай на земле, зато по-прежнему на ногах и не дает Нгате добраться до Лейси Джон Кун (на рисунке - 1). Ситтон далеко за линией и играет против Туллока (на рисунке - 2). Лейси с мячом, вынос идет шире текла Бахтиари, снаружи (на рисунке - 3).

zone_7.jpg

Так Пэкерз разыграли вынос из блока two-back outside zone из i-formation и персонала 20. Давайте посмотрим на эпизод в динамике.



На этом на сегодня всё. Домашнего задания не будет, однако тема зонного блока важна для понимания как наших будущих лекций, так и самой игры. Отнеситесь к ней серьёзно и не прогуливайте лекции.

До встречи!