NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL
W7.jpg

Летние семинары. Рид-опшн



Снова здравствуйте, дорогие студенты!

Весенние лекции завершены, пришла пора летних семинаров!

На наших занятиях мы рассматривали Защиту 4-3, а затем и Защиту 3-4.

Разбирались с тем, что такое персонал нападения.

Изучали игру квотербэка из-под центра

На позапрошлом занятии мы говорили об игре из шотгана, о пистол-оффенс.

В прошлый раз мы говорили о зонном блоке (и эти знания пригодятся нам сегодня)

Открывайте ваши конспекты и запишите тему сегодняшнего занятия. Рид-опшн.

Я часто сталкиваюсь с непониманием того, что такое рид-опшн. Даже хайлайты на ютюбе, открывающиеся по этому запросу, содержат какую-то мешанину из скрэмблов и плей-экшна, две трети которой рид-опшном технически не является.

Что же такое рид-опшн? Давайте разберемся. Начнем с нескольких понятий.

Для начала вернемся к зонному блоку. При зонном блоке (или зонном разборе, как уточняет Василий Добряков), часто остается открытым один эдж-рашер (крайний лайнбэкер в 3-4 или дифенсив-энд в 4-3). Обычно - на слабой стороне. Он-то и будет предметом чтения.

Итак, read ("рид") - чтение открытого защитника (эджа, дифенсив-тэкла или другого игрока - не важно, вариантов много, для наглядности разберем эпизоды с чтением эджа).

При выносе мяч получает квотербэк, после вкладки движение с мячом продолжает раннер. Вкладка выполняется там, где траектории движения раннера и квотербэка пересекаются. Эту точку мы будем называть mesh point ("меш пойнт").

Dive ("дайв") - попытка выноса мяча сквозь линию блока, между линейными.

Давайте рассмотрим схему.

Перед нами классическое построение Eagle персонала 3-4. Текл играет нулевую технику, энды - 4i. Сильной стороной нападения является правая, внешнего лайнбэкера сильной стороны блокирует тайт-энд. К примеру, при зонном разборе ди-эндов "берут" теклы и гарды, центр играет с ноуз-теклом.

В этом случае лайнбэкер слабой стороны остается открытым. Его-то и будем "читать".

read_01.jpg

Делить рид-опшн на разные виды мы будем по поведению защиты.

Итак, рассмотрим первый вариант.

Edge crash

Это популярный в НФЛ вариант рид-опшна, играется из синглбэка. Обычно - из шотгана или пистол.

Понять, где расположена точка mesh point, не так сложно, это не секрет для защитника, который может предсказать место вкладки мяча с большой точностью. Разумеется, после получения вкладки раннер имеет несколько вариантов продолжения розыгрыша, но основной вариант - dive, так как вынос снаружи по сильной стороне затруднен из-за столпотворения, а на слабой стороне играет неприкрытый защитник.

Если защитник хочит захватить бегущего после вкладки (пытается перекрыть его траекторию после mesh point), квотербэк может прочитать его намерение, оставить мяч себе и "сыграть на противоходе", уйдя наружу, в противоположную ему сторону.

Рассмотрим на примере.

Линейные Сихоус Джи Ар Свизи и Брено Джиакомини играют даблтим против 76 номера Акима Хикса (на рисунке - 1). 93 номер Нового Орлеана внешний лайнбэкер Джуниор Галетт - открыт (на рисунке - 2), он и является предметом чтения. Рядом с Уилсоном на слабой стороне Маршон Линч (на рисунке - 3).

read_02.jpg

Линч отправляется за вкладкой. Расселл Уилсон отчетливо видит, что Галетт реагирует на движение Линча и играет по раннинбэку, принимает решение играть самостоятельно.

read_03.jpg

Давайте посмотрим что из этого получилось.



А вот другой пример.

В конверте Кэм Ньютон и Джонатан Стюарт (на рисунке - 1). Объектом чтения является 56 номер Сиэттла, Фрэнк Кларк (на рисунке - 2), 70 и 74 номера Тёрнер и Реммерс (на рисунке - 3) не собираются его блокировать, планируя сместиться на другую сторону.

read_04.jpg

Стюарт движется навстречу Кларку. Дифенсив-энд реагирует на его рывок и решает перехватывать раннера после меш-пойнт, траектории движения Кларка и Стюарта до встречи обозначены красным.

read_05.jpg

Кэм прекрасно видит это (посмотрите на ноги защитника, отчетливо видно что он остановился и готовится сменить направление). А ещё он знает, что слева от линии - пустое пространство. Ньютон сохраняет мяч и выбирает движение в противоположную курсу дифенсив-энда сторону.

Что из этого получилось, смотрите.



Slow play

А что будет, если открытый защитник не станет торопиться, и предпочтет дождаться решения квотербэка, чтобы наверняка знать, кто из игроков нападения контролирует мяч?

Квотербэк прочитает защитника, и, увидев, что он далеко от меш пойнт, выполнит вкладку или совершит дайв самостоятельно.

Давайте посмотрим на примере. Снова перед нами Кэм Ньютон. Очень похожая на предыдущую комбинация Каролины. У Пантер другой раннинбэк, Кэмерон Артис-Пейн (на рисунке - 1), в остальном всё то же самое.

Точно так же обьектом рида является Фрэнк Кларк (на рисунке - 2). Точно так же 70 и 74 номера Каролины Тёрнер и Реммерс (на рисунке - 3) сменят сторону после снэпа.

read_06.jpg

Следует снэп. На сей раз Кларк не бросается следом за раннером (Артис-Пейн бежит по красной траектории), а решает подождать решения квотербэка. Это и называется slow play. Его намерения хорошо видны Ньютону, Кэм видит что Кларк остается на месте.

read_07.jpg

Давайте посмотрим что случилось дальше.



*****

Существует множество разновидностей игры рид-опшна. Необязательно читается эдж-рашер, необязательно при игре из синглбэка.

Вот Колин Каперник играет рид-опшн с двумя бэками (хотя роль одного из бэков выполняет Вернон Дэвис), объектом рида выступает Джеймс Харрисон.



А вот изящный вариант рид-опшна в исполнении студентов Орегона после чтения игры внутреннего лайнбэкера.



Все вариации рид-опшна сводятся к одному: квотербэк выбирает одну из нескольких опций развития атаки, читая игру защитника.

Разумеется, он не отводит от защитника глаз. Плэй-экшн рид-опшном не является. Не всякий скрэмбл является рид-опшном. Не следует разделять популярное заблуждение и считать рид-опшном любой вынос квотербэка, это неверно.

И, конечно, в подавляющем большинстве случаев рид-опшн играется из пистола или шотгана.

*****

Что ж, на сегодня всё. Спасибо что не прогуливаете занятия, до новых встреч!