Летние семинары. Дерево маршрутов



Здравствуйте, уважаемые студенты! Продолжаем наши летние семинары. Подготовка к новому сезону НФЛ набирает обороты - не остаемся в стороне и мы.

На наших занятиях мы рассматривали Защиту 4-3, а затем и Защиту 3-4. Также разбирались с тем, что такое персонал нападения. Изучали игру квотербэка из-под центра. Говорили об игре из шотгана, о пистол-оффенс. Обсуждали зонный блок. Изучали рид-опшн.

Сегодня мы поговорим про дерево маршрутов. Рассмотрим, в чем отличия между набором маршрутов ресиверов, тайт-эндов и раннинбэков. Итак, открывайте ваши конспекты, мы приступаем!

Ресиверы

Говоря о перемещениях принимающих, мы выделяем девять основных маршрутов, вокруг которых и строится все пасовое нападение. Вот они:



Флэт (1): Маршрут на три шага с резким уходом на бровку, обычно играется слот-ресивером изнутри цифр, так как для маневра наружу требуется пространство. Также популярен у раннеров и тайт-эндов.

Слэнт (2): Маршрут на 1-3 шага с поворотом в центр. Слэнт играется на коротких дропбэках квотербэка (три или один шаг), ресивер уходит в центр поля под углом около 45 градусов. Популярен у габаритных игроков, способных создать преимущество над корнербэком за счет своих габаритов, таких как Калвин Джонсон или Брэндон Маршалл.

Камбэк (3): Сложный бросок как для квотербэка, так и маршрут для ресивера. Играется на глубину 12-15 ярдов. И если для квотербэка сложность заключается в том, что принимающий меняет маршрут непосредственно перед броском или уже после релиза, то ресиверу необходимо "продать" опекающему его защитнику ложное намерение бежать длинный маршрут, тем самым создав разрыв между собой и корнербэком.

Кёрл (4): Противоположность камбэка, играется также с 12-15 ярдов, но ресивер поворачивает в противоположном направлении, в центр поля.

Аут (5): Похожий на камбэк маршрут, также играется с 12-15 ярдов, однако ресивер получает мяч практически не глядя на него, через плечо. Технически - это один из самых сложных для квотербэка бросков, если не самый сложный.

Диг (6): Противоположность аута, играется всё с тех же 12-15 ярдов, задача ресивера - вытеснить корнербэка наружу, после чего резко свернуть внутрь. Хорош против персонального прикрытия, практически эталонное исполнение можно увидеть у Эй Джея Грина.

Корнер (7): Маршрут, который играется чаще слот-ресиверами. Для того, чтобы пробежать длинный корнер-маршрут, играющий на бровке ресивер вынужден будет приложить массу усилий для того чтобы сперва оказаться в центре. Обычно выглядит как "девятка", обрывающаяся поворотом в 45 градусов в сторону кромки поля. Часто играется против прикрытия с двумя глубокими сэйфти (кавер-2).

Пост (8): Симметричен корнеру, ресивер уходит не на бровку а в сторону ворот (goal posts). Часто играется после финта, когда ресивер показывает защите, что уходит на корнер, затем поворачивает внутрь.

Фэйд (9): Он же Go, он же Fly - у "девятки" масса названий, но суть одна - ресивер старается "побить" корнербэка в даунфилде за счет своей скорости. Сегодня в НФЛ популярно исполнение броска "за внешнее плечо" ресиверу, потому что секондари стараются не пускать принимающих в центр, и квотербэк отправляет мяч ближе к бровке, а ресивер служит буфером, отделяющим корнербэка от точки приема мяча.

Это – основные девять маршрутов, вспомогательные видны на схеме ниже:



Слайс и драйв похожи на пост, отличаются тем что поворот происходит раньше чем при пост-маршруте. Оба маршрута отличаются от поста углом поворота: слайс больше похож на «девятку», драйв – на диг. Драг напоминает маршрут шэлоу кроссинг для тайт-эндов и лежит за спинами фронта защиты. Спот и стэб напоминают слэнт. Ну а бенч – на схеме видно направление бега ресивера.

Рассмотрим пример. Цель Стаффорда - Голден Тейт. Принимающий играет slant, на первом шаге поворачивая в центр поля и открываясь под передачу. Легкий тачдаун.





Тайт-энды

Тайт-энды – обычно достаточно массивные игроки и дальние маршруты – не их конёк. Для этих маршрутов не так важны ярды и количество шагов до поворота или финта, вообще в борьбе тайт-энда и лайнбэкера многое решается за счет физических данных, а не за счет умения выбирать позицию, читать игру и предугадывать действия соперника.

Маршруты тайт-эндов делятся на короткие (1-3 шага, до 5 ярдов), средние и длинные.



К коротким мы отнесем слэнт (такой же, как и у ресиверов, на 1-3 шага), квик-аут на два шага (поворот в противоположную сторону выполняется на шаге другой ноги, таким образом маршруты «внутрь» поворачивают на нечетном шаге, «наружу» - на четном. Или наоборот, в зависимости от того, какую сторону занимает игрок перед снэпом и левша/правша ли он) и шэлоу-кроссинг, маршрут, при котором тайт-энд бежит маршрут за спинами фронта, уходя внутрь еще до того как успеет вступить в противоборство с прикрывающим его тайт-эндом.

К средним мы отнесем смэш и хитч, в основе которых лежат финты, позволяющие «сбросить» опекуна и открыться внутрь, и спид-аут, который играется с 7-10 ярдов.



Длинные маршруты похожи на длинные маршруты ресиверов, однако следует понимать, что в даунфилде тайт-энд является, пожалуй, самым медленным игроком, и попытка бежать длинный маршрут обычно предпринимается в случае, если в защите образовались дыры, или если нападение рассчитывает запутать секондари соперника и освободить тайт-энда от опеки.

Рассмотрим пример. На сей раз в фокусе нашего внимания - Гэри Барнидж. Барнидж играет corner, после вертикального ускорения совершая поворот в сторону бровки и уходя по диагонали в угол поля.




Раннинбэки

Маршруты бегущих имеют две особенности.

Во-первых, как видно на схеме, все они начинаются из бэкфилда.

Во-вторых, в отличии от маршрутов тайт-эндов и ресиверов, могут проходить через линию блока. Это стэбы и каты, поворачивающие внутрь, и направленные наружу ви.

Интерес представляет маршрут криз, когда раннер уходит на маршрут, успев сымитировать работу на блоке.



Рассмотрим пример. Нас интересует Дэвид Джонсон. Джонсон играет "V", открываясь справа от конверта и двигаясь в сторону бровки после того, как проходит сквозь линию блока. Играя маршрут сквозь блок, Джонсон акцентирует внимание на себе как на блокирующем, и защита не реагирует на него как на потенциальную пасовую угрозу.




*****

Ну и напоследок. Разберем эпизод из встречи Джайнтс и Фэлконс.

WR1 Odell Beckham - играет slice, на 10 ярдах сворачивает в центр и пересекает по диагонали всё поле, завершая забег в энд-зоун соперника.

WR2 Rueben Randle - играет drive, после четырех шагов сворачивает и двигается практически параллельно с Бэкхемом, однако "вырезая" более крутой угол, чтобы оттянуть на себя внимание защитника и открыть пространство для Оделла.

TE1 Daniel Fells - играет quick out, не планируя ускоряться по вертикали сворачивает на фланг и бежит параллельно линии розыгрыша, ожидая передачу.

TE2 Jerome Cunningham - пытается играть smash, делает движение на фланг и затем ждет передачу в центр, однако теряет скорость в борьбе с защитником, играет слишком близко к нему, и Илай не рассматривает его как вариант для передачи.

RB1 Shane Vereen - играет flat, по внешней стороне блока ускоряется в сторону бровки.




*****
На этом на сегодня всё. Лекция – обзорная и углубленного изучения эта тема не требует. Маршрутов, их разновидностей, сочетаний и финтов в НФЛ существует великое множество, пасовый плейбук только одной команды НФЛ содержит достаточно материала не то что для лекции, а для целой, не побоюсь этого слова, диссертации! А уж рассмотреть все вариации, используемые всеми 32 командами, не представляется возможным.

Однако знать что такое «слэнт», «квик аут», «кёрл» или «девятка» - важно и нужно.

На сегодня на этом всё. Спасибо и до новых встреч!